임진년 6월 주체적 독서

카모메 식당의 여자들
- 황희연 저
- 예담
- 평균
- 별점 9 (37)
- 11,700원 10%
핀란드에 가고 싶다는 생각은 좀처럼 해 본 적이 없다. 적어도 영화 <카모메 식당>을 보기 전까지는. 만약 헬싱키에 사치에가 운영하는 카모메 식당이 있다면 꼭 한번 가보고 싶다는 생각을 하곤 했다. 지금까지 세 번 정도 이 영화를 봤는데 볼 때마다 드는 생각이 '가보고 싶다'다. 하지만 굳이 연어훈제나 오니기리를 먹기 위해서 말도 잘 안통하는 핀란드에 가고 싶지는 않다. 이 영화에 대한 고정관념이 너무도 깊이 박혀 있어서 '카모메 식당의 여자들'에 대해 내 나름대로의 그림을 그리게 된다. 그 그림은 저자 황희연이 말한대로 "인생을 바꾸고 싶었고, 한때 방황의 시기를 거치다가 이제는 뭔가 인생의 갈피를 잡아나간 여자들의 이야기"로 다가온다.속 항설백물어
- 비채
- 평균
- 별점 9.3 (29)
- 19,800원 10%
일본 에도시대 괴담집 《회본백물어繪本百物語》에 등장하는 6개의 설화(노뎃포, 고와이, 히노엔마, 후나유레이, 사신, 로진노히)를 소재로 삼아 재구성한 권선징악의 이야기다. 이 책을 읽으면 한여름 밤, 친구들끼리 모닥불 피워놓고 주고받던 무서운 이야기에 대한 향수를 불러일으킨다. 책을 읽다보면 사람들이 귀신 이야기나 괴담을 좋아하는 연유에 대해, 인간의 본성과 사회악에 대해 자신도 모르게 절로 성찰하게 된다. 《데카메론》이나 《아라비안나이트》처럼 이야기가 가진 놀라운 힘을 깨닫게 하면서 영화 <시라노 연애조작단>의 연극적 요소와 풍자적 분위기도 빼놓지 않고 있다.도미노
- 온다 리쿠 저
- 북홀릭
- 평균
- 별점 8.1 (37)
- 10,800원 10%
'도미노효과'라는 말처럼 희극의 성격을 잘 말해주는 것도 없다. 셰익스피어의 《헛소동》과 같은 작품들을 보면 오해와 악의가 일으킨 소란으로 시끌법석이지만 결국은 해피엔딩으로 마무리되는 것처럼 온다 리쿠의 《도미노》는 아무 관련이 없어 보이는 단순한 해프닝이 커다란 야단을 빚어내는 전형적인 희극 구조를 보여준다. 처음부터 마지막까지 어디로 튈지 모르는 얌체공처럼 스토리가 진행되는데 스무명이 넘는 등장인물들이 숏컷처럼 나타났다 사라진다.미친 연구, 위대한 발견
- 빌리 우드워드 저
- 푸른지식
- 평균
- 별점 10 (7)
- 22,500원 10%
이 책은 아인슈타인보다 위대한 과학자 열 명을 소개하고 있다. 천연두를 없앤 페이지, 녹색혁명을 일으킨 볼로그, 인슐린을 개발한 밴팅, DDT를 개발한 뮐러, 설사를 치료한 날린, 비타민A의 효능을 발견한 소머, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절한 엔도, 백신을 만든 엔더스.세계는 누가 지배할 것인가
- 자크 아탈리 저
- 청림출판
- 평균
- 별점 8.2 (9)
- 14,400원 10%
세계는 누가 지배할 것인가? 미래를 전망하는 책제목을 본 순간 드는 생각은 지금 이 순간 세계를 지배하는 주체는 누구인가라는 질문이 더 본질적인 것이 아닐까. 흔해빠진 G2 얘기나 음모론의 대명사인 로스차일드 가문의 금융제국이 우선 뇌리에 떠오른다. 사실 오늘날의 세계를 현재의 모습으로 만든 시대의 소용돌이를 벗어나지 않는 이상, 명확하게 현재 누가 세계를 지배하는가의 문제에 답을 제시할 수는 없다고 생각한다. 물론 대중들의 상식적인 차원에서 혹은 헤게모니라는 학술적 차원에서 얼마든지 논의할 수는 있다.남성 퇴화 보고서
- 피터 매캘리스터 저
- 21세기북스
- 평균
- 별점 8.7 (23)
