ysoosan

공정한 경쟁
이준석 저
나무옆의자
ysoosan

"결과의 평등을 누가 보증하겠는가? 저는 결과의 평등에 지속 가능한 모델로 나오기가 쉽지 않다고 봐요. 경제적 평등의 가치가 국가 이념이었던 공산주의가 실패했단 말이에요. (중략) 우리가 추구해야 할 가치는 자유라고 봐요. 공정은 그위에서 하는 달리기 게임입니다. 저는 자유의 가치가 사회적으로 경제적으로 활력을 불어넣을 수 있는 동력이라고 생각합니다. 그런데 자유의 가치 때문에 생길 수 있는 낙오자는 어떻게 할 것인가? 우리는 그들을 위해 어떤 제도를 만들 것인지 고민하면 됩니다. 이준석, 공정한경쟁 본문 "

하버드대학교 컴퓨터과학, 경제학을 졸업하고 '배움을 나누는 사람들' 이란 교육봉사단체의 대표교사, 박근혜 키즈와 썰전 패널까지. 어린 나이임에도 불구하고 이준석은 국민들의 관심을 한몸에 받아왔다. 그가 다 죽어가는 보수에 새로 수혈을 놓기위해 책을 폈다. 이준석은 이 책을 통해 젠더, 청년, 대북, 경제, 교육, 보수를 주제로 자신의 생각을 담아낸다. 특히 재미있었던 주제는 젠더였다.

가장 뜨거운 주제인 젠더문제에 대해 저자는 국가가 나서서 해결할 수 있는것이 아니라고 말하고있다. 역사적으로 여성의 권익이 신장되고 자아실현의 기회가 주어진 것은 '피임법'의 개발과 같은 과학 기술의 발전이라는 것이다. 세탁기, 건조기, 청소기등 가사노동의 시간을 크게 단축 시킨 가전제품의 등장또한 여성들의 권익 신장에 한몫한다. 여성할당제에 대해서도 성공적인 남녀평등 제도가 될 수 없다고 말한다.

요즘 사회가 자유보다는 평등에 좀 더 가치를 두는 방향으로 흘러간다는 생각을 많이 하게 된다. 이 시점에서 왜 청년 남성들은 이준석에게 열광하는지 잘 보여주는 책이라고 생각한다. 앞으로 젊은 정치인 이준석에게 거는 기대가 크다. 부디 큰 정치인으로 성장하여 자유의 가치를 지금의 악의 대명사가 아닌 정의로 다시 일으켜 세웠으면 한다.

ysoosan님의 최신글