별이맘
  1. 생각을 담다

전업맘, 재테크로 매년 3000만 원 벌다
슈엔슈 저
참돌

똑똑한 엄마의 당당한 재테크

-팍팍한 이 현실을 시원하게 뚫어줄 재테크여왕 슈엔슈의 비법 대공개! -

이 책에는 사회초년생, 신혼부부같이 재테크에 대해서 아무것도 모르는 초보자도 쉽게 시작할 수 있고, 특히 엄마들에게 특화된 재테크 비법이 알차게 담겨있다. 엄마이기에 더 간절하고 엄마이기에 더 잘할 수 있는 소액 금융 재테크가 궁금한 당신! 더이상 로또에만 매달리지 말고 슈엔슈가 알려주는 똑똑한 재테크 노하우를 통해 돈도 벌고 성취감도 느끼며 삶의 새로운 활력소를 만들어보자.

<추천의 말>

첫 직장을 다니기 시작했을 때, 가장 기분 좋은 변화는 경제적 자유를 얻었다는 점이었다. 스스로 돈을 벌 수 있다는 기쁨과 진짜 어른이 된 것 같은 뿌듯함이랄까. 하지만 자유에는 그에 대한 책임도 따른다는 것을 돈을 벌기 시작하면서 여실히 알게 되었다. 그간 부모님의 그늘에서 받았던 각종 혜택(?)들로부터 독립이 되면서, 정말 경제적 독립을 시작했다.

각종 통신비, 교통비, 보험금 등.. 쓸 때는 몰랐는데, 막상 내가 지출하고자 하니 그렇게 아까울 수가 없었다. 전셋집을 얻기 위해 직접 집도 알아보고, 얼마 나오지도 않는 대출금을 쥐어짜며 녹록치 않는 사회를 몸소 느꼈다. 부모님의 그늘이 그토록 행복했던 시절이었음을, 넓디 넓은 그늘을 만들기 위해 그토록 당신네들의 시간과 삶으로 좋은 흙을 만들어, 깊게 뿌리 내린 한 그루 나무가 되었다는 것을 그제서야 깨닫게 되었던 것 같다.

벌써 5년전,

사회에 첫 발을 내디뎠던 사회생활 새내기의 나를 생각하며,,

결혼을 하고 나는 이제 뿌리 깊은 한그루의 나무가 되기 위해, 내가 사랑하는 이의 그늘의 되어주기 위해 열심히 흙을 고르고 있는 중이다. 부모님의 주신 토양으로 나 또한 '부모'라는 무거운 책임감을 어깨에 메고, 이제 나 혼자가 아닌, '우리'라는 삶을 시작했다. 변해버린 생활패턴, 새로운 가족구성원에 따른 경제적 의무 또한 생겨났고, 그에 맞춰 우리의 생활도 변화를 꾀하고 있는 시기이다.

반강제적 외벌이가 시작되면서, 위기를 느낀 우리는 (솔직히 나보다는 남편이 위기감을 온몸으로 느꼈던 것 같다.) 긴축재정에 들어갔다. 사람은 적응의 동물인 것 같다. 우리는 변화한 생활과 처해진 현실에 맞춰 생활을 하나씩 맞춰나갔다.

현재의 자금 상황과 예상 수입금, 고정지출 항목 등을 나름 분석하고, 최대한 줄일 수 있는 고정지출부터 손을 보기 시작했다. 각종 통신비, 인터넷 요금, 공과금을 줄이기 위한 방법 등을 찾게 되고, 우리 소비 패턴에 맞는 신용카드를 활용해서 각종 할인혜택을 통해 고정지출을 줄여 나가기도 했다. 상황이 상황이다보니 각종 재테크 부분에도 관심을 갖지 않을 수 없었다. 대박난다는 아파트 청약, 금싸라기 부동산, 너한테만 말하는 거야 주식 투자,,나만 빼고 다들 대박 나는 것 같은 부러움에 이곳저곳 기웃거리기도 했다.

