- 리뷰

마음책장
- 2021.5.30
정리 못하는 사람을 위한 정리책
- 와타나베 아야 편저
즐거운상상
아무리 치워도 치운것같지가 않습니다.
제딴에는 열심히 치웠는데도 말이죠.
먼지가 쓸고 닦는다고 해서 정리가 되지 않더라구요.
집안 살림도 마찬가지, 일상생활에서의 사람관계도 마찬가지죠.
이러한 저의 삶을 바꿔보고자 이책을 열독하였습니다.
정리란 단순히 물건의 정리만을 의미하는 것이 아닙니다.
감정과 시간, 인간관계도 정리의 대상입니다.
정리란 단순히 집안정리만을 말하는것인줄알았어요.
근데 이책에서 말하는 것은 물건정리, 집정리, 인간관계정리, 시간정리 등을
말하는것이더라구요.
정리를 못하는 사람일수록 부정적이고, 정신이 산만한 경우가 많은데요.
이책을 통하여 저의 생활 패턴을 바꿔보려고 노력해보고 있습니다.
정리하면 인생이 바뀌는 이유
1. 시간에 쫓기지 않게 된다.
2. 불필요한 돈을 쓰지 않게 된다.
3. 인간관계가 좋아진다.
4. 결단력이 생긴다.
5. 자신을 객관화해서 볼수있게 된다
결론 - "인생이 바뀐다."
정리를 안해도 나는 무엇이든 할수있는 사람이야라고 부르짖고 살았습니다.
근데 정리를 잘 하는 사람일수록 잘사는 사람이라고 합니다.
그만큼 정리의 중요성을 이책에서는 열거하고 있어요.
왜 정리를 해야하는지에 대한 이야기를 해주고 있는데요.
읽고 또 읽다보니 그제서야 고개가 끄덕여 지더군요.
5%가 빠진 제 삶에서 더 나은 삶을 나아가는 방법으로 정리라는
처방을 받아봅니다.
정리.. 참 힘든일이죠.
모든 시간이 개인삶이라고 하면
저의 패턴만 정하면 되는것인데.
지금 제가 사는 삶은 같이 살아가고 있는 삶이기때문에
다른 사람들의 생각도 같이 어울려서 정리를 해야 하더라구요.
더욱이 제 시간중에 1/3을 차지하고 있는 회사 생활도 마찬가지죠.
나만 생각해서는 정리가 제대로 되지 않더라구요.
상황에 맞게 정리를 할수있는 방법을 이책에서는 말해주고 있어요.
또한 정리를 하는 방법을 예시를 들어가면서 세세하게 가르쳐줘서
지금 당장 실천으로 옮길수있게 쉽고 간편하게 말해주고 있어서
밑줄 쭉쭉 끄어가면서 하나하나 시도해보고 있답니다.
삶을 달리살고 싶다면 이책을 읽어보는것도 좋겠다 싶었습니다.
완독을 하는데 1시간도 되지 않았는데.
두세번을 읽고 또 읽어야 제 생활에서 정리가 이루어질수있겠다 싶었습니다.
이책을 읽는 순간에도 제 책상의 어수선하는 부분이 눈에 띄이네요.
잠시 책을 내려두고 이책에서 말해주는것처럼
어질러진 책상을 정리해봤습니다.
다시금 책장을 넘길때는 말끔한 정신으로 읽히게 되더라구요.
조금 정리를 했을뿐인데도. 잠시잠깐의 느낌이 다르게 느껴지는것은
바로 정리의 힘이라고 생각됩니다.
이책에서는 인간관계에 대해서도 정리를 해야 한다고 합니다.
아직은 그에 대한 해답을 찾아내지를 못하고 있는데요.
그 관계로 인하여 스트레스가 쌓이게 된다면 그 관계는 정리를 해야 한다고 열거하고 있죠
정리라는것이 참으로 쉬워보이지만 어려워 보이는 분야인것같아요.
이 책은 계속읽고 또 읽어야 된다고 생각됩니다.
읽고 행동으로 옮긴 횟수만큼 자신의 삶이 달라질수있을거라고 저는 생각합니다.
정리를 아무리해도 치운것같지 않는 마법을 가진 한사람으로써
신세계를 맛보게 해준 책이었습니다.
물건정리 뿐만아니라 인간관계도 정리를 해야 한다고 이책에서는 말하고 있는데요.
벌써 4번째 다시 읽고있네요.
언젠가 이책으로 제삶이 달라지는 일이 생기길 바래봅니다.
YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.