- 13,500원 10%
호주의 고인류학자 피터 매캘리스터는 《남성 퇴화 보고서》(21세기북스. 2012)에서 이른바 '호모 매스큘리누스 모더누스'라 명명한 현대의 몸짱남과 선사시대의 원시인들과 부족사회의 원주민들을 힘· 허세· 싸움· 운동능력· 말재주· 미모· 육아· 성적능력 등 다방면에서 비교분석하고 있다. 저자가 내린 결론은 현대 남성들의 열등감을 자극하기에 충분하다. 거의 모든 분야에서 남성의 능력이 퇴화했다는 사실을 수차례 입증하고 있기 때문이다.정글경제 특강
- 장경덕 저
- 에쎄
- 평균
- 별점 8.7 (22)
- 14,400원 10%
핀트가 조금 엇나간 책이다. 사진에 비유하면 찍고자 하는 피사체의 모습이 그리 명료하지 않다. 아마도 편집순서의 실패가 피사체를 명확히 드러내는 데 걸림돌이 되었을 것이다. 가령 프롤로그 다음에 7장 <왜 정글경제인가?>, 3장<아무도 시장을 이길 수 없나?>, 4장 <정글경제엔 어떤 인류가 살까?> 순으로 와야 더 자연스럽고 매끄럽다. 1장 <패닉은 어떻게 오나>와 2장 <검은 백조는 언제 나타날까>는 금융위기와 투기를 다루는 편과 합치는 편이 더 낫지 않나 싶다. 저자는 기존 주류경제학의 관점에 반하는 행동경제학과 금융경제학의 이론을 빌려다 경제 이야기를 풀어나가고 있지만 편집의 실패로 인해 매 이야기의 끝맺음과 다음 이야기와의 연결이 애매하다. 합칠 건 합치고 자를 건 자른 후에 이야기의 응집성과 연결성을 보완하는 작업이 요구된다.망량의 상자 (상)
- 평균
- 별점 8.9 (14)
- 12,600원 10%
세키구치 다츠미는 희담사의 '근대문예'에 글을 쓰는 환상소설가이지만, 먹고 살기 위해 소키 이츠미라는 필명으로 '월간 실록범죄'란 삼류잡지에도 기사를 게재하곤 한다. 세키구치 일행은 세 가지 불미스런 사건에 개입되고 만다. 그 세 가지 사건이란 유즈키 가나코 유괴사건, 무사시노 연속토막살인사건, 부정을 봉하는 온바코 님 소문이다.망량의 상자 (하)
- 평균
- 별점 8.9 (7)
- 12,600원 10%
망량은 정확한 해석과 주석이 불가능한 불투명한 요괴에 속한다. 반면 상자는 일단 무언가를 담을 수 있는 용기다. 보석상자처럼 소중한 무언가를 담을 수도 있고 그리스신화에 나오는 '판도라의 상자'처럼 불길한 무언가를 담아서 보관할 수 있는 밀폐된 장소이기도 하다. 그러나 망량의 상자는 상징적 질서, 인륜적 도덕질서의 안과 밖을 가르는 문화적 금기의 경계를 나타내기도 한다.죽지 그래
- 출판사
- 자음과모음(이룸)
- 평균
- 별점 8.3 (38)
- 11,700원 10%
이번에 읽은 교고쿠 나츠히코의 《죽지 그래》(자음과모음, 2011)에도 와타라이 겐야라는 충격요법의 대화달인이 등장한다. 물론 겐야가 의도적으로 그런 화법을 구사하는 것은 아니지만 결과적으로는 상대방의 무지와 위선을 일깨우는 효과를 자아낸다. 겐야는 독자들에게 당신의 애인, 자매, 친구, 이웃에 대해 얼마나 알고 있는지 불손한 질문을 던지고 있다.나의 상처는 돌 너의 상처는 꽃
- 류시화 저
- 문학의숲
- 평균
- 별점 9.1 (37)
- 7,650원 10%
《나의 상처는 돌 너의 상처는 꽃》은 시인 류시화가 15년이라는 오랜 침묵을 깨고 펴낸 세 번째 시집이다. 시집의 이름은 <이런 시를 쓴 걸 보니 누구를 그 무렵 사랑했어나 보다>에 나오는 '시안'에서 따온 것이다. "너는 나에게 상처를 주지만 나는 너에게 꽃을 준다, 삶이여/ 나의 상처는 돌이지만 너의 상처는 꽃이기를, 사랑이여"는 이 시의 눈이다.왕복서간
- 미나토 가나에 저
