- 교과서 속의 문학

목연공식계정
- 2011.10.20
중학교 1학년 1학기 지학사(이용남 외) 교과서 196쪽~207에 실린
김유정의 작품 <동백꽃>에 관해 교과서에 실린 문제입니다.
교재연구를 하는 마음으로 이곳에 정리합니다.
----------------------------
1. ‘동백꽃’의 내용을 생각하면서 다음 물음에 답해 봅시다.
(1) 점순이네와 ‘나’의 집은 어떤 관계인가요?
- 점순이네는 마름이고, ‘나’의 집은 소작인이다.
(2) 점순이가 집요하게 닭싸움을 벌이는 이유는 무엇인가요?
-‘나’의 관심을 끌기 위함이다.
(3) ‘나’는 점순이가 왜 자신의 수탉을 괴롭히는지 알고 있나요?
- 모르고 있다.
2. 다음은 ‘동백꽃’의 주요 갈등에 대해 생각하는 내용입니다.
다음 물음에 답해 봅시다.
(1) 점순이가 주는 감자를 ‘나’가 받지 않은 이유는 무엇인가요?
- 점순이가 “느집에 이거 없지?”라고 하는 말에 자존심이 상했기 때문이다.
(2) 점순이는 왜 운 것일까요?
- 자신의 마음을 몰라주는 ‘나’가 야속했기 때문이다.
(3) 점순이와 ‘나’ 사이에 갈등의 원인이 된 소재는 무엇인가요?
- 감자이다.
3. 여러분이 점순이와 같이 누군가를 좋아한다면, 그 마음을 상대방에게 어떻게 전할 수 있을까요? 여러분의 마음을 상대방에게 보여 줄 수 있는 특별한 방법이 있다면, 그 이유와 함께 말해 봅시다.
- 내 마음을 노래로 만들어 전달한다.
노래는 간결하면서도 즐겁게 내 마음을 전달할 수 있기 때문이다.
- 둘만이 알고 있는 특별한 날에 맞춰 이벤트를 하면서 내 마음을 전달한다.
둘만이 알고 있는 날은 특별한 의미를 갖기 때문이다.
4. 다음은 ‘동백꽃’의 내용에 대한 질문입니다. 물음에 답해 봅시다.
1) 점순이가 ‘나’에게 감자를 준 이유는 무엇일까요?
-‘나’의 관심을 끄는 동시에 ‘나’에 대한 자신의 애정을 보여주기 위해서
2)‘나’의 집안과 점순이네 집안의 관계를 말해 봅시다.
- 점순이네는 마름(지주를 대신해서 소작권을 관리하는 사람)이고, 나의 집은 소작인이다.
3) 점순이는 왜 ‘나’의 닭을 못살게 구는 것일까요?
-‘나’의 관심을 끌기 위함이다.
4)‘나’가 닭에게 고추장을 먹이는 이유는 무엇일까요?
- 점순이네 닭과 싸웠을 때 이기게하기 위해서다. 즉, 점순이에게 복수하기 위해서다.
(고추장을 먹인다고 해서 닭의 힘이 강해지는 것은 아니다.)
5) 동백꽃은 붉은색으로 알려져 있는데 이 책에서 노란색인 이유는 무엇입니까?
- 우리가 아는 동백꽃은 붉은색이다.
그런데 이 작품에서는 노란 동백꽃이 소보록하니’ 피어 있다고 한다.
이 작품에 나오는 ‘동백꽃’은 생강나무의 꽃을 의미한다.
생강나무를 사투리로 ‘산동백나무’라고 부르기 때문이다.
6)‘나’는 왜 점순네 닭에게 매질을 했나요?
- 점순이가 ‘나’의 닭을 거의 죽게 만들었기 때문이다.
7) 점순네 닭을 때린 뒤에‘나’는 왜 불안해하나요?
- 점순네 닭을 죽여버렸기 때문이다.
8) 왜 점순이는 닭을 죽인‘나’의 행동을 어른들에게 이르지 않겠다고 했나요?
- 점순이는 ‘나’를 좋아하기 때문이다.