younjink

우리에게 보통의 용기가 있다면
탄소 연감 네트워크 저
책세상
younjink

_지금까지 각국 대표자들이 모여 합의한 목표는 2050년까지 넷제로 배출에 도달하는 것이다하지만 이미 벌어진 피해를 복구하려면 넷제로 이상으로즉 지구가 흡수할 수 있는 한계보다 탄소를 적게’ 배출해야 한다._p30

_가짜뉴스6: 플라스틱 재활용은 기후변화 대응에 도움이 된다플라스틱에 어떤 마크가 찍혀 있든 재활용되는 건 그중 9%뿐이다나머지는 소각되거나 매립지와 바다에 쌓인다플라스틱 제품에 찍힌 꼬리를 무는 화살표’ 마크와 번호는 어떤 재료로 만들었는지를 보여줄 뿐이다플라스틱이나 일회용 제품을 태울 때 이산화탄소를 비롯한 많은 온실가스를 배출한다._['기후변화에 관한 10가지 가짜 뉴스에서]

_이산화탄소 1kg을 배출하는 일들아보카도 2쇠고기 35g, 샤워 10반나절 동안 개 한 마리 데리고 있기북미에서 12분 동안 아이 한 명 키우기 등..... p62

_2020년 코로나19 바이러스가 전 세계로 확산하자 각국은 대봉쇄에 들어갔다데이터는 지구에서 인간활동이 감소했을 때 환경에 어떤 영향을 미치는지를 단적으로 보여주었다._p114

ESG, 환경오염지구위기..등 용어를 다른 어떤 해보다 훨씬 더 많이 접했었던 2022그 계보를 잇기에 충분한 이 책, <우리에게 보통의 용기가 있다면기후 위기 아직 늦지 않았다>. 탄소 연감 네트워크 지음세스 고딘 엮음으로책 내용에 대해서는 <The Carbon Almanac> 원문타이틀로 짐작하는 것이 훨씬 도움이 되겠다.

탄소 연감을 읽어본다는 것은 기후위기와 대책마련에 대한 현주소를 알아본다는 것과 같은 의미이겠다이 책은 서론으로 탄소 대재앙을 불러온 원인대책 등 대략적인 운을 띄운 뒤에기후변화 기초 지식진실시나리오영향해법누가 나서야 할까?, 선도자들참고 자료 까지 실질적인 내용들을 구체적으로 풀어놓았다.

여기에 다 옮길 수도 없고 직접 읽어보는 것을 적극 추천하고픈 내용들이였고환경위기에 대처하는 우리의 올바른 나아갈 방향에 대하여 지식적으로 그리고 태도면에서도 많이 배우고 자각할 수 있었다얼마나 많은 것들을 간과하고 있었는지를 알게되면 깜짝 놀랄 것이다.

내 생각에는 이 책의 큰 의의는 돌이킬 수 없는 기후 손상을 예방할 수 있는 시간이 10년 정도 남아있으며기후 변화에 대응하기 위해서 애쓰고 있는 이들이 예술가기업인과학자교사 등 다양한 분야에 다 존재하며 여기에 우리도 함께 해야한다는 것을 알고 알리고 일상에서 각자의 분야에서 실천에 동참하게 하고 있다는 점이다.

또한지도용어설명역사인포그래픽삽화 등 다양한 자료들로 지칠 틈 없이 집중할 수 있게 잘 요약해 놓은 것도 큰 장점인 자료집으로책의 말미에는 교사용 안내서 소개, ‘읽을거리볼거리들을 거리행동할 거리’ 타이틀로 생각을 확장할 수 있는 분야별 도서들을 비롯해서 팟캐스트영화온라인 자료뉴스레터를 안내해 주고 있었으며기후 실천에 도움을 주기 위한 목록에서 시작한 크라우드 소싱을 소개해 놓아서 앎에서 그치지 않도록 적극 독려하고 있었다물론 관련 기관들투자자 등 더 많은 정보를 담고 있는 책이었다. (각 챕터에 안내된 싸이트페이지를 통해 더 깊은 공부를 할 수도 있다.)

설사 환경문제에 관심이 없었다 하더라고지금 살아가고 있는 동시대인이라면 꼭 읽어야하는 필독서로 추천하고 싶다모두 동참해야하는 생존의 문제이다.

_영구동토에는 약 1500기가톤의 탄소가 들어 있는데이는 인간이 산업혁명 이후로 배출한 총량보다 네 배 많은 양이다. .... 극지방은 세계 평균보다 2~3배 빠르게 온난해지고 있다._p142

_산불의 연기에 들어 있는 모든 성분 중에서 인간의 건강에 가장 위험한 것은 PM2.5 라고도 하는 초미세 먼지다._p148

_기후변화를 해결하는 데 도움을 주려면 일체의 바이오매스 과정은 연료로 전환된 바이오매스를 대신할 수 있는 새로운 식물을 키우는 데도 투자해야 한다._p191

_맹그로브 숲 1헥타르는 매년 이산화탄소 8톤을 포집할 수 있는데이는 같은 면적의 열대림이 포집할 수 있는 것보다 많은 양이다. .. 지난 50년간 전 세계 맹그로브의 30~50%가 파괴되었다. [‘블루카본에서]_p232

_가치 있는 문제란 당신이 해결에 도움을 줄 수 있는 문제당신이 정말로 뭔가를 기여할 수 있는 문제다.... 우리가 정말로 뭔가를 할 수 있다면어떤 문제도 너무 작거나 하찮지 않다. -리처드 파인만-_

younjink님의 최신글

2025.4.21