June

과학하고 앉아있네 1
원종우 외 1명
동아시아
June

과학하고 앉아있네 팟캐스트의 원년 독자이며, 올해까지도 재미있게 듣고 있다. 이 팟캐스트에서 자주 공개 특강을 하는데 그 중 중요한 것이 책으로 나왔다. 이 가운데 첫번째 책이 공룡과 자연사 이 책이다. 공룡 연구로도 유명한 당시 서대문 자연사 박물관, 2020년 과천 과학관 관장님이 주 이야기 손님으로 나와서 이야기해 주었다. 공개 특강인 만큼 쉽고 가벼운 개론 위주로 이야기가 진행된다. 그래서 간단한 개요, 초보적인 교양서이다.

이정모 과장님이 과학 해설자로 여러 책도 내시고 강의도 하시는 등 매우 명성을 자랑하고 있다. 그래서인지 과학의 한편에 유머를 항상 포함하고 있다. 시니컬하긴 하지만 재미있다. 그가 몽골에 가서 발굴한 뚱한 이야기이며, 서대문 박물관에 대한 자랑과 썰렁함을 볼 수 있다. 복제품이 전시될 수밖에 없고 진품은 매우 비싸다는 것이다.

지질시대는 참 외우기 어렵다. 처음에는 나도 외우려고 노력하였었는데, 이제는 자꾸 듣다 보니 친숙하게 되었다. 이 책에서는 지질 시대를 재미있게 외우는 방법이 나온다. 지질시대를 앞부분인 원생대를 빼면, 고생대,중생대,신생대로 나눈다. 공룡의 출현은 훨씬 예전의 이야기지만 대충 페름기 멸종 이후에 트라이아스기에 본격적으로 등장하게 되고, 쥐라기에 전성기를 누리고, 백악기에 멸종되었다. 공룡의 시대가 바로 중생대인 것이다.

나도 어깨동무와 같은 잡지에서 여러 공룡들의 멸종 시나리오를 본 것 같다. 하지만 이런 시나리오는 대부분 정리되고 소행성 충돌에 의한 것이 정설로 받아들여지고 있다. 대강 6500만년 전에 멸종한 것이며, 이후 인간을 비롯한 포유류가 등장하고 현재에 이른 것이다.

공룡에 대한 기본적인 알 것을 이 책에 소개해주고 있다. 파충류와 공룡은 어떻게 다른 가에 대해서는 다리의 위치와 폐의 위치에 차이에 대해서 설명해준다. 항온 냉온 공룡에 대해서는 덩치 등의 이유로 항온 관점에 대해서 옹호한다. 그리고 해석의 차이와 변경인 티라노사우루스에 대해서 해부학적인 설명으로 벌어진 관점의 차이와 육식동물의 두뇌 사용량에 대해서 설명해준다. 마지막으로 공룡의 후예인 조류에 대해서도 놓치지 않는다.

공룡을 통해 지질시대의 구분을 쉽게 설명해주고 있다. 그리고 현재까지 일어났었던 공룡에 대한 여러 논점에 대해서 간단하게 큰 것들을 정리해 주고 있다. 그래서 쉽게 공룡에 대해서 아는 척을 하려면 이 책 정도가 적당할 것 같다.

June님의 최신글

2025.5.3