목연공식계정
  1. 내가 아는 정보들

어떤 사물이나 상태를 변화시키거나 변하게 하는 이유나 까닭을 뜻하는 말로, 일반적으로 가장 많이 쓰이는 낱말은 '원인' 이다. 그와 유사한 낱말로 국어 사전에는 다음과 같은 말들이 올라 있다. (밑의 푸른 글씨는 제가 적은 주관적인 생각입니다.)

근인 [近因] [명사] 연관성이 가까운 직접적인 원인.

어떤 일이 일어난 까닭 중에 가장 가까운 것을 말한다.

예를 들어서 신라 멸망의 원인은,

1)궁예, 왕건, 견훤 등의 반란

2)왕실과 귀족들의 무능과 부패

3)견훤의 서라벌 침략과 경애왕의 죽음

4)진성여왕과 효공왕의 음란한 행동

5) 경순왕의 항복 등이 있겠지만, 그 중에 근인은 경순왕의 항복이라고 볼 수 있다.

이렇게 말할 경우에 쓰이는 말이다.

근인 [根因] [명사] 근본이 되는 원인.

신라 멸망으로 근인을 찾는다면, 왕실과 귀족들의 무능과 부패가 아닐까 싶다. 다른 어떤 일이 있었더라도 왕실과 귀족들이 무능하지 않고, 부패에 물들지 않았다면 그렇게 쉽게 무너지지는 않았을 것이다.

동인 [動因] [명사]어떤 사태를 일으키거나 변화시키는 데 작용하는 직접적인 원인.

신라 멸망의 동인을 찾는다면, 견훤의 서라벌 침공과 경애왕의 죽음으로 볼 수 있을 것 같다. 이 사건으로 신라 왕실의 위신이 급격하게 추락했고, 결국 그 다음 왕인 경순왕이 고려에 항복하게 되었다.

요인 [要因] [명사]사물이나 사건이 성립되는 까닭. 또는 조건이 되는 요소. ‘원인’, ‘이유’로 순화.

낱말 풀이로만 본다면 원인 중에서 가장 중요한 원인이라는 뜻이다. 그러나 국어 순화 차원에서 이 말은 원인 또는 이유로 바꿀 것을 권장하고 있다.

원인 [原因] [명사] 어떤 사물이나 상태를 변화시키거나 일으키게 하는 근본이 된 일이나 사건

가장 많이 쓰는 말이다. 어떤 일이 일어나게 된 이유나 까닭에서 대부분의 경우 이 말을 쓸 수 있다. 즉, 포괄적이고 광범위한 말이다.

유인 [誘因] [명사]어떤 일 또는 현상을 일으키는 원인

유(誘 : 꾀다, 유혹하다) 란 말에는 좀 부정적인 느낌이 있다. 예를 들면 '어떤 학생이 타락하게 된 유인' 같은 경우처럼, 나빠지거나 잘못된 원인을 말할 때 많이 쓰는 듯하다.

또, 유인이란 낱말은 갖는 성질에 따라 두 가지로 나눌 수 있다. 어떤 행동이나 자세를 취하도록 유혹하기도 하고, 위험한 상황을 피하도록 하기도 하는데, 이는 각각 정(正 : 긍정적인 방향의 유혹)유인과, 부(負 :부정적인 방향의 유혹) 유인으로 정의된다.

* 자료 출처 : 네이버 지식인 오픈백과에 2006년 10월 23일에 올렸던 글입니다.

목연님의 최신글

2025.1.4