zenist21
- 2023.7.11
사업을 한다는 것
- 레이 크록 저
센시오
손정의 회장의 인생책이라고 하고 어디선가 강력히 추천해서 구입해 도착하자 마자 읽어내렸다. 최근 사업을 한다는 것에 대해 관심이 깊어져 도대체 사업을 한다는 것이 무엇인지 정의하는 책이 있는 것 같아 읽었다. 영화 '파운더'도 미루다 미루다 같이 보았다. 사업에 관심이 있던 차에 본 영화의 대사 한마디 한마디가 가슴속에 새겨지는 말들이 많았다. 또 책을 거의 90% 읽고나서 영화를 보니 레이 크록의 자기기준의 이야기가 제3자의 눈을 통해서는 어떻게 보여지는지에 대해 조금은 폭 넢게? 아니 다른 시각으로 볼 수 있어서 흥미로왔다.
많은 자기개발서에서 강조하는 꾸준함, 끈기, 열정, 그 외 고객을 만족시키는 것, 고객과 윈윈하는 법, 직원관리, 돈이 아닌 가치 추구, 상품이 아닌 가치팔기, 그외 여러가지 사업과 삶에서 중요한 것들이 스쳐 지나가듯 스토리 형태로 이야기 되고 있다. 손정의 회장이 바이블이라고 한 것도 바이블또한 스토리 형태로 풀어나가는 형태라 그런 것 아닌가 하는 생각이 들었다.
한번 읽어서는 될 일이 아니고 시간을 두고 몇번 읽다보면 읽을때마다 눈에 쏙쏙 들어오는 부분, 가슴에 와 닫는 부분이 달라지고 또 새로 생길만한, 소장할 가치가 있는 책이다.