- 가정과생활

- 2017.6.5
황금레시피
- KBS 2TV 생생정보-황금레시피 제작팀 저
그리고책
집에서 자주 해먹는 제육볶음이나 된장찌개 같은 일상적인 요리 메뉴인데도 불구하고 맛집 고수들이 하는 것과 일반 사람들이 하는 것은 맛에서부터 차이가 있다. 재료부터 요리 도구나 시간까지 비슷하게 하는 것 같아도 눈에 보이지 않는 무언가가 존재한다. 그런 요리 고수들만이 보유하고 있는 황금 레시피를 소개해서 큰 인기를 끌었던 코너가 바로 KBS 2TV에서 했던 생생정보통의 [황금레시피]이다. 제목 그대로 우리나라 사람들이 즐겨 해먹는 요리들의 황금 레시피만을 모아서 요리 초보인 자취생부터 주부들까지 큰 관심을 모았다.
아무래도 매일 방송에서 소개하는 황금 레시피를 실시간으로 보고 따라하는 것이 힘들었던 분들도 있었을텐데, 이렇게 89가지의 황금 레시피를 모아서 한 권의 책으로 출간을 해서 집에다 두고 평소에 자주 보며 써먹을 수 있어서 매우 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 가장 첫 번째 장인 일품 요리에서는 우리나라의 대표음식인 김치를 가지고 하는 김치찜부터 시작해서 삼계탕, 닭볶음탕까지 주요 음식들의 황금 레시피를 소개해주고 있다. 잡냄새 잡는 법부터 시작해서 맛깔나게 요리하는 법까지 집들이 음식으로 제격이라고 생각한다.
두 번째 장에서는 우리나라 사람들이 밥 먹을 때 빼놓을 수 없는 국, 찌개, 밑반찬들의 황금 레시피를 소개해주고 있다. 사실 아주 특별하게 해먹는 요리들의 황금 레시피는 어차피 일 년에 한 두번 만들가말가 하기 때문에 이렇게 자주 해먹는 음식들의 특별한 레시피가 오히려 더 소중하게 느껴지는 것이 당연하다. 특히 이 책에서는 선명한 컬러 사진들을 나열해서 요리법을 소개하고 있어서 바로 옆에서 가르침을 받는 느낌을 준다. 평소에 아무리 열심히 노력해도 머릿속에 그리던 맛이 안나던 요리 초보들에게 이 책이 꼭 필요할 것이라고 생각한다.