- 내가 아는 정보들

목연공식계정
- 2011.5.17
네이버 지식인의 활동에는 지식 문답이외에 오픈 지식 집필이 있습니다.
누리꾼들이 참가하여 사전을 집필하고,
그것이 기존의 국어, 백과 사전들과 함께 노출되는 시스템이지요.
저는 800여개의 글을 올린 바 있는데,
기록 차원에서 이곳에도 올리겠습니다.
---------------------
2005. 9. 8일 집필
ㄱ
객사(客死) : 객지에서 죽음.
고문사(拷問死) : 피의자가 공권력자로부터 여러 가지 신체적 고통을 당하는 고문을 받다가 죽음.
고사(枯死) : 나무나 풀이 말라죽음.
괵수( 首) : 목을 자름. ☞참수
교살(絞殺) : 목을 매어 죽임. 교수(絞首).
교수(絞首) : 1.교살 (絞殺). 2. 중한 범죄자의 목을 옭아 죽이는 형벌.
구살(構殺) : 없는 일을 꾸며서 죄로 몰아 죽임.
구살(毆殺) : 때려죽임. 타살(打殺).
귀적(歸寂) : 불교에서 수도승의 죽음을 이르는 말.
급사(急死) : 갑자기 죽음. 돈사(頓死).
급살(急煞) 맞다 : 별안간 죽다.
기사(飢死, 饑死) : 굶어 죽음. 아사(餓死).
기세(棄世) : (세상을 버린다는 뜻으로) 윗사람의 ‘죽음’을 완곡하게 이르는 말.
ㄴ
뇌사(牢死) : 감옥살이를 하다가 감옥에서 죽음
ㄷ
단절(短折) : 젊어서 일찍 죽음.
돈사(頓死) : 죽음. 급사(急死).
돌아가다 : ‘죽다’의 높임말.
돌연사(突然死) : 외관상 건강하던 사람이 갑자기 죽는 일. 특별한 원인 없이 갑작스레 심장 박동이 멎거나, 자각 증상 없이 진전된 협심증․부정맥․심근 경색증 등으로 발병 24시간 이내에 사망함.
동사(凍死) : 얼어죽음
동사(同死) : 같이 죽음. 죽음을 함께 함.
등하(登遐) : 임금이 세상을 떠남. 승하(昇遐).
뒈지다 : ‘죽다’의 낮은말.
ㅁ
망종 (亡終) : 사람의 목숨이 끊어지는 때. 임종(臨終).
멸도(滅度) : 죽음. 특히, 석가나 고승의 입적(入寂)을 이르는 말. 열반(涅槃).
명목(瞑目) : 눈을 감음. 2. 죽음.
모살(謀殺) : 사람을 죽일 것을 꾀함, 또는 계획적으로 사람을 죽임.
몰(歿) : 약력(略歷) 같은 데서 ‘죽음’을 뜻하는 말. 졸(卒).
몰사(沒死) : 모조리 죽음
몰살(沒殺) : 모조리 죽임, 또는 그런 죽음.
ㅂ
박살(搏殺) : 손으로 쳐서 죽임.
박살(撲殺) : 때려 죽임. 타살.
변사(變死) : 1. 뜻밖의 변고로 죽음. 횡사(橫死). 2. 자해(自害)하여 죽음. ②자살.
별세(別世) : (세상을 하직한다는 뜻으로) ‘죽음’을 높이어 이르는 말.
병몰(病沒) : 병으로 죽음. 병사(病死)
병사(病死) : 병으로 죽음. 병몰. 병폐(病斃).
병살(倂殺) : 더블 플레이(double play). 야구나 소프트볼에서, 두 사람의 주자를 한꺼번에 아웃시키는 일. 병살(倂殺). 중살(重殺). 겟투.
병졸(病卒) : 병사(病死 : 병으로 죽음)의 높임말.
병폐(病斃) : 병으로 죽음. 병사(病死).
복상사(腹上死) : (심장 마비 등의 원인으로) 남녀가 잠자리하는 중에 남자가 여자의 배 위에서 갑자기 죽는 일.
분사(焚死) : 불에 타죽음. 소사(燒死).
분사(憤死) : 1. 분을 이기지 못하여 죽음. 2. 분하고도 아깝게 죽음.
붕(崩) : 붕어(崩御)의 준말
붕어(崩御) : 임금이 세상을 떠남. 선어(仙馭). 안가(晏駕).