<전업맘, 재테크로 매년 3000만원 벌다> 이 책은 우리 부부처럼 현재의 불안감을 느끼고, 미래에 대한 준비를 시작하는 재테크 초보들을 위한 실전 가이드 책이다. 재테크가 무엇이고, 어떻게 시작해야 하는지, 모든 것이 막막한 경제 초보를 위해, 그녀가 직접 부딪히고 배웠던 실전 경험 노하우들을 담아냈다. 금융기관에서 일했던 전문지식을 기반으로, 고정지출 줄이기, 다양한 분산투자, 예, 적금 투자, 금융상품, 펀드, 주식, 세테크, 환테크 각종 투자에 대한 기초 지식과 개념 등에 대해 설명하고, 단계별 투자 방법에 대해 차근차근 설명해주고 있다.

경제적 무장해제 상태인 전업맘을 콕집어 대상독자에 올려놓았지만, 재테크에 관심이 있는 이라면 충분히 숙지할만한 기초 지식들이 담겨져 있다. 생활 부분에서 절약방법, 가계부나, 신용카드 사용, 예,적금 등은 쉽게 이해되는 것도 있었지만, 그녀가 주로 언급하는 금융투자 상품 (ELS) 등에 대해서는 전문적인 지식에 대해서는 생소하고 어렵기도 했다. 재테크에 대해 생각만 했지, 기초 지식이 부족함을 실감했고, 그에 맞는 공부가 필수라는 것도 느껴졌다. 지금까지 멋모르고 흘려들었던 경제상식들, 좋다니 들었던 연금저축보험 등등 제대로 알고 시작한 게 하나도 없었던 것 같다.

목돈 없이는 접근하기 쉽지 않은 부동산이나, 불확실한 주식투자의 위험성을 염두에 두고, '저위험 중수익'의 재테크 방법에 대한 그녀만의 노하우를 담아낸 것 같다. 적은 돈이지만 하나씩 쌓여가는 재미를 보는 예적금 저축, 단계별 목돈으로 굴릴 수 있는 ELS 금융투자 방법 등을 상세하게 다루고 있어서, 금융투자 쪽에 관심이 있는 사람이라면 옆에 두고 꾸준히 읽고 공부할 수 있는 책인 것 같다.

이 책을 통해 생소했던 분야에 대해 알 수 있었고, 여전히 가야할 길이 먼 재테크의 길에 작은 가이드가 되어줄 것 같다. 로또같은 대박을 위해 그저 기다리기보다는, 쉽지 않더라도 하나씩 차근히 몸소 배우고 실천할 수 있는 꾸준함과 성실함이 필요함을 느낀다. 그 시작을 함께 할 수 있는 책이기를 바란다.

내가 모르는 상품, 그리고 이해하기 어려운 금융상품은

누구를 탓하기 전에 아예 가입하지 않는 것이 재테크의 기본입니다.

관심있는 상품에 대해 꾸준히 공부하고 어느정도 이해가 되었다면

가입할 금융기관을 방문해서 직원과 상담 후 천천히 준비하세요.

누구의 선택도 아닌 나의 선택으로 까다롭게 재테크 하세요. (p.341)

※참고 사이트

- 신용카드 비교 사이트 : www.card-gorilla.com (카드고릴라)

- 보험 비교 사이트  : www.e-insmarket.or.kr (금감원 '파인'사이트 내 '보험다모아')

- 계좌정보 통합관리 사이트 : www.payinfo.or.kr (금감원 내 계좌 한눈에!)

- 주택연금 조회 사이트 : http://www.hf.go.kr (한국주택금융공사)

- 슈엔슈 블로그 : http://blog.naver.com/xuenxu

<리뷰어클럽을 통해 출판사로부터 상품을 제공받아 쓰여진 리뷰입니다.>

별이맘

2019. 2. 1.

@신통한다이어리

책찾사

2019. 2. 1.

별이맘

2019. 2. 2.

@책찾사

책읽는엄마곰

2019. 2. 3.

별이맘

2019. 2. 4.

@책읽는엄마곰

별이맘님의 최신글