목연공식계정
  1. 교과서 속의 문학

국어 1과 4단원인 '이해의 선물'은 소설입니다.

소설이란 무엇인지,

어떤 특성을 지닌 문학인지를 알아두면 공부하는데 도움이 되겠지요.

다음을 잘 읽어두기 바랍니다.

소설이란 무엇인가?

1. 소설(小說)의 뜻

현실 세계에서 있음 직한 일을 작가가 상상하여 꾸며 낸 이야기로, 삶의 진실을 표현하여 독자에게 감동과 교훈을 주는 글이다.

2. 소설의 특성

(1) 허구성 : 실제 있었던 일이 아니라, 작가의 상상에 의해 꾸며진다.
(2) 서사성 : 인물, 사건, 배경 등을 갖추고 일정한 흐름에 따라 내용이 전개된다.
(3) 산문성 : 산문 문학의 대표적인 양식이다.
(4) 진실성 : 허구의 세계를 다루지만, 인생의 진실과 참모습을 추구한다.
(5) 예술성 : 예술의 한 양식으로서, 형식미와 표현미 등 예술미를 가진다.

3. 현실과 소설

공통점 : 인물, 사건, 배경이 있고, 인간의 삶을 바탕으로 한다.

차이점

- 현실 : ·있는 그대로의 현실 세계, 실제 인물, 시간의 흐름에 따른 사건의 전개
- 소설 : ·작가가 꾸며 허구의 세계, 작가가 만든 허구의 인물, 필연적인 사건의 전개

4. 소설의 3요소

(1) 주제 : 작가가 작품을 통해 나타내고자 하는 중심 생각으로, 작가의 세계관, 인생관을 반영한다.
(2) 구성 : 소설 속의 여러 사건들을 인과 관계에 따라 배열한 것으로, 한 편의 이야기가 짜인 방식이다.
(3) 문체 : 자가의 독특한 문장 표현으로, 그 속에는 작가의 사고 방식, 생각 등이 반영된다.

5. 소설 구성의 3요소

(1) 인물 : 소설 속에 등장하는 인물로, 그 인물이 가지는 성격까지도 포함한다.
(2) 사건 : 일정한 배경을 두고 인물들이 벌이는 갈등과 행동을 말한다.
(3) 배경 : 소설에서 인물들이 생활하고 행동하는 때와 장소로, 작품의 분위기를 형성한다. 그리고 인물의 심리나 사건 전개를 암시하는 역할을 하기도 하며, 주제를 부각시키기도 한다.

소설의 구성에 대하여

1. 구성의 뜻

소설을 읽어보면, 사건이나 작은 이야기들이 t로 긴밀한 관계를 이루며 효과 있게 짜여 있음을 알 수 있다 이처럼 한편의 이야기가 짜인 방식을 구성이라고 한다.
㉮ 임금님이 돌아가셨다. 얼마 후, 왕비도 돌아가셨다.
㉯ 왕비가 돌아가셨다. 임금님이 돌아가셨기 때문에 너무 상심한 나머지 슬퍼하시다가 돌아가신 것이다.

→ ㉮는 두 개의 사건을 일어난 순서대로 단순하게 서술한 이야기이다. 하지만 ㉯는 인과 관계에 따라 사선이 긴밀한 관계를 이루도록 짜임새 있게 얽어서 배열한 이야기이다. 설 화(설화)나 고전 소설의 구성은 대개 ㉮와 같이 시간의 순서에 따라 이루어졌으나, 현대 소설의 구성은 시간의 순서보다는 ㉯와 같이 인과 관계에 중점을 두고 짜여지는 경향을 보인다.

2. 소설의 구성 단계

(1) 발단: 인물과 배경이 소개되고 사건의 실마리가 나타나는 단계
(2) 전개: 사건이 시작되고 인물간의 갈등이 나타나는 단계
(3) 위기: 인물간의 갈등이 심화되고 긴장감이 느껴지는 단계
(4) 절정: 갈등과 긴장감이 최고조에 이르는 단계
(5) 결말: 갈등이 해소되고 사건이 해결되면서 인물의 운명이 분명해지는 단계

3. 사건의 진행에 따른 구성 방식

(1) 평면적 구성: 사건이 시간의 흐름에 따라 '과거→ 현재→ 미래'의 순서로 진행되는 구성으로, 설화나 고전 소설에서 많이 사용되어 온 방법이다.
(2) 입체적 구성: 사건이 시간의 흐름에 따라 진행되지 않고 '과거→ 미래→ 현재', 또는 '현재→ 과거→ 미래'의 순서로 진행되는 구성으로, 현대 소설에 많이 사용되는 방법이다.

소설의 인물에 대하여

1. 인물의 뜻

소설 속에서 사건을 일으키는 주체로, 성격이라는 내면적 속성까지도 포함된 개념이다. 소설에 등장하는 인물은 우리가 현실에서 마주치는 사람들이 아니라, 작가의 상상력에 의해 창조된 사람이다. 따라서, 인물의 행동과 생각에는 작가의 인생관이나 세계관이 반영된다.

