- 하루의 프랑스어

하루
- 2020.5.5
프랑스어 알파베 h / 아쉬 는 소리가 나지 않습니다.
무성 h 와 유성 h 이렇게 두가지가 있다는 점이 특이하지요.
중요한 것은 무성이든 유성이든 h /아쉬는 소리가 나지 않습니다.
어떻게 구별이 가능한 건지 설명이 어렵지만 단어별로 학습하면서 무성인지 유성인지를 기억해야 합니다.
다만 아래의 내용은 꼭 알아야 합니다.
무성 h 는 연음과 축약을 합니다.
유성 h 는 연음과 축약을 하지 않습니다.
연음이란 프랑스어 단어 끝자음이 발음이 되지 않지만 다음에 나오는 모음과 만나 끝자음이 소리가 나는 현상이라고 했습니다.
ex) un_homme / 에_놈므 / 남자
les_habitudes / 레_자비뛰드 / 습관들
축약이란 앞단어의 끝모음이 이어지는 단어의 모음과 만나게 되면 모음 충돌이 됩니다. 그럴 때 앞의 모음을 없애고 대신 ' ( 아포스트로프) 를 찍어서 두 단어를 한 단어로 축소시키는 현상을 말합니다.
ex) comme de habitude - comme d'habitude / 꼼므 다비뛰드 / 습관처럼
la horloge - l'horloge / 로르로주 / 벽시계
le horaire - l'horaire / 로레흐 / 일정표 (시간표나 기차시간)
프랑스어 명사는 각각 남성과 여성이 있습니다. 각 명사마다 정해진 성이 있어서 그 성을 알려주는 관사가 붙는다는 사실! 이 점을 항상 익숙하게 훈련해야 합니다. 남성단수일 때 / un(엥) 혹은 le(르), 여성단수일 때 / une(윈느) 혹은 la(라), 복수일 때는 des(데) 혹은 les(레) 를 씁니다.
관사의 쓰임에 대해서는 또 학습이 필요하겠지요. ^^ 산 너머 산이네요. ㅎㅎ