- 비채
- 평균
- 별점 8.3 (81)
- 10,800원 10%
"봉투를 여는 순간, 봉인된 과거의 실체가 밝혀진다." 미나토 가나에의 2010년 작품 《왕복서간》의 의미를 가장 잘 표현한 말이다. '봉인된 과거의 실체'는 흔히 아스라한 기억과 주변의 잡음으로 변질되고 가려져 있기 마련이다.날마다 웃는 집
- 법륜 저
- 김영사
- 평균
- 별점 9.1 (34)
- 9,720원 10%
법륜 스님은 《날마다 웃는 집》에서 가족이란 울타리에서 벌어지는 수많은 문제를 즉문즉답의 방식으로 풀어나간다. '즉답'의 핵심은 가족이란 아름다운 인생을 목표로 하는 일종의 '수행공동체'이기에 가족의 화목과 행복을 위해서는 부단히 노력하고 정진해야 한다는 것이다. 이 때 수행이 지향하는 모델은 보디사트바, 즉 보살이고, 수행의 기본은 무엇보다도 방하착(放下着), 즉 집착을 그냥 내려놓는 일이다.I LOVE YOU 아이 러브 유
- 나카타 에이이치 외 4명
- 해냄
- 평균
- 별점 8.7 (21)
- 10,620원 10%
투명한 사랑은 좋은 사랑법일까? 오래가는 사랑일까? 아님, 남녀간의 사랑엔 마땅히 불투명한 구석, 베일에 둘러싸인 신비로운 무언가가 있어야 하는 걸까? 《아이 러브 유》는 6명의 일본 남성작가들이 그려내는 6가지 빛깔의 러브 스토리다. 누구나 살면서 한번쯤은 생각해봄직한 그런 도회남녀의 관계 이야기다.역사, 시민이 묻고 역사가가 답하고 저널리스트가 논하다
- 해리엇 스웨인 편/정기문 역
- 평균
- 별점 8 (1)
- 16,200원 10%
해리엇 스웨인이 편한 《역사, 시민이 묻고 역사가가 답하고 저널리스트가 논하다》(민음사, 2010)는 제목 그대로 대중들이 호기심을 품을 만한 문제들에 대해 역사학자들이 답을 제기하고, 저널리스트들이 이에 논평을 달았다. 20가지 테마 가운데 일독의 가치가 있는 것은 인성, 혁명, 제국, 민족주의, 종교, 육체와 관련된 6가지 내용이다.지중해 오디세이
- 로버트 카플란 저/이상옥 역
- 평균
- 별점 8 (3)
- 11,700원 10%
장소는 대개 사람과 관계가 있다. 한 곳을 떠올리면 경물보다도 사람이 먼저 떠오르기 때문이다. 장소가 바뀌지 않으면 인물도 바뀌지 않는 법이다. 나는 공간애호자로서 적어도 그렇게 믿고 있다. 아름다운 기억 속에 신성이 들어 있다면, 그 기억은 반드시 매혹적인 장소를 배경으로 하고 있기 마련이다.너의 그림자를 읽다
- 질 비알로스키 저/김명진 역
- 북폴리오
- 평균
- 별점 7.9 (32)
- 10,800원 10%
질은 킴이 죽은 지 20년이 지나서야 자살자 유가족 모임에 나가기 시작한다. 20년의 세월은 자살에 관한 전문가가 되고도 남을 시간이다. 그러나 수많은 문헌을 읽었어도 여전히 삶과 자살이 불가사의한 미스터리로 다가온다. "누군가의 자살로 인한 상실감이나 슬픔이 닥쳤을 때 따라갈 수 있는 지도 같은 것은 없다."는 질의 말에 십분 공감한다. 그래도 이 책은 등대와 같은 역할을 할 수 있을 것 같다. 동생을 향한 오랜 추모와 애도 그리고 복합적인 슬픔과 기억이 한데 녹아든 이 책이야말로 딱딱한 이론서보다 어딘가에 있을 자살자 유가족의 고통과 슬픔을 조금이라도 더는 계기가 될 수 있다고 믿는다. 그리고 지금 여기서 자살을 생각하고 있는 이들에게도 다시 한번 생각해보는 굳건한 계기가 되리라 믿는다.문제는 경제다
- 선대인 저
- 웅진지식하우스
- 평균
- 별점 8.7 (42)
- 13,950원 7%
