영예쁨보

최하진 저
스타라잇
영예쁨보

공부법은 공부법인데
파 . 인 . 애 . 플 공부법이라니!!
새콤달콤 맛나는 과일과 함께라도 하는것인가? ㅋ
만방학교?? 거꾸로 입시?
일단 상위 1% 공부력의 비밀을 담았다고 하니 급 호기심이 가게되어 초이스!!

최하진 저자는
특별한 교육성과로 전세계의 이목을 끌고 있어 지금도 그 비결을 알고자 줄을 잊는 "만방학교"의 설립자이다

파인애플의 각 글귀 4파트와 총 9장의 소제목으로 나뉘어져있다~

제목에 걸맞게 노랑의 색상으로 요기조기 조화롭게
포인트되어져 따스한 느낌과함께 보기 편하고
속지는 연두빛깔의 싱싱함으로 주요 알맹이를 보호하고 있는 듯한 기분이 든다 ㅋ

카이스트 공학 박사 최하진 저자가
20년간 2,000명의 학생을 세계 명문 대학에 진학시키는 등,
실력과 인성을 두루 갖춘 상위 1%의 인재를 양성하는 데 성공하였는데

그 비결은 바로 바로 이 도서의 제목인 파인애플 공부법에 있다고!! ^^

파-파워(Power): 목표를 향해 긍정적으로 나갈 수 있는 힘

인-인성(人性): 나와 타인을 지각하며 사회에 선한 영향력을 줄 수 있는 정직한 삶의 태도와 습관

애-사랑(愛): 타인을 배려하고 공감하며 사랑하는 마음

플-플랜(Plan): 부모와 자녀가 함께 실천할 수 있는 계획

아이의 성적을 올리고 싶은가?
그렇다면 성적이 아니라 "성장"에 집중하라고 권면한다
자신의 위치를 잘 파악해서 남들과 비교하는 나쁜습관에서 벗어나 겸허하게 자신의 부족한 부분을 채워 가야한다고!!
자만하지 않고서 학습에서의 메타인지 능력을 길러주는 것이 부모로서의 도움을 줘야 할 부분이리라~

각 단락 마무리에서는
노랗게 잘익은 파인애플의 속살 빛깔의 키포인트로 주요 요점을 1-2줄로 간략깔끔하게 정리까지 해준다~ ^^

3장 공부력을 높이는 친구 관계의 비밀편
"친구의 장점 리스트 함께 작성하기"에서는
섬뜩한 삽화로 쉽게 이해를 돕기도!! ^^;;

나의 자녀가 좋은 친구들을 사귀길 원한다면
친구의 장점을 찾아 인정하는 태도를 갖게 해 주어야 한다고 일침을 가한다
경쟁이 아닌 파트너쉽!!
친구와 함께 할 때야 말로 시너지가 발생할 수 있기 때문이라고!!
본문 곳곳에 유태인의 공부 방법인 "하브루타"공부법 소개도 나온다
서로 토론하며 주거니 받거니하며 두뇌에서 정리가 되고 기억에도 오래남게 되는 것이리라~ ^^

부모의 불안심리가 높을수록
학원비 지출정도가 큼을 도표를 통해 알 수 있었음

질문에는 받는 질문과 하는 질문 2가지가 있는데 둘다 두뇌가 활성화 되는 등 유익한 점이 많음을 알수 있었다~
질문을 "몰라서 하는 것"으로만 생각하는 사람들이 있지만 절대 노 노~~
아는 것도 의심하며 반박하고 추론함으로인해 이전에 알지 못한 새로운 사실을 도출해 낼수 있고,사고력이 확장돼어 더 넒은 영역의 지식까지 탐구 할 수 있다고 전한다
서로 질문하고 토론할 수 있는 상대가 없을때에라도
잠시 멈추고 셀프질문으로 나는 지금 잘 가고 있는가? 지금 뭐하고 있지? 왜 하고 있지? 등 등
늘 깨어 스스로 살펴봐야 함을 말해 무엇하랴~~

또한 공부는 장기전이니 건강한 체력관리또한 중요할진데 아침밥을 매일 먹는 아이와 그렇지 않은 아이들과의 수능 성적에 차이가 있음도 한 눈에 보기 편한 도표로 전달해 주고 있다

음식물을 꼭꼭 씹어먹으면서 두뇌가 깨어난다고 예전부터 알고는 있었는데..
자신은 아침을 거르는 사람이라도 우리 자녀에게만큼은 충분한 에너지를 공급하여 공부력을 높여주도록 하자!! ^^

또한 잠자는 시간을 줄인다고 성적이 오르는것이 아니라 오히려 뇌만 상할 뿐이니 자녀의 생체시계를 거스르지 말것도 당부한다~
마자!! 잠이 부족하면 하루종일 힘도없고 무기력하고 집중도 안되더만!! ^^;;
충분히 자면서 에너지를 충전하자!!

정크푸드는 가급적 피하고
장을 디톡스해야 몸도 가벼워지고 머리가 좋아진다며 "해독주스" 만드는 법도 소개해준다~

이 책은 자녀의 학습 능력을 끌어올려 줄 실제적 방법을 담고 있지만 그게 전부가 아니다
생활전반에서의 바른 습관장착과 인성, 자기관리, 마음가짐, 삶을 대하는 태도 등 살아가면서 사소한것부터해서 정말 중요한 것들이 무엇인지를
저자의 실제적인 경험과 노하우를 아낌없이 소개해 주고 있다~

잘되는 아이를 키우는 부모의 공통점을 비롯해, 교사는 어떤 마음으로 교직에 임해야 하는지 등 삶에서 실천할 수 있는 다양한 실천법까지 제시해 준다

학생들이 직접 쓴 편지글이 중간중간 실려있어 실제 자녀들이 겪고있는 입시 스트레스, 친구, 부모와의 갈등과 고민들이 무엇인지를 알 수 있으며, 이를 어떻게 극복했는지, 인격적인 성장 과정 또한 살펴볼 수 있어서 너무나 유익했다~

단순히 공부 기술을 익히는 수준에서 끝나는것이 아니라 무엇을 위해 공부를 해야 하는지, 공부력을 높이려면 왜 자녀를 웃게 해야 하는지 등등 근원적인 질문을 던져주어 많은 것들을 생각하게 한다

실력과 인성의 두 날개로 나는 공부법과 인생꿀팁들이 다양하게 소개되어있는 "파인애플 공부법 " 도서를 통해
부모와 아이 모두 행복해지는 법을 발견하게 될지도 모르니 학부모님들이여~ 학생을 지도하는 교사들이여~ 만나들 보시라~~ ^^*~

* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *

영예쁨보님의 최신글

2024.7.18