yy7kid

어차피 남들은 나에게 관심이 없다
강산 글그림
알토북스
yy7kid

남을 의식하며 사는 건 참 피곤하다. 사람마다 각자 성격에 따라 타인을 의식할 수도 아닐 수도 있다. 나의 경우는 의식하지 않는 쪽이긴 한데 100%로는 아닌 것 같다.

"인간관계의 본질은 속임수다"

인생 고통의 8할인 관계의 어려움에서 벗어나게 하는 쇼펜하우어의 독한 충고

요즘 쇼펜하우어의 글을 많이 읽게 되는 것 같은데 나름의 이유가 있다. 바로 인간관계 때문이다.. 가정에서는 가족들과 회사에서는 동료들과 얽히고 설키며 매일을 보내게 된다. 때론 화기애애하게 때론 스트레스 왕창 받는 날이 되기도 함에 언제나 어떤 상황에서도 동요 없는 마음가짐을 기르고 싶어 선택한 도서이다.

나는 다소 냉소적인 쇼펜하우어의 철학이 마음에 든다. 본받고 싶은데 쉽지 않다. 매번 반복되는 상황 속에서 자꾸 상처받고 흔들리는 나 자신이 싫다. 이에  다시금 쇼펜하우어를 만나는 시간을 통해 마음 근육을 단단하게 다지고자 다짐해 본다.

- 쇼펜하우어의 철학은 인간의 이기적인 이유와 본질, 인간의 불완전함에 대해 설명한다. 인간은 고통스러울 수밖에 없고 이러한 고통은 너무나 당연한 것이니 괴로워하거나 외로워하지 말라고 했다.      P 8

인생의 저울에는 고통과 권태가 놓여 있다.

인생이 고통이라면 삶의 기준을 타인이 아닌 자신에게로 옮겨

진짜 행복을 위한 고통을 겪어 보라.

어차피 타인은 나에게 관심이 없다.

자기 자신으로 행복해해라. 오늘 하루도 인간관계 때문에

힘겨운 시간을 보내고 있다면, 쇼펜하우어의 지혜 속에서

더 나은 삶과 화해의 악수를 나눠 보자.

저자는 '쇼펜하우어의 말대로 제대로 된 인간은 없기에 제대로 된 동료를 찾는 것 또한 매우 어렵다.'라고 운을 뗀다. 정말 그러하다. 그러니 그저 나 자신에게만 집중하는 것이 속 편하다. '인간은 이기적일 수밖에 없고 자기중심적일 수밖에 없음'은 나 자신만 봐도 부정할 수 없다. 쇼펜하우어는 이를 의지의 객관화로 설명하는데 이는 개별화의 원리를 형식으로 갖고 있다고 한다. 그 예로 먹이사슬과 동물과 달리 추상적인 인식이 가능한 인간의 이야기를 빗대어 설명한다.

직장 내에서 당하는 질투는 진정 치졸하기 짝이 없다. 저자는 발타자르 그라시안의 글에서 질투하는 사람들을 대하는 세 가지 방법에 대해 알려준다. 쇼펜하우어가 말하길 인간은  자기보다 뛰어난 사람 곁에 있는 것보다 못한 사람 옆에 있는 편이 훨씬 기분이 좋다고 한다. 심리학 용어로 하향 비교라고 정의하는데 자존감이 낮은 사람이 질투에 사로잡힌다는 사실을 되짚어 볼 수 있었다.

인간관계는 상처와 위로의 반복이며, 인간관계에서 중요한 것은 당신이 상처받지 않는 것, 설령 상처받더라도 회복할 방법을 알고 익히는 것이라고 저자는 피력한다. 인간관계에서 오는 스트레스는 엄청나다. 생각하고 싶지 않아도 뇌리에서 떨쳐버리기는 너무 어렵다. 이 책을 읽으며 그 방법에 가까이 다가갈 수 있었고 이제 실천만이 남아 있다.

과거, 걱정, 시간 등 4장에서는 '고통과 함께 살기'란 주제로 쇼펜하우어의 철학을 만난다.

짧다면 짧고 길다면 긴 인생이다. 본디 삶이란 내가 우주이고 나를 중심으로 돌아간다. 타인은 그저 주변인일 뿐 그 이상도 그 이하도 아닌 존재이다. 그러니 남은 생애는 더욱 나에게 집중하는 삶을 살도록 노력하고자 한다. 특히 인간관계에서 가장 많은 스트레스를 받는 직장에선 더욱 말을 줄여야 한다는 걸 알지만 아직은 어렵다. 나도 모르게 자꾸 말이 불쑥 나오니 말이다. 노력과 다짐이 필요한 부분이다.

인간관계에서 스트레스를 많이 받는 분들과 인간관계를 조금은 하찮게 여기고 싶은 분들에게 추천한다. 도움이 될 것이다.

yy7kid님의 최신글

2025.5.5