"서민의 입장에서 체감하는 한국 경제의 생얼굴을 보여주고 싶었다." 그래, 주류경제학에 대한 이론적 비판보다도 이런 서민의 실질적인 주머니 사정을 고려하는 민생 경제를 다룬 책이 필요하다. 여론조사를 하면, 언제나 경제살리기, 복지강화, 사회양극화 해소, 정치 개혁 등이 앞머리에 나오는 데 주류경제학자들의 이론만 떠들어봐야 서민들에게는 개 풀 뜯는 소리나 매한가지다. 또한 서민들이 삼성경제연구소와 같은 재벌계 연구소의 언론용 보고서를 믿고 따라한다고 득 될 것도 없다.디아스포라의 눈
- 서경식 저
- 한겨레출판
- 평균
- 별점 9.5 (8)
- 11,700원 10%
이 책의 제목 '디아스포라의 눈'은 저자 서경식이 자신과 세계를 바라보는 시각을 상징적으로 구현하고 있다. 《디아스포라 기행》과 《고뇌의 원근법》에 이어 세 번째로 접하는 저자의 에세이다. 역사적으로 이산(離散) 유대인을 가리키는 '디아스포라'라는 말은 저자의 역사적 정체성과 지식인으로서의 문제의식, 즉 저자가 평생 골몰해온 지적인 화두를 잘 대변하고 있다. "어떤 외부의 힘에 의해 고향을 떠나 이리저리 흩어져 살아가는 사람들"을 가리키는 이 말은 "재일조선인이라는 소수자, 군사정권시대의 정치범 가족, 소수자 문제를 가르치는 교육자"라는 저자의 세 가지 정체성과 불가분의 관계가 있다.알렉스
- 피에르 르메트르 저
- 다산책방
- 평균
- 별점 8.9 (57)
- 13,320원 10%
범죄스릴러나 경찰소설은 복수, 잠복, 추격, 심문, 증인보호 등의 레퍼토리로 구성되고 언제나 권선징악 테마를 바탕에 깔고 있다. 나는 드라마 <수사반장>과 영화 <폴리스 스토리>를 보며 자란 세대다. 조르주 심농의 메그레 경감을 뇌리에 떠올릴 때 박반장(최불암)이 희미하게 아른거리고, 젊은 열혈형사라면 모범경찰 진가구(성룡)가 우선 떠오르는 세대인 것이다. 그런데 최근에는 이런 고정관념을 파괴하는 범죄스릴러가 유행인 것 같다. 프랑스 작가 피에르 르메트르가 창조한 파리 경시청의 형사반장 카미유 베르호벤은 박반장이나 메그레 경감 스타일도 아니고 그렇다고 해서 유머러스한 근육질의 열혈형사 진가구 스타일도 아니다.중국이 세상을 지배하는 그날
- 피터 나바로 저
- 지식갤러리
- 평균
- 별점 10 (1)
- 13,500원 10%
중국이 과거 로마나 현재 미국처럼 세상을 지배하는 그날이 올까? 중국의 궐기와 부흥을 점치는 이들도 부지기수지만, 다른 한편으로 중국의 쇠망과 붕괴를 논하는 학자들도 적지 않다. 한 나라의 부흥론과 붕괴론이 함께 다루어지는 양가적 현상, 지극히 상식적인 일이다. 부흥은 반드시 쇠퇴의 씨앗을 내포하고 있기 때문이다. 가령 미국이 1917년에 세계열강 목록의 최상단에 그 이름을 올렸을 때, 역사가들은 미제국의 쇠퇴와 몰락의 원인을 찾기 시작했다.우부메의 여름
- 평균
- 별점 8.7 (52)
- 13,500원 10%
'교고쿠 세계'로 진입하기 위한 최고의 입문서는 단연 《우부메의 여름》과 《항설백물어》다. 의외로 시리즈 2탄이 1탄보다 더 재밌고 흥미진진하다는 약점 아닌 약점에도 불구하고 교고쿠도 시리즈와 백물어 시리즈의 깊은 맛을 정식으로 맛보려면 역시 순서대로 읽는 편이 좋다. 개인적으로 속편에 해당하는 《망량의 상자》와 《속항설백물어》를 강추하고 싶지만, 등장인물의 특징에 대한 기억과 고금의 괴담에 대한 핍진감을 그대로 살리려면 '기원'에 해당하는 제1탄을 읽어두는 것이 정도일 터.철서의 우리 (상)
- 평균
- 별점 9 (12)
- 12,600원 10%
