zooc8005

고층 건물에서 살아남기 1
팝콘스토리 글/한현동 그림/당병배 감수
미래엔아이세움
zooc8005

고층건물 하면 우리 가족이 떠올리는 건물은 바로 말레이시아의 페트로나스 트윈 타워랍니다.

만두가 6살때 다녀온 말레이시아 여행에서 두 눈으로 직접 92층의 위엄을 보고 왔거든요.

거기다 이 페트로나스 트윈타워는 일본과 우리나라가 각각 하나씩 맡아 경쟁하며 시공을 했다는 이야기도 잊을 수 없는 이유중에 하나였어요.

일본과 우리나라, 둘 중 누가 이겼나고요?

물론 우리나라가 이겼죠 ^^ (라고 가이드님께 들었습니다 ㅋ)

반가운 페트로나스 타워는 고층건물에서 살아남기 에서도 만날 수 있었어요.

얼마나 반갑던지 ^^

이번 책에서는 기술의 발전으로 점점 높아지는 초고층빌딩 안에서 위험한 상황이 생기면 안전하게 대피할 수 있는

고층빌딩 대피수칙 들을 배울 수 있는 내용이 가득 들어있습니다.

흥미진진한 서바이벌 과학상식만화 살아남기 시리즈

매번 재밌는 상황에서 살아남는 방법(?)을 배우고 있는데요. 이번에는 초고층건물 이야기예요.

처음 시작은 만두도 한동안 관심이 있었던 싱크홀 입니다.

도심속에서도 종종 발생되서 사고로 이어지는 싱크홀

싱크홀의 사례들과 원인은 무엇인지 흥미진진하게 시작합니다.

'좀비들의 역습'이라는 영화를 보고 나오는 친구들

최악의 재난에서 사람들을 구하는 생존 전문가의 이야기는 영화가 끝난 뒤에도 흥분을 가라앉힐 수 없는 지오와 친구들입니다.

하지만 지오는 쳇 하며 별로라고 하네요. 지오는 영화가 별로 재미없었나봐요.

지호는 영화속에서 갑자기 빌딩이 땅속으로 꺼진 장면이 억지라고 말해요.

하지만 미키는 충분히 일어날 수 있는 일이라고 말해요.

그리고 이미 발생했던 씽크홀의 세계 사례들을 보여주네요.

싱크홀의 주요 원인 중 하나가 바로 도시 개발입니다.

도시 규모가 확대되면서 싱크홀은 전 세계적으로 발생하고 있어요.

2016년 11월 8일, 일본의 후쿠오카시 하타카구에서는 지하철 공사가 진행 중이던 역 앞 도로가 무너지면서 폭 27M의 대형 싱크홀이 발생한 적도 있다고 합니다.

뿐만아니라 미국 백악관 근처 도로에서도

중국의 한 공장에서도 싱크홀은 종종 발생했다고 해요.

미키의 런 이야기를 듣고 있으니 다들 심각한 얼굴이 되어버렸어요.

그런데 이때, 지오에게 한 통의 전화가 걸려옵니다.

전화를 건 사람은 바로 '이상기후에서 살아남기'에서 만난첼리스트 동경이였어요.

그런데 이때 미키의 머리속에 떠오른게 하나 있었으니..

그것은 바로 '마천루타워' 였습니다.

여기는 마천루타워

세계에서 가장 높은 건물을 짓겠다는 마사장은 마천루타워의 오픈을 앞두고 무척 들떠있는 모습입니다.

그런데 이때 건물공사 관리자가 나타나 아직 공사 마무리에 시간이 필요하니 오픈을 조금 미루면 안되겠냐고 건의를 하네요.

하지만 사장은 안된다고 딱잘라 말했어요.

이때, 천재 첼리스트 동경양이 마천루타워에 도착했습니다.

동시에 건물공사 관리자의 스마트폰에도 긴급재난문자가 도착했네요.

"오늘 11시 호우경보~"

과연 이 고층빌딩 안에서는 어떤 일들이 벌어질까요..

왠지 으스스해지는 이 느낌은 과연 무엇일지...

고층건물에서 살아남기 1권에서는 고층빌딩대피수칙 전에 고층 건축물의 구조와 특별한 장치들, 엘리베이터의 역사, 랜드마크가 된 세계의 건물들을 비롯한 고층 건물의 이모저모를 소개해 줍니다.

아까 영화속에서 나왔던 싱크홀도 자세한 설명이 나오는데요.

싱크홀이 무엇인지, 왜 생기는지에 대한 이유도 자세히 나와요.

현대에는 고층건축물은 점점 더 늘어나고 있어요.

가장 대표적인 이유는 바로 땅이 부족하기 때문입니다. 도시를 중심으로 인구는 급속도로 늘어나고 있지만 땅의 크기는 한정적이거든요.

또, 초고층 건물이 최첨단 건축 기술과 경제력을 상징으로 하는 아이콘으로 여겨지기 때문이기도 해요.

수많은 사람들이 찾는 관광 명소가 되어 도시의 랜드마크가 되어주기 때문입니다.

그렇다면 이 초고층빌딩은 어떻게 지어지는 것일까요?

구조와 안전을 위한 특별한 시스템에 대해서도 자세히 나와있어요.

특히나 911 테러사건 이후에는 도시의 랜드마크들이 테러의 위협을 받는 일이 늘고 있는데요.

그래서 30층마다 하나씩 피난 안전 구역이 만들어져 있답니다.

이런 초고층빌딩을 걸어 올라가기란 너무 힘든 일이죠.

그래서 필수 이동수단인 고속 엘리베이터가 설치되어 있는데요.

이 엘리베이터의 구조도 나와있네요.

그리고 가끔씩 뉴스에서 만날 수 있는 고층건물을 오르는 빌더링이야기

고층건물에서 살아남기 에서도 빌더링 하는 인물이 등장하는데요.

우리나라에서도 롯데월드타워를 오른 김자인선수가 기록을 세우기도 했어요.

제가 어릴때만 해도 우리나라에서는 63빌딩이 최고의 높이를 자랑했었는데

이제는 123층의 롯데월드타워에 밀려 2인자가 되었네요.

이렇게 높이만으로도 랜드마크가 될 수 있는 고층건물이라 더 높이 더 높게 건물을 지으려는 계획들이 늘어나는것 같아요.

그럴수록 우리는 고층빌딩 대피수칙을 미리미리 알아둬야 할 것 같네요.

초고층건물의 궁금증을 해결 해 준 이번 책

과학기술의 발달과 관련된 내용들도 많아 배경지식 쌓기 좋은것 같습니다.

zooc8005님의 최신글

2025.5.15