목연공식계정

후 Who? 오드리 헵번
최은영 글/도니패밀리 그림
다산어린이
목연

계위인전 who? 시리즈 오드리 헵번은 안흥작은도서관에서 빌린 책이다. 지금까지 읽은 who? 시리즈 책들은 김대중, 마더 테레사, 반기문, 체 게바라, 찰스 다윈,버락 오바마,오프라 윈프리,스티븐 호킹,스티븐 스필버그,힐러리 클린턴,빌 게이츠,마오쩌둥,저우언라이,월트 디즈니,마틴 루터 킹15권인데, 이 책은 열여섯 권째 읽는 것이다. 오드리 헵번 전기는 why시리즈에서 감동적으로 읽은 바 있다. 같은 인물 다른 시각의 재미를 기대하면서 펼친 책에서 느낀 인상을 몇 가지만 적어보겠다.

첫째, 몸과 마음이 아름다운 천사를 느꼈다. 영화로마의 휴일을 통해 오드리 헵번은 전 세계 여성들의 우상이자 남성들의 연인이 되었다. 세계인의 마음을 사로잡은 그녀의 몸은 당연히 아름다운 천사였다. 오드리가 마지막으로 출연한 영화는 영혼은 그대 곁에이다. 그 영화에서 그녀가 맡은 역은 천사였다. 그녀는 비행사고로 죽은 비행사를 다정하게 부르며 천국으로 인도하는 천사로 출연했다. 그녀의 대사는 단 한 마디였다.

너 자신을 위한 일에 정신을 낭비하지 말고, 다른 사람을 위한 일에 사용해야 한다.”

이 말은 오드리 자신이 평생 실천한, 어쩌면 그녀의 천사가 그녀에게 들려준 말일 것이다. 오드리는 마지막 순간까지 그 역할을 수행하면서 유니세프의 홍보대사로서 봉사의 나날을 살았다. 천사에 어울리는 삶을 몸과 마음으로 보여준 것이다.

둘째, 불행한 삶속에서 행복을 찾았다. 오드리 부모의 이혼은 어린 그녀에게 큰 충격이었다. 뿐만 아니라 그녀 자신도 두 번이나 이혼을 했다. 오드리는 어린 시절에 삼촌이 나치의 손에 총살당하는 것을 목격했고, 유산으로 인해 자신의 첫 아이를 잃기도 했다. 어찌 보면 누구보다도 불행한 삶을 살았다고도 볼 수 있다. 그러나 오드리는 자신의 불행을 슬퍼하기에 앞서서 유니세프의 홍보대사가 되어 전 세계의 어린이를 구하는데 앞장을 섰고, 그런 생활에서 행복을 찾았다. ‘로마의 연인을 통해 세계인의 연인으로서 행복을 누렸던 그녀는 아름다운 봉사를 통해 시공을 초월한 천사가 되는 행복을 누린 것이다.

셋째, 인물백과에서 얻는 유익함이 컸다. who 시리즈의 특징은 각 단원이 끝날 때마다 인물의 이해를 돕는 다양한 자료를 소개한다는 것이다. 이 책에는 오드리 햅번의 성공열쇠, 오드리 햅번의 나라 벨기에와 네델란드, 오드리 햅번과 같은 시대의 스타들, 구호 활동에 앞장선 스타들 등이 담겨 있다.

특히 오드리를 더 잘 이해할 수 있게 해준 그녀의 성공열쇠 네 개가 인상적이었다. 첫째 끝까지 희망을 잃지 않는 강한 정신력, 둘째 두려움에 맞서는 용기, 셋째 배려심, 넷째 당당한 태도와 책임감을 보여주는 사례들을 보면서 그녀가 어떻게 해서 위대한 배우를 넘어서서 위대한 인물이 되었는지 알 수 있었다.

이 책을 누구에게 권할까? 지금까지 who? 시리즈를 읽으면서 각 권마다 덧붙였던 추천사를 그대로 인용하겠다.

초등학생들을 위해서 꾸민 책이지만 성인들에게도 지식과 깨달음의 즐거움을 느끼게 해주는 책이다. 초등학생용이니 어렵지 않으면서, 성인들의 수준에도 부족하지 않을 만큼 품격이 있는 책으로 누구에게나 유용한 책이라고 생각한다.”

끝으로 이 책의 마지막 구절을 덧붙이겠다.

오드리 햅번은 밤하늘의 별과 같은 존재였습니다. 그녀는 시대의 유행을 이끌었던 화려한 스타이자 좌절과 외로움을 묵묵히 견뎌 온 강철같은 여인이기도 했습니다. 그러나 오드리가 빛났던 이유는 그녀의 고귀한 헌신과 봉사 정신 때문이었습니다. (174)”

유명 영화배우로서 화려한 삶을 뒤로 한 채 세계 곳곳에서 어려운 사람을 위해 눈물 흘리고 봉사하는 삶을 살다간 오드리 햅번! 그녀가 지금까지도 많은 사람들의 가슴속에 남아 있는 이유는 진정한 아름다움이 무엇인지 몸소 보여준 사람이기 때문입니다.(175)”

목연님의 최신글

2025.5.29