《우부메의 여름》이 여름에 읽으면 제격인 소설이라면, 《철서의 우리》는 겨울에, 특히 정월에 읽으면 좋은 소설이다. 음, 반갑다고 해야 하나. 《우부메의 여름》에 나왔던 구온지 가의 노인 요시치카가 재등장한다. 나츠히코의 이야기에서 의사나 과학자 같은 이성의 대표자들은 그렇게 환영받는 인물이 못되는지라, 이 노인이 과연 이번 이야기에서는 어떤 역할을 맡고 있을지 기대가 된다.철서의 우리 (중)
- 평균
- 별점 9 (8)
- 12,600원 10%
선의 수행법은 간화선이다. 공안과 화두를 맞잡고 풀어내는 일이다. 공안이 선사와 선자나 선승과 세속인의 문답법으로 이루어져 있지만 동문서답식의 화두선은 당사자 이외의 사람에겐 수수께끼와 같다. 부처란 마른 똥 막대기라는 답변처럼 시니컬한 냉소마저 깃들어 있다. 공안이 어려운 가장 큰 이유는 맥락의 부재다. 그 때 그 장소에서 그러한 인물을 앞두고 그런 말이 나온 맥락이 사라져 버려 공안이 더 애매하게 느껴지기 쉽다. 수많은 공안이 있지만 이 책은 전정백수나 구자불성, 남전참묘와 같은 유명한 공안들을 소개한다.철서의 우리 (하)
- 평균
- 별점 9.3 (8)
- 12,600원 10%
《철서의 우리》는 하코네 산 승려 연속살인사건을 다룬다. 물론 사건에는 철서의 전설, 살인을 고해하는 쥐 스님 이야기와 '성장하지 않는 미아'의 괴담이 배경으로 깔려 있다. 교고쿠도 일행들 눈앞에서 네 명의 승려가 차례로 살해된다.1만 시간 동안의 아시아 1
- 박민우 저
- 플럼북스
- 평균
- 별점 9.2 (5)
- 11,700원 10%
중국어를 못 한다는 것도 중국 여행에선 장점이 된다. 분명 사기꾼과 기만적인 상술에 대한 반감을 크게 억제하는 기능을 했을 것이다. 만약 상대방의 모든 것을 알아들을 수 있었다면 가뜩이나 열 받기 쉽고 상처 받기 쉬운 저자 성격에 화병이 나 한 달도 못 버텼을 것이다. 영어 하나만으로 중국의 무덤덤함과 '교양머리'를 그럭저럭 버틴 저자를 보면서 베낭족 특유의 용기를 실감할 수 있었다.1만 시간 동안의 아시아 2
- 박민우 저
- 플럼북스
- 평균
- 별점 8.9 (7)
- 11,700원 10%
2권의 핵심은 동남아시아가 아니라 중앙아시아다. 길동무로 '돌아온' 카즈마와 캐나다 화교인 피오나가 중앙아시아 투어에 함께한다. 여행의 진수는 역시 사람 이야기다. 독특하고 괴짜가 많이 등장할수록 이야기엔 생동감이 돈다. 카즈마는 여전히 '나홀로 사나운 운수'라는 머피의 법칙을 증명해 보이고, 키르기스스탄 오슈에서 알게 된 피오나는 이동 중에 변호사 출신의 협상실력을 선보인다.외로워지는 사람들
- 셰리 터클 저
- 청림출판
- 평균
- 별점 8.7 (15)
- 20,700원 10%
디지털 원주민에 대한 인류학적 보고서가 나왔다. 《외로워지는 사람들》(청림출판, 2012)은 사이버 인류학자 셰리 터클이 테크놀로지와 인간관계의 관계를 탐구한 작품이다. 여기서 테크놀로지는 관계를 맺어주는 동시에 관계로부터 자신을 보호하는 수단으로 활용된다. 남녀관계에 적용되는 친밀함과 독립이라는 오래된 딜레마는 사이버 세계에서도 그대로 적용된다.원클릭
- 리처드 L. 브랜트 저
- 자음과모음
- 평균
- 별점 8.3 (48)
- 13,500원 10%
인터넷서점 아마존이 한국에 들어오는 일은 없을 것이다. 한국의 대표적인 인터넷서점 예스 24, 교보문고, 인터파크 등의 서비스와 게임이 안 되기 때문이다. 개인적으로 국내 인터넷서점이 세계에서 제일 우수하다고 생각한다. '우리 것이 좋은 것이여!' 타령이 아니다. 당일 배송과 적립금은 물론, 수많은서평과 각종 이벤트가 즐비하기 때문이다. 외국 인터넷서점을 한번이라도 이용해 본 사람은 국내 인터넷서점의 우수성을 실감하게 된다. 문제는 국내 유명 인터넷서점이 국내 시장에만 국한되어 있는 것에 반해 아마존은 이미 글로벌한 인터넷서점으로 성장했다는 점이다. 말그대로 "지구상 최대 규모의 서점"이 되었다.크로스 파이어 2
