영예쁨보
- 2023.12.21
매우 산만한 사람들을 위한 집중력 연습
- 필 부아시에르 저
부키
나는 해당사항이 거의 없지만..
우리집에 물건을 엉뚱한 곳에 놓거나 잘 잃어버리는 산만한 사람들이 있어서 책을 집어들게 되었네요~ ^^;;
내가 하려던 말이 뭐지?
내가 뭘 하려고 했더라?
옆에서 이런 멘트들이 자주 들리네요.. ㅠㅠ
실리콘밸리 최고 ADHD 임상 전문가인
필 브아시에르~
저자가 성인 ADHD를 상담하고 치료해 오면서
'주의 집중' '정리와 계획' '정신적 유연성' 감정 조절' '충동 억제' 등 5가지 실행 기능을
향상시키는 기술 훈련을 통해
삶의 주도권을 갖는 법을 알려주는 도서랍니다~
휴.. 그나마 다행이네
지능과 ADHD 사이에는 아무런 관련이 없다는군요..
단지 뇌가 다르게 작동하느라 어떤 일들을 하기가 더 어려울 뿐이랍니다
주의 집중, 정리와 계획, 정신적 유연성, 감정 조절, 충동 억제 이 5가지의 인지 유형 진단을 해보고 자신이 개선을 위해 가장 많이 노력해야 하는 영역을 알수 있도록 돕는다
내가 강한 영역과 약한 영역이 어디인지를 제대로 알아야 어떤 부분에 먼저 집중할지 우선순위를 정할 수 있으므로~~
우리의 뇌는 가소성이 있어
얼마든지 변화할 수 있다고 하니 이 도서에서 알려주는 검증된 연습법을 통해 뇌를 변화시켜 보도록 하자!!
인생은 길고
내 안에는 커다란 잠재력이 있고 더 나은 삶을 살 자격이 있지 않는가?? ^^
뇌의 기능과 기억력을 향상시키기 위한 가장 확실한 방법을 알고 있는가들??
운수만 기억하시라~~
운동과 수면!! 간단하쥬??
운수를 신경쓰면 운수가 좋아질 것이리라!! ㅎㅎ
종합기억을 향상시키기 위한 뇌의 준비운동 자각 연습법도 알려준다니 땡큐~
노트와 펜을 들고 적극적으로 실행해야
효과가 있겠쥬??
심호흡은 화가 나려 할 때만 효과가 있는줄 알았는데 뭔가를 잊어버렸을 때도 하라네요~~
긴장이 풀리면서 집중이 잘 되고 더 잘 기억할수 있으니깐요!!
현대시대에 유난히
집중을 방해하는 요소가 그득한거 같은데...
디지털 기기 차단 등등 모든 종류의 방해 요소를
관리하는 그것도 검증된 방법들도 구체적으로 알려준다영~~
장기간 집중이 필요할시에는
장기 프로젝트를 작은 덩어리로 쪼개시요~
내가 평소에 자주 사용하는 잘게 분할하기의 기술이 나와서 반가웠다영~~
독서할때 4-5권의 책을 동시에 보는데
5일에서 페이지수가 많을시엔 10일간 나눠서 보는식!!
뭔가를 채우는 기쁨 못지 않게
그날의 미션을 완수하고 미련없이 비워내는 희열을 어느순간부터 즐기고 있지요~~
생각하다 막히면??
00 000 0000~~
오!! 관점을 새롭게 바꿈으로 해서 생각해보는
알고 있었는데 잊고 있었네요 ^^;;
메타인지를 활용을 통한
자기관찰을 통해 자신을 방해하는것을 알아차리거나 감정 관리 등등 더 유연한 사고를 하는 법을 익힐 수가 있음요~~
다 중요하지만
특히 감정 조절하는 법은 너무나 중요한데..
아무도 어디에서도 구체적으로 쉽게 알려주지를 않으니..
나 또한 감정에 관련한 도서를 가장 먼저 젤 많이 본듯 싶다!!
감정은
나를 돕기위해 찾아온 친구 또는
일시적으로 찾아왔다 돌아가는 손님이라 생각하면 편하더라~
강렬한 감정과 부정적인 상황을 지혜롭게 잘 헤쳐나가기 위해서라도 감정적 회복 탄력성 키우기는 필수 필수!!
각 장 마지막란에서
요약란으로 정리를 깔끔하게 다시 한번 해주어 굿!!
우리의 뇌는 평생에 걸쳐 변화한다고 한다
ADHD 진단을 받은 사람이나 평범하게 일상을 보내는 그 누구나 조금 더 계획적이고 건강한 습관의 삶을 누리기 원한다면
나를 산만하게 만드는 요인들을 효과적으로 관리해보도록 하자!!
나의 삶의 경로가 좋은 방향으로 확 바뀔지도 모를일~~ ^^
* 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *