yucherry17
- 2020.1.6
인스타 걸
- 김민혜 저
안전가옥
인스타걸 소설 작가 ‘김민혜’, 경희대 국어국문학과를 졸업후 <프린스의 왕자>공동 집힐 했으며, 카카오페이지의 웹소설 <뱀파이어 셰프>와 웹툰 외전을 연재했고, 웹드라마<사당보다 먼 의정보다 가까운> 시즌3를 집필했다. 세련되고 트랜디한 칙릿을 좋아해 안전가옥 기획작 <인스타걸>을 함께 했다. 인스타하면 우리는 #(태그)를 어떻게 달아야할지 고민도하고, 요즘은 팔로워수가 늘어났다 줄어들었다하는거에 기분이 업다운되기도 하죠. 저도 인스타를 매일하면서도 팔로워에 많이 신경을 쓰곤 합니다. 육아나 핸드메이드, 또는 서평으로 채워진 인스타에서 팔로워수는 많지않지만 항상 일상을 담고는 하죠. 그래서 모르는 사람들과도 소통을 할 수있는 인기 어플이기도 합니다. 이 도서는 그런 인스타를 바탕으로 이야기를 전해주고 있어요. ‘인스타걸’의 주인공인 조가비는 강남 반지하 월세에 살며, 네일 아티스트로 끼니를 겨우 먹고 살고 있습니다. 그런 일상을 살고 있는 조가비의 눈에 띈 명문대 얼짱커플, 특히 아름답고 지적이기까지한 유진주의 모습을 봅니다. 저도 항상 다른 사람의 인스타를 태그로 타고 들어가 목격하곤 했어요. 또 거기서 친해지는거는 현실속 만남과는 다른 일상이기도 하죠. 어느날 깜짝 경매방송에 서로가 부러워하는 가방을 경매하게 되요. 사는것도 힘들고, 월세에 쪼달리는데 분위기에 휩쓸려서 덜컥 구매했지만, 그런 매게채로인해 진주와 더욱 친해질수있었는데요. 그런 진주와 마주치는 일이 잦아지고, 클럽에서 만난 진주일행들에게 끼이게 된 가비입니다. 인스타계정 팔로워하는 사람들이 늘어나면 늘어날 수록 아시져. 누군가는 시기를하고, 질투를 하는사람들이 꼭 몇중에 몇은 나타나는거, 그런 거짓으로 포장된 화려한 인생, 위태로운 삶을 사는 가비를 엿볼수 있었는데요. 이소설은 읽는 내내 재밌다가도 조마조마하는 그런 내용들로 있었어요. 어찌나 몰입감을 주게끔 생생한 캐릭터 묘사, 누군가의 실제 일상을 들여다 보는듯한 느낌을 많이 주기도 했어요. 그렇기에 이 소설이 주는 내용의 가비는 누구나 될수 있다고 생각합니다.