- 미야베 미유키 저
- 랜덤하우스코리아
- 평균
- 별점 8.6 (20)
- 10,800원 10%
정의라는 목적을 구현하기 위한 수단도 공정해야 하는가? 준코는 목적을 위해선 수단쯤은 상관없다고 믿었다. 가디언 조직 역시 목적을 위해선 수단쯤은 아무래도 좋다고 믿었다. 개인으로 활동하는 준코가 가디언 조직이 보기엔 총을 가지고 노는 어린아이처럼 위험한 존재로 보였을 것이다.크로스 파이어 1
- 미야베 미유키 저
- 랜덤하우스코리아
- 평균
- 별점 8.5 (34)
- 10,800원 10%
미야베 미유키는 '이야기의 장인'이다. 아무런 힘도 들이지 않고 술술 이야기 보따리를 풀어내는 모습이 오랜 내공을 쌓은 고수의 아우라를 보여준다. 그러나 이 책은 쉽게 읽힌다는 점을 제외하고는 그다지 흡족하지 못한 작품이다. 구성면에서 매우 불만족스럽다고 평할 수 있을까? 그렇다!호텔 정원에서 생긴 일
- 온다 리쿠 저
- 노블마인
- 평균
- 별점 8.9 (13)
- 9,900원 10%
온다 리쿠가 사회 드라마와 연극 드라마의 경계를 교묘하게 허물고 비튼 작품이 바로 《호텔 정원에서 생긴 일》이다. 극중극의 형식을 빌어 현실과 가상, 연기와 정체성, 원본과 재현의 경계를 허물고 있다. 그 극중극의 무대 공간이 바로 호텔 정원이고 호텔 정원에 있는 사람들은 모두가 배우다.나는 세계일주로 자본주의를 만났다
- 코너 우드먼 저
- 갤리온
- 평균
- 별점 8 (80)
- 15,300원 10%
윤리적인 소비를 강조하는 공정 무역 제품의 윤리 선언을 곧이곧대로 믿어도 좋은 걸까? 그저 대기업의 마케팅 수단에 불과한 것이 아닐까? 저자 코너 우드먼은 공정거래 유통망을 역추적하는 방식으로 검증에 나섰다. 그리고 검증 결과는 충격적이다.이케아, 그 신화와 진실
- 엘렌 루이스 저/이기홍 역
- 이마고
- 평균
- 별점 7.5 (4)
- 11,700원 10%
가구는 패션이다. 60년의 역사를 지닌 이케아가 우리에게 가르쳐준 커다란 진실이다. 방 꾸미기를 좋아하는 이들도 보통 일 년에 한두 번이던 내부 인테리어를 이제는 수시로, 마음 내키는대로 할 수 있게 된 것도 이케아식의 저렴한 플랫팩 방식 덕분이다. 이제 우리 모두는 방 바꾸기의, 방 꾸미기의 선수인 셈이다. 엘렌 루이스는 우리의 생활방식을 바꾼 브랜드 이케아의 배후에 놓인 아이디어, 원칙, 역사를 설명한다.가장 인간적인 인간
- 브라이언 크리스찬 저
- 책읽는수요일
- 평균
- 별점 8.3 (53)
- 14,400원 10%
인간이란 무엇인가? 아니, 가장 인간적인 인간이란 대체 어떤 인간인가? 데카르트형의 인간일까? 루소형의 인간일까? 아니면 문학작품에 나오는 햄릿 유형이나 돈키호테 유형? 가장 인간적인 인간으로 뽑힌 영예의 인물로 미국의 과학저술가 브라이언 크리스찬이 있다. 2009년 제19회 인공지능 컴퓨터와 인간다움을 겨루는 뢰브너상 경연대회에서 컴퓨터를 물리치고 ‘가장 인간적인 인간’(Most Human Human)으로 선정된 것이다. 브라이언은 과연 어떤 식으로 행동하고 대화했기에 인공지능 컴퓨터를 물리치고 인간성을 수호할 수 있었을까?두려움의 열 가지 얼굴
- 지그리트 자토어 외 1명
- 애플북스
- 평균
- 별점 8.9 (28)
- 13,500원 10%
