목연공식계정

소나기 : 황순원 단편집
황순원 저
다림
목연

안흥도서관에 들렸다가 책나눔 이벤트에서 얻은 책이다. 안흥도서관에서는 가끔 폐기하는 책을 도서관을 찾는 사람들과 나누고 있는데, 가끔씩 대박이라고 할 정도로 반가운 책을 만나고 있다. 이 책 역시 그런 인연으로 내게 왔고, 버스를 타고 집에 오면서 완독할 수 있었다. 뜻밖의 만남을 통해서 읽게 된 책에서 느낀 점을 몇 가지만 적어보겠다.

첫째, 언제 읽어도 반가운 국민 소설이다. 많은 국민들이 선호하는 배우를 국민배우, 좋아하는 가수는 국민가수, 인기 여성 연예인은 국민 여동생 등 국민이라는 접두사를 붙이는 것이 추세인 듯하다. 소설에서 그런 작품이 무엇인지 알 수 없으나 소나기국민 소설이라고 해도 지나친 말이 아닐 듯하다. 1960년대에 중학교 국정 국어 교과서에 실린 이후 검인정으로 바뀐 뒤에도 대부분의 교과서에 실려 있는 것이 현실이다. 중학 교육을 받은 60대 이하의 한국인 중에서 이 작품을 모르는 이가 있을까? 국민 대부분이 알고 있는 대표적인 소설이 이 작품이 아닌가 싶다.

나는 아마도 소나기를 백 번 이상은 읽었을 것이다. 교단에서 30여 년 동안 국어교사로 근무하는 동안 학생지도를 위해서 매년 읽어야 했는데, 한 해에 가르치는 학생들이 서너 반이니 줄잡아 백 번은 넘는 셈이다. 교과서가 아닌 작품집에서 아름다운 삽화와 함께 읽으니 감회가 새로웠다.

둘째, 소나기와 같은 시대를 산 것이 다행스러웠다. 1960년대에 시골에서 학창시절을 보낸 내게는 이 작품의 배경이나 분위기가 낯설지 않았다. 어린 시절 고향에는 원두막이 있었고, 개울마다 대부분 징검다리였으며, 그 시대에는 여학생과 남학생들 사이가 소설처럼 서먹서먹하였다. 교단에서 수업을 하면서 때로는 내가 먼저 작품 속에 빠져들기도 했다. 1980년대까지도 학생들도 작품의 분위기를 이해하는 듯했다. 그러나 1990년대 이후의 학생들은 이 작품을 낯설어 했다. 원두막이나 징검다리는 찾아보기 어려웠고, 소를 타는 아이들의 모습도 없었기 때문이다. 어려웠던 시기를 사는 동안 힘겨움도 많았지만, 이런 작품을 공감할 수 있는 시대를 살아온 것이 행운일 수도 있을 것이다.

셋째, 황순원 작가에 대해서 다시 생각하는 시간이 되었다. 이 책에는 황순원 작가의 단편인 소나기, 닭제, 산골아이,,송아지5편이 실려 있다. 송아지는 기억이 나고, 도 읽은 듯한데, 두 작품은 생소하기만 하다. 아마 대부분의 국민들이 황순원 작가의 작품에 대해서는 소나기정도만 기억할 것이다. 그밖에 시험에 제목이 가끔 출제되는 카인의 후예정도를 알고 있을까. 아마도 카인의 후예도 작품을 읽은 사람은 많지 않을 것이다. 어찌 황순원 작가뿐일까? 교과서에 나오는 다른 유명 문인들의 경우도 교과서에 나오지 않는 작품을 읽은 사람이 많지 않은 듯하다. 주제넘은 생각인지 모르지만 문학 교육이나 독서 교육에 문제가 있지 않나 싶었다.

이 책을 누구에게 권할까? 어린이나 청소년은 물론 성인들도 추억을 생각하면서 이 책을 펼쳐보면 어떨까? 청소년에서 성인들에 이르기까지 누구에게나 의미가 있는 독서가 될 듯하다. 이런 책이 보다 많이 읽히는 독서 풍토가 되었으면 좋겠다.

목연님의 최신글

2025.1.4