비명횡사(非命橫死) : 뜻밖의 재난이나 사고 따위로 죽음.
ㅅ
사(死) : 죽음.
사거(死去) : 죽어서 세상을 떠남. 사망. (높임말) 서거(逝去).
사망(死亡) : 죽음. 사거(死去).
서거(逝去) : 사거(死去 : 죽어서 세상을 떠남)의 높임말.
선어(仙馭) : 신선이 탄다는 ‘학(鶴)’을 이르는 말이나 붕어(崩御)와 같은 뜻으로 쓰임.
선종(善終) : 가톨릭에서, 임종할 때 성사(聖事)를 받아 대죄(大罪)가 없는 상태에서 죽는 일을 이르는 말.
소사(燒死) : 불에 타 죽음. 분사(焚死).
소천(召天) : 하늘의 부르심을 받았다는 뜻으로, 기독교에서 죽음을 이르는 말.
순교(殉敎) : (자기가 믿는) 종교를 위하여 목숨을 바침.
순국(殉國) : 나라를 위해 목숨을 바침.
순사(殉死) : 1. 나라를 위해 스스로 목숨을 버림. 2. 왕이나 남편의 뒤를 따라 죽음. 순절(殉節).
순애(殉愛) : 사랑을 위해 목숨을 바침.
순절(殉節). : 1. 나라를 위해 스스로 목숨을 버림. 2. 왕이나 남편의 뒤를 따라 죽음. 순사(殉死).
숨지다 : 숨이 끊어지다. 죽다.
승천(昇天) : 1. 하늘에 오름. 등천(登天). 2. 가톨릭에서, ‘죽음’을 이르는 말.
승하(昇遐) : 임금이 세상을 떠남. 등하(登遐).
ㅇ
아사(餓死) : 굶어 죽음. 기사(飢死).
안가(晏駕) : 임금이 세상을 떠남. 붕어(崩御).
안락사(安樂死) : 살아날 가망이 없는 병자의 고통을 덜어 주기 위하여 인위적으로 죽음에 이르게 하는 일. (준말)안사.
압사(壓死) : (무거운 것에) 눌려서 죽음.
압살(壓殺) : 눌러 죽임.
와석종신(臥席終身) : (자리에 누워 신명을 마친다는 뜻으로) 제 명(命)을 다 살고 편안히 죽음.
원사(寃死) : 원통하게 죽음. 원한을 품고 죽음
여의다 : 1. 죽어서 이별하다. 2. 딸을 시집 보냄.
열반(涅槃) : 죽음. 특히, 석가나 고승의 입적(入寂)을 이르는 말. 적멸(寂滅). 멸도(滅度).
영면(永眠) : (영원히 잠든다는 뜻으로) ‘죽음’을 뜻하는 말. 영서(永逝). 잠매(潛寐). 장서(長逝). (참고)사망(死亡).
영서(永逝) : (영원히 잠든다는 뜻으로) ‘죽음’을 뜻하는 말.
예척(禮陟) : 죽음을 높여서 부르는 말
옥사(獄死) : 감옥살이를 하다가 감옥에서 죽음. 뇌사(牢死).
요사(夭死) : 젊어서 일찍 죽음.
요서(夭逝) : 젊어서 일찍 죽음
요절(夭折) : 젊어서 일찍 죽음. 단절(短折). 요사(夭死). 요서(夭逝). 요함(夭陷). 조사(早死).
요함(夭陷) : 젊어서 일찍 죽음.
원사(寃死) : 원통하게 죽음. 원한을 품고 죽음.
음독사(飮毒死) : 독약을 먹고 죽음.
의문사(疑問死) : 원인을 알수 없는 죽음.
의사(義死) : 의로운 일을 위하여 죽음.
임사(臨死) : 죽음에 다다름, 또는 그때의 망종(亡終). 임종 (臨終).
임종(臨終) : 죽음에 다다름, 또는 그때의 망종(亡終). 임사(臨死). 최후(最後).
입멸(入滅) : 불교에서, 수도승의 죽음을 이르는 말.
입적(入寂) : 불교에서, 수도승의 죽음을 이르는 말. [적(寂)은 열반(涅槃)의 옮긴 말.] 귀적(歸寂). 입멸(入滅). 멸도(滅度).
ㅈ
자결(自決) : 스스로 자기의 목숨을 끊음.
자문(自刎) : 스스로 자신의 목을 찔러 죽음.
