- 독서모임 가이드

- 2025.2.13

사락 독서모임에는 사락 회원이라면
누구나 자유롭게 운영 가능한 일반모임과
작가/출판사/인플루언서 등
사락 공식 계정이 개설하는 작가모임이 있습니다.
누구나 자유롭게 운영 가능한 일반모임과
작가/출판사/인플루언서 등
사락 공식 계정이 개설하는 작가모임이 있습니다.
이중 작가모임에 대한 상세 내용은
다음의 내용을 확인해주세요!
다음의 내용을 확인해주세요!
작가모임이란?
- 작가 모임은 사락에 등록된 작가, 출판사 회원이 직접 개설·운영하는 독서 모임입니다.
공식 게정 신청
- 작가 모임을 개설하시려면 먼저 사락 공식 계정을 신청하셔야 합니다.
- 신청 방법은 공식 계정 신청 안내에서 확인 가능 합니다.
개설 승인
- 작가 모임은 관리자의 최종 승인 절차를 거쳐 개설됩니다. (영업일 기준 최대 7일 소요)
- 승인 요청 이후에는 모임 정보를 수정하실 수 없습니다.
- 승인 기간을 고려해 1회차 모임 날짜는 최소 14일 이후로 설정 가능합니다.
모임 인원
- 최소 5명 ~ 최대 100명까지 모집할 수 있습니다.
- 1회차 모임 3일 전까지 최소 인원이 모집되지 않을 경우, 모든 일정이 취소될 수 있습니다.
- 모임 일정이 변경되는 경우 해당 내용은 모든 모임원에게 안내됩니다.
모임 참여비 & 일정
- 참여비는 회차별 금액 옵션 중에 선택하실 수 있습니다. (0원 / 5,000원 / 10,000원 / 15,000원 / 20,000원 / 25,000원 / 30,000원)
- 작가 모임은 1~10회차 일정 중 선택하실 수 있습니다.
- 총참여비는 ‘회차 개수 x 회차별 금액’으로 계산됩니다.
수익금 배분
- 운영 수수료를 제외하고 참여비의 70%를 모임장님께 배분해 드립니다. (참여비 0원 모임은 제외)
- 환불된 참가비는 정산에서 제외됩니다.
- 수익금 정산은 모든 모임 회차가 종료된 후 작가님 이메일로 별도 안내해 드리겠습니다.
환불 규정
- 1회차 모임 10일 전까지 : 전액 환불
- 1회차 모임 9 ~ 7일 전까지 : 90% 환불
- 1회차 모임 6 ~ 5일 전까지 : 80% 환불
- 1회차 모임 4 ~ 1일 전까지 : 70% 환불
- N회차 모임 당일 ~ N+1회차 모임 1일 전까지 : (총 참여비의 70% ÷ 전체 회차 개수 x 90%) x 남은 회차 개수
- *모임 시작 전 마지막 환불 금액을 기준으로 차감 회차금액 및 중도 취소 수수료 10%를 제한 금액입니다.
- 마지막 모임 당일부터 ~ : 환불 불가
- 모임장이나 관리자에 의해 모임이 삭제되는 경우 : 전액 환불
- 최소 인원 미달로 인해 모임이 취소되는 경우 : 전액 환불

작가모임을 운영해보고 싶으시거나 관련 협업/제안은
sarak@yes24.com 으로 메일 주십시오.
감사합니다.