ㄹㅇㅍㅉ
조선사 쩐의 전쟁
- 이한 저
유노책주
??조선사 쩐의전쟁 - 이한
이 책은 조선시대 재산에 관한 민사소송을 다룬 책이다.
조선은 생각보다 훨씬 더 조선은 민사소송이 발달한 나라였다.
단순히 소송의 숫자만 많은 것이 아니라 삼심제, 공증, 기피,회피 등 지금과 유사한 절차를 잘 갖추고 있었다 .
또한 여성의 소송참여도 생각보다 많았다
반면 소송만 유구한 역사를 가진 것이 아니라 가진 자의 비리도 상당히 오랜 역사를 지녔다 .
증거 조작은 물론이고 뇌물수수를 통한 부정청탁이나 정경유착도 상당히 많았던 것으로 보인다.
조선시대 소송의 모습을 통해 그동안 조손에 대해 가졌던 편견들이 많이 깨졌다.
재미도 있고 유익함까지 잡은 책이라 남녀노소 안 가가로 추천한다.
#도서협찬 #조선사쩐의전쟁 #민사소송 #삼심제 #공증 #조선시대 #소송참여 #역사 #재산 #서평쓰는인스타그래머 #북스타그램 #책스타그램 #서평 #서평단 #책추천 #도서추천
또한 여성의 소송참여도 생각보다 많았다