자살(自殺) : 스스로 자기의 목숨을 끊음. 자결(自決). 자재(自裁). 자처(自處). 자해(自害). 자진(自盡).
자살(刺殺) : 메어쳐서 죽임. 척살 (刺殺).
자재(自裁) : 스스로 자기의 목숨을 끊음.
자진(自盡) : 1. 식음을 끊거나, 병들어도 약을 먹지 아니하여 스스로 죽음. 2. (기운 따위가) 저절로 다하거나 잦아듦. 3. (몸과 마음으로) 온갖 정성을 다함. 4. ☞ 자살 (自殺).
자처(自處) : 스스로 자기의 목숨을 끊음.
자해(自害) : 1. 스스로 자기 몸을 해침. 자상(自傷). 2. ☞ 자살 (自殺).
작고(作故) : 죽은 사람을 높이어 그의 ‘죽음’을 이르는 말.
잠매(潛寐) : (영원히 잠든다는 뜻으로) ‘죽음’을 뜻하는 말. 영서(永逝).
장살(杖殺) : 왕조 시대 때, 매로 쳐서 무참히 죽이는 형벌.
장서(長逝) : (영원히 가 버린다는 뜻으로) ‘죽음’을 달리 이르는 말. 사거(死去).
적멸(寂滅) : 죽음. 특히, 석가나 고승의 입적(入寂)을 이르는 말. 열반(涅槃).
전망(戰亡) : 전쟁터에서 싸우다가 죽음. 전몰(戰歿)
전몰(戰歿) : 전장에서 적과 싸우다가 죽음. 전사(戰死).
전사(戰死) : 전쟁터에서 싸우다가 죽음. 전몰(戰歿). 전망(戰亡).
절명(絶命) : 목숨이 끊어짐. 죽음.
정사(情死) : 사랑하는 남녀가 사랑을 이루지 못하고 함께 목숨을 끊는 일.
조사(早死) : 젊어서 일찍 죽음.
조서(早逝) : 젊어서 일찍 죽음.
조세(早世) : 젊어서 일찍 죽음.
조졸(早卒) : 젊어서 일찍 죽음.
졸(卒) : ‘죽음’을 완곡하게 이르는 말. 몰(沒).
죽음 : 죽는 일. 절명(絶命). 명목(瞑目).
즉사(卽死) : 그 자리에서 곧 죽음. 즉시 죽음. 직사(直死).
직사(直死) : 그 자리에서 곧 죽음. 즉시 죽음.
ㅊ
참(斬) : 목을 자름. 참수(斬首)의 준말.
참두(斬頭) : 목을 자름
참수(斬首) : 목을 자름. 괵수( 首). 참두(斬頭). (준말) 참(斬).
척살(刺殺) : 칼 따위로 찔러 죽임. 자살(刺殺).
척살(擲殺) : 메어쳐서 죽임.
최후(最後) : 1.맨 끝. 맨 마지막. 2.목숨이 다할 때. 임종(臨終).
추락사(墜落死) : (높은 곳에서) 떨어져 죽음..
치사(致死) : 죽음에 이르게 함. 치폐(致斃).
치폐(致斃) : 죽음에 이르게 함. 치사(致死).
ㅌ
타계(他界) : 1. 다른 세계. 저승. 2. 어른이나 귀인(貴人)의 죽음. 3. 불교의 십계(十界) 가운데, 인간계 이외의 세계를 이르는 말.
타살(他殺) : 남이 죽임, 또는 그 죽음. ↔ 자살 .
타살(打殺) : (주로 사람을) 때려서 죽임. 구살(毆殺). 박살(撲殺).
ㅍ
폭사(暴死) : 갑자기 참혹하게 죽음. 폭졸(暴卒).
폭사(爆死) : 폭발로 말미암아 죽음.
폭살(爆殺) : 폭발물을 터뜨려 죽임.
폭졸(暴卒) : 갑자기 참혹하게 죽음. ☞폭사(暴死).
ㅎ
하세(下世) : (윗사람이) 죽음. 별세(別世). 기세(棄世).
횡사(橫死) : 뜻밖의 재앙을 당해 죽음. 변사(變死).
효수(梟首) : 지난날, 죄인의 목을 베어 높이 매달던 일.
그밖에 죽음을 나타내는 관용어들 : 가다, 눈을 감다, 돌아가다, 밥숟가락 놓다,
세상을 떠나다, 숨을 거두다, 저승길에 오르다, 황천길로 떠나다 등