각 시대마다 시대 특유의 질병이 있다. 오늘날의 대표적인 시대적 질병은 우울증과 공황장애 두 가지다. 20세기 초 독일의 인문학자 벤야민은 혜안을 지닌 예언자답게 자본주의 시대에 고유한 정신병으로 ‘걱정들’을 언급한 바 있다.여기서 걱정들이란 '존재론적 불안과 두려움'의 다른 말이 아닐 수 없다. 한국 사회는 잘 알다시피 고도불안사회다. 이런 불안감이 장기간 지속되면 우울증이 되고, 극에 달하면 공황장애가 된다.나쁜 음악 보고서
- 남우선 저
- 출판사
- 바롬웍스(BaromWorks)
- 평균
- 별점 8 (14)
- 13,500원 10%
디지털 음악은 몸에 좋지 않다! 패스트푸드가 몸에 해로운 것처럼 디지털 음악도 우리의 심신 건강에 해롭다는 주장이 일부에서 제기되었다. 얼핏 이해가 되지만서도 이런 주장의 신빙성에 그다지 믿음이 가지는 않는다. 왜냐면 내가 디지털 음악을 들은 지 어언 20여년이 되어 가는데 내 몸과 마음이 그렇게 만신창이가 된 것 같지는 않기 때문이다. 물론 아날로그 음악에 비해 디지털 음악이 음감이나 미학적인 아우라 면에서 뒤떨어지는 것은 사실이다. 하지만 정말 디지털 음악이 아날로그 음악보다 훨씬 해로운 것일까스타킹 요리킹 김치찌개 편
- SBS 놀라운 대회 스타킹 팀 저
- 토트출판사
- 평균
- 별점 7.5 (16)
- 13,050원 10%
책엔 여러 쿠킹팁이 나오지만 내가 실제로 잘 활용한 팁은 '콩비지 김치찌개'를 만든 어느 조리학원 원장의 다음과 같은 팁이었다. 우리 집은 참치김치찌개를 즐겨 먹는데 이번에 육수의 중요성을 제대로 인식했기에 북어와 다시마, 새우를 이용해 육수를 내 끓여보니 정말 어디 내놓아도 부럽지 않은 명품 김치찌개가 완성되었다!광골의 꿈 상
- 평균
- 별점 8.5 (4)
- 11,700원 10%
꿈과 기억이 겹쳐지고 소문과 사건이 겹쳐진다. 교고쿠 세계의 대표적인 이야기 공식이 그러하다. 교고쿠도 시리즈 제 3탄 《광골의 꿈》 역시 가상현실과 실제현실의 경계에 기담과 괴담이 자리하고 있다. 일단 여러 집요한 꿈들이 등장한다. 1500년의 꿈과 500년의 꿈, 전생의 꿈과 현세의 꿈, 이렇게 4가지 종류의 꿈이다. 우다가와 아케미의 악몽과 전생의 기억은 가나가와 해안의 금색 해골의 괴담과 연관이 있다.광골의 꿈 하
- 평균
- 별점 7.7 (6)
- 11,700원 10%
문화마다 신경문화(neuronal culture)가 다르다. 광골은 일본식 원한과 욕망의 신경문화라고 볼 수 있다. 《광골의 꿈》은 사건과 괴담을 푸는 해법으로 희생양 메커니즘과 시각실인증을 사용한다.새로운 100년
- 법륜 외 1명
- 오마이북
- 평균
- 별점 9.4 (44)
- 13,500원 10%
아무리 무쇠 심장을 가진 사람이라도 법륜 스님과 오연호의 대담집 《새로운 100년》(오마이북, 2012)을 읽고 가슴 설레지 않을 수 없을 것이다. 설레고 가슴이 뛰는 것은 한국인이면 매우 자연스러운 정서적 반응이다. "통일은 독립, 성장, 민주화를 완성해주는 통합적인 우리 민족의 100년 과제입니다." 법륜 스님은 이 책에서 한국인이라면 모두가 마음 속 깊은 곳에 감춰놓고 있었던, 그러나 오랫동안 그 사실을 잊고 살아왔던 과제를 생생하게 독자들의 눈 앞에 다시 꺼내 보인다.펜으로 유혹하라
- 카렌 크리스티네 앙어마이어 저/김태희 역
- 베가북스
- 평균
- 별점 7.3 (3)
- 10,800원 10%
언제나 구해서 간절히 읽어보고 싶지만 구할 수 없었던 책이 있다. 바로 카마수트라다. 만약 자신이 어려워하는 분야를 카마수트라처럼 섹시하고 진솔하게 밝힌다면 누구나 몰입할 수 밖에 없을 것이다. 만약 글쓰기가 카마수트라 비전으로 나온다면 어떤 식일까. 적어도 앙어마이어의 이 책과 비슷한 컨셉이 아닐까 싶다.탁석산의 한국의 민족주의를 말한다
