Over the moon

최소한의 부의 세계사
한정엽 저
다산북스
Over the moon

자본주의의 역사를 세계경제의 흐름 속에서 쉽고 재미있게 설명해주는 책이다.

역사적으로 볼 때, 세계 경제사에 큰 획을 그은 주요 사건들을 중심으로 쉽게 풀어내주고 있어서

어렵지 않고 재미있게 경제사를 배울 수 있다.

저자의 아이들에게 자본주의 경제에 대해 최소한 이것만은 꼭 알고 있었으면 하는 역사적 사건과 현대 자본주의의 근간이 되는 경제사의 흐름을 설명해준다는 마음으로 쓰였기에 초보자들도 쉽게 이해할 수 있을 것이다.

총 5개의 주제로,

은행 / 달러 / 금융정책/ 경제위기 / 기술발전 에 대한 이슈를 통해

자본주의 역사를 풀어나가고 있다.

본격적으로 들어가기에 앞서 현재 세계경제에 막강한 영향력을 행사하고 있는 미국의 탄생부터 현재까지의 흐름을 짚어주었다.

콜럼버스 항해를 통한 아메리카 대륙의 발견과 미국의 탄생기, 초기 사회의 모습부터 현재까지의 성장기를 설명해주는 부분이 매우 흥미진진하게 다가왔다.

미처 몰랐던 미국의 초창기 역사와 초기 산업, 그리고 주변국과의 관계, 굵직한 전쟁을 통해 현재 최강국 지위에 오르기까지의 파란만장한 역사를 한눈에 볼 수 있어서 좋았고, 큰 흐름을 짚어보고 책을 시작하게 되니 이해하는데 큰 도움이 되었다.

본문에서는 각 섹터별로의 흐름이 설명되고 있었다.

미국 중앙은행의 설립과 몰락, 현재의 미연준위가 안정적 지위를 얻기까지 사건들이 매우 흥미진진했고, 경제와 금융에서 보이지 않는 신뢰가 얼마나 중요한 요소인지를 확인할 수 있었다.

그리고 미국 경제에서 JP 모건의 숨은 활약과 그의 엄청난 능력을 확인해볼 수 있었다.

또한 우리나라 뿐만 아니라 전세계 나라들의 이목이 미국 연준위에 집중될 수 밖에 없는지 그 이유와 영향력에 대해서도 다시 한번 확인할 수 있었다.

"연준의 결정에 따라 한국 투자자들도 투자 방향을 수정하고는 해. 이처럼 연준은 전 세계 모든 이들에게 영향력을 행사하고 있어. 이것이 연준이 가진 엄청난 힘이지."

“달러의 가치 보존을 위해 금리는 상승해야만 한다.” ? 제롬파월-

특히 2장 달러의 역사 섹터에서는

세계 역사를 뒤흔드는 유명한 사건들이 대거 등장하며 흥미진진한 내용들로 채워져 가장 재미있게 읽었던 부분이다.

1,2차 세계대전을 통한 미국의 부의 축적,

그리고 세계경제의 중심이 유럽에서 미국으로 옮겨가며 달러가 기축통화로 자리잡은 브레턴 우즈 체제, 이어진 고도의 성장

냉전과 베트남 전쟁을 치르며 위기를 막기 위해 달러 과잉생산,

그리고 이어진 기축통화국으로서의 트리핀의 딜레마,

이어서 세계경제사의 한 획이 된 킹스턴 체제, 즉 변동환율제를 받아들이게 된다.

그리고 기축통화국의 위상을 이어나가기 위한 발판이 된 페트로달러를 통해

중동지역과 미국의 관계의 흐름까지 파악해 볼 수 있었다.

현재까지도 큰 이슈가 되는 세계 정치경제의 영역이라 큰 관심을 가지고 읽어보았으며

과거 역사의 흐름을 이해하고 보니 현재의 정세를 파악하는데 도움이 되었다.

“식량을 지배하는 자가 하나의 나라를 지배하고,

석유를 지배하는 자가 하나의 대륙을 지배하고,

통화를 지배하는 자는 전 세계를 지배한다”

-미국 국무장관을 역임한 헨리 키신저-

3장에서는 정부가 깊게 개입해야 한다는 케인스주의와 자유로운 시장논리에 맡겨야 한다는 신자유주의라는 금융정책에 대해서도 알아보았는데,

과거 많은 경제위기를 겪어왔으며, 각 시대별 성격에 따라 성공적으로 적용되는 경제정책 또한 달라진다는 것을 느꼈다.

현재는 세계의 큰 흐름이 신자유주의에 가까운데, 그 부작용으로 빈부격차 또한 극심화되는 상황을 이해할 수 있었다.

향후에는 더 나은 경제흐름의 방향으로 가기 위해 새로운 경제정책이 등장할 지, 앞으로 펼쳐질 세계 경제의 방향성에 대해 생각해보는 시간이 되었다.

세계 경제위기 섹터에서는

세계적으로 경제위기를 유발한 큼지막한 사건들을 알아보았으며 몇몇 어렴풋이 알고 있는 사건들을 재조명해볼 수 있는 시간이었다.

인간의 욕심은 끝이 없으며 위기는 반복된다는 명언들이 많은데

현재, 미래의 위기 극복을 위해서 항상 과거의 사건을 복기하며 대처하는 자세가 필요하다는 생각이 들었다.

“돈을 벌면 투자고 돈을 잃으면 투기다?” 종이 한장 차이로 나뉘어질 수 있는 상황에서 인간의 본성에 대해 생각해보고 투기의 위험성을 경계하는 자세가 필요하다는 교훈을 얻었다.

지금도 전세계가 미국의 기준금리 정책 결정에 시각을 곤두세우고 있다.

미국이 과연 어떻게 세계경제의 핵심축으로써 막강한 영향력을 행사하게 되었는지

과거 경제의 흐름을 현재와 연결시켜보면서 재미있게 배워볼 수 있었다.

세계 경제 흐름의 결정적인 영향력을 준 주요 사건들 역시 흥미진진하게 풀어내어 시간가는 줄 모르고 읽어나갔다.

경제의 흐름을 읽고 향후 투자의 방향성을 설정하기 위해 꼭 필요한 필수 경제상식 도서라 생각된다.

#최소한의부의세계사 #부의세계사 #재미있게읽는경제교양서 #필수경제상식 #자본주의역사 #자본주의 #경제교양서 #경제상식 #세계경제흐름 #금융의역사 #세계경제흐름 #경제교양추천도서

Over the moon님의 최신글

2025.5.13