yourowncat
  1. 새 리뷰모음

똑독 초등 국어 문해력 3단계 기본편
이투스 저
이투스북
yourowncat

요즘 초등 교육 키워드에서 빠지지 않는 문해력! 우리 아이 문해력 어떻게 키워주고 계신가요? 책을 많이 읽는 것은 물론 문해력 형성의 기본이지만, 다독만이 전부가 될 수는 없더라고요. 좋은 문해력 교재로 방향 설정이 잘 되어야 문해력도 똑똑하게 키울 수 있는 것 같아요.

아이가 국어 공부를 좋아하는 편이라 문해력 교재를 1~2달에 한 권 정도는 완북하고 있는데, 이번엔 이투스북의 <똑독 초등 국어 문해력> 3단계 기본편+실력편 교재를 만나 보았습니다. 3단계는 초등 5/6학년 해당 교재이지만, 아이 실력에 맞춰 선택하셔도 좋을 것 같아요.

똑독 초등 국어 문해력은 핵심 내용 정리하기 - 짜임 이해하기 - 내용 요약하기의 3가지 독해 원리를 바탕으로 구성한 교재예요. 교재 기본편 1주차에서 독해의 3원리부터 먼저 익힐 수 있도록 구성되었고, 2~6주차에서 앞에서 배운 독해 원리를 적용해 지문 독해와 내용 들여다보기, 문제로 확인하기, 어휘력 다지기로 이어집니다.

1주차에서 독해의 기본 원리부터 제대로 배우니까 앞으로 학습할 내용에 대한 체계를 세워줘서 좋더라고요. 본격적인 학습으로 들어가면, 초등 교과 수업의 이해를 돕고 배경지식을 넓힐 수 있는 다양한 글감들을 만날 수 있어 참 좋았어요.

아이가 '아차산의 특징'이라는 지문을 읽고, 예전엔 아차산이 왜 아차산인지 몰랐는데 이렇게 흥미로운 사연이 숨어 있었는지 알고는 참 재미있어 하더라고요.

지문 자체가 길지 않으면서도 여러가지 분야의 글감과 배경 지식을 담고 있어서 아이가 흥미를 가지고 공부할 수 있는 것 같아요. 문해력에서 중요한 어휘 문제와 더불어 한자 학습도 매일 할 수 있어서 유익합니다.

똑독 초등 국어 문해력에는 <자기 주도형 심화 학습 노트>가 함께 구성되어 있는데요, 어휘력 점검은 물론 본책을 통해 새로 알게 된 사실을 써보거나, 지문에 대한 나의 생각을 정리하고 표현하는 연습을 할 수 있어서 좋더라고요. 지문 하나를 공부해도 제대로 공부하는 느낌이 들었어요.

6주 30일에 거쳐 한 권씩 완북할 수 있는 구성이라 다가오는 겨울방학에 활용해도 좋을 것 같고, 학기중에도 매일 2장씩 부담없이 풀 수 있는 교재입니다. 핵심 내용을 정리하고 어휘력을 향상시키는 건 전 과목 공부에서 굉장히 중요한 부분이라 <똑똑 초등 국어 문해력>으로 꾸준히 연습해보면 좋을 것 같아요.

이투스북 체험단으로 선정되어 교재를 무료제공받았습니다

yourowncat님의 최신글

2024.10.12