- 탁석산 저
- 웅진지식하우스
- 평균
- 별점 8 (11)
- 9,000원 10%
민족주의는 사다리다. 철학자 탁석산의 언명이다. 근대민족국가 건설을 목표로 만들어진 민족주의는 세계체제 속의 시민국가가 되기 위한 사다리다. 따라서 탁석산에게 민족주의는 제한된 유효기간이 지나면 폐기해야 하는 그런 임시적 도구에 불과하다.훔치다 도망치다 타다
- 유미리 저
- 평균
- 별점 8.5 (8)
- 6,300원 10%
누구나 '나만의 사전'을 만들어 본 경험이 있을 것이다. 그리고 분명 미완성의 노트에 그쳤을 것이다. 나만의 사전을 편하려는 욕망은 탐스런 글이나 주옥같은 명언을 읽으면서 따로 수집하던 버릇과 기실 일맥상통한다. 자의식이 너무 강해서 그런지도 모른다.인간의 두 얼굴
- EBS 제작팀,김지승 공저
- 지식채널
- 평균
- 별점 9.4 (35)
- 11,250원 10%
인간은 상황에 지배당한다. 상황의 힘은 본능이나 이성보다 더 강하다. EBS 다큐멘터리 <인간의 두 얼굴>은 인간이 휘둘리는 상황의 힘을 다각적으로 조명하고 있다. 2003년 대구 지하철 화재 참사, 2007년 버지니아텍 조승희 사건, 군대 및 체대에서의 폭력사태, 교실 왕따 등에 대해 상황심리로 접근하고 있다.품격
- 이시형 저
- 출판사
- 중앙북스(books)
- 평균
- 별점 8.3 (13)
- 12,420원 10%
사회정신의학자 이시형 박사는 보통사람들의 품격 회복법을 제시하고 있다. 저자에게 품격이란 다름아닌 자기존중감과 자기긍정감이다. 신자유주의의 경박함과 속도병을 고칠 치료법으로 품격을 강조하고 있다. "품격은 성난 사회를 진정시키고 과격한 사회를 회복시킬 치료제다." 저자는 물질주의와 기능주의에 머물렀던 사회를 사람 중심, 과정 중심의 사회로 변화시켜 줄 매개체가 바로 품격이라고 역설한다.3차 산업혁명
- 제러미 리프킨 저
- 평균
- 별점 9 (31)
- 18,000원 10%
역사상의 산업혁명은 새로운 커뮤니케이션 기술과 새로운 에너지 체계가 만났을 때 발생했다. 가령 19세기의 1차 산업혁명은 인쇄술과 석탄에 기반한 증기기관이 만나 발생했다. 20세기의 2차 산업혁명은 전기 커뮤니케이션 기술과 석유 자원이 만나면서 발생했다. 21세기의 3차 산업혁명은 인터넷 기술과 재생 가능한 에너지가 서로 융합하여 발생할 것이다. 1차·2차 산업혁명의 시대가 화석연료 시대, 탄소 시대라면, 3차 산업혁명의 시대는 재생연료 시대, 탈탄소 시대다.끝없는 밤
- 애거사 크리스티 저
- 해문출판사
- 평균
- 별점 10 (1)
- 9,000원 10%
누군가 나에게 마누라 죽이기의 대표작을 꼽으라면 서슴없이 아가서 크리스티의 [끝없는 밤](Endless Night)을 꼽겠다. "나의 마지막이 나의 시작이다"라는 글귀로 시작되는 고백체의 문장으로 유럽풍의 우울하고 고풍스런 분위기에서 벌어진 마이크와 엘리의 로맨스와 살인사건을 다루고 있다.웃는 이에몬
- 북스피어
- 평균
- 별점 8.7 (11)
- 11,520원 10%
일본에서 가장 유명한 괴담 가운데 하나가 '요쓰야 괴담'이라고 한다. 에도의 요쓰야 지방이 무대이고 겐로쿠 시대에 일어난 사건을 바탕으로 창작되었다 한다. 요쓰야 괴담은 남편 이에몬에게 살해된 이와라는 여자가 유령이 되어 남편에게 복수한다는 내용이다. 하지만 교고쿠 나츠히코는 복수를 다룬 요스야 괴담을 이에몬과 이와의 사랑과 정념에 대한 이야기로 탈바꿈시켰다
- 2012.6.1