2. 인물의 유형

(1) 중요도에 따라
① 주요 인물: 사건을 이끌어 가는 중심 인물
② 주변 인물: 사건의 진행을 도와주는 부수적인 인물

(2) 역할 수행에 따라
① 주동 인물: 작가가 나타내려고 하는 바를 충실히 수행하는 인물(주인공)
② 반동 인물: 주동 인물의 의지와 대립하는 인물

(3) 성격 변화 양상에 따라
① 평면적 인물: 처음부터 끝까지 성격의 변화가 일어나지 않는 인물
② 입체적 인물: 사건이 전개됨에 따라 성격이 변화하고 발전하는 인물

(4) 성격 창조 방식에 따라
① 전형적 인물: 어떤 사회의 집단, 계층, 세대를 대표하는 성격을 가진 인물
② 개성적 인물: 개인으로서의 독자적인 성격을 가진 인물

→ 평면적, 전형적 인물은 주로 고전 소설에 많이 나타나며, 입체적, 개성적 인물은 주로 현대 소설에 많이 나타난다.

3. 인물의 성격 제시 방법

(1)직접적인 방법 : 서술자가 직접 인물의 성격 설명(분석적, 해설적, 설명적 - 직접 제시)

(2)간접적인 방법 : 인물의 행동이나 대화를 통해 인물의 성격 암시(묘사적, 극적, 보여주기 - 간접 제시)

소설의 갈등에 대하여

1. 갈등의 뜻

의지적인 두 성격이 서로 맞서는 상태를 말한다. 문학 작품에서의 갈등은 독자의 흥미를 불러일으키고, 사건을 전개시키는 역할을 한다.

2. 갈등의 유형

(1) 내적 갈등
한 인물의 마음속에서 두 가지 이상의 욕구가 동시에 일어나서 생기는 갈등
(2) 외적 갈등
한 인물과 그 인물을 둘러싼 외부 환경 사이에 일어나는 갈등
① 인물과 인물 사이의 갈등: 성격이나 생각이 대립되는 두 인물의 갈등
② 인물과 사회와의 갈등: 한 인물이 그가 몸담고 있는 사회 윤리나 제도에 의해서 겪게 되는 갈등
③ 인물과 운명과의 갈등: 한 인물이 스스로 타고난 운명에 의해서 겪게 되는 갈등
④ 인물과 자연과의 갈등: 한 인물이 거대한 힘을 가진 자연 환경과 부딪쳐 싸우면서 겪게 되는 갈등

소설의 배경에 대하여

1. 배경의 뜻

문학 작품 속에서 인물이 생각을 펼치거나 행동을 하는 시간과 장소, 또는 사회상을 말한다. 인물이 처해 있는 상황을 말하므로 '환경'이라고도 한다. 이러한 환경은 작가의 상상에 의해 창조된 것이다.

2. 배경의 종류

(1) 시간적 배경: 문학 작품 속에서 사건이 일어나는 시대, 계절, 시간
(2) 공간적 배경: 문학 작품 속에서 사건이 일어나는 자연 환경이나 생활 환경
(3) 사회적 배경: 문학 작품 속에서 나타나는 그 시대, 그 지역의 역사나 풍속, 또는 삶의 모습

3. 배경의 기능

① 주제를 선명하게 드러낸다.
② 작품의 분위기를 형성한다.
③ 인물의 존재를 구체화시킨다.
④ 사건이 일어나는 바탕이 된다.
⑤ 작품의 내용에 현실성을 부여한다.
⑥ 인물의 심리 상태나 일어날 사건을 암시한다.

소설의 시점에 대하여

1. 시점의 뜻

소설에서 인물이나 사건을 바라보는 서술자의 시각 또는 관점을 뜻한다. 소설은 이야기 형식의 문학이므로 그 속에서 독자에게 이야기를 건네는 사람, 즉 '서술자'가 있다. 이 서술자가 어떤 위치에서 이야기하는가에 따라 이야기 방식이 달라지게 된다.

2. 시점의 종류

(1) 1인칭 시점: 작품 속의 '자'가 이야기를 하는 시점
① 1인칭 주인공 시점: 주인공인 '나'가 자신의 이야기를 하는 시점으로, 주인공의 내면 세계를 그리는 데 효과적이다.
② 1인칭 관찰자 시점: 부수적인 인물인 '자'가 관찰자의 입장에서 다른 인물의 행동이나 사건 등을 이야기하는 시점
(2) 3인칭 시점: 작품 밖의 서술자가 작품 속 인물의 성격이나 행동, 사건 등에 대해 이야기하는 시점
① 작가 관찰자 시점: 서술자가 객관적인 위치에서 인물의 행동이나 사건 등을 보이는 대로 관찰하여 이야기하는 시점
② 전지적 작가 시점: 서술자가 전지 전능한 신과 같은 위치에서 인물의 심리, 떠는 과거와 미래 등 눈으로 확인할 수 없는 것까지도 이야기하는 시점

→ 대부분의 소설은 하나의 시점을 가지지만, 주제를 더욱 효과적으로 드러내기 위해서 두 가지 이상의 시점을 택할 수도 있다.

3. 소설에서의 거리

소설에서 작가가 작중 인물에 대하여 취하는 태도와 독자가 작중 인물에 대하여 느끼는 친근감의 정도를 말한다. 작가와 서술자가 일치되는 1인칭 주인공 시점이 작가와 독자 사이의 거리가 가장 가깝고, 작가 관찰자 시점이 작가와 독자 사이의 거리가 가장 멀다고 본다.

* 자료 출처 : 인터넷 등에서 확인할 수 있는 자료들입니다.

목연님의 최신글

2025.1.4