쌔깜둥이

한 줄 내공
사이토 다카시 저
다산북스
쌔깜둥이

수천개의 문장 가운데 나를 성장시킬수 있는 한줄을 찾아라!!!! 저자 사이토 다카시를

일본 최고의 베스트샐러 작가로 만든 단 한문장의 힘이 무엇인지 들여다 보기로 하자

서른살이 넘도록 변변한 직업도 없었던 작가를 일으켜 세운것은 책이었다. 그것도

단한줄의 문장들이었다, 많은 글도 필요없이 말이다. 어려웠던 학창시절, 그리고 인기

없는 시간강사 이지만 그래도 삶을 버틸수 있게 만들어 주었다고한다

작가는 불안을 이겨내는말과 상처를 위로하는 말, 그리고 벽을 돌파하는 말, 삶을 긍정

하는마르 그리고 마지막으로 나답게 살기 위한말로 마무리하고 있다

어느한문장 버릴것 없는 엑기스이다.

그런데 책에 포함된 내용은 살아가면서 한번쯤 부닺쳐 본 적이 있는 일들이다.

크고 작은 인생에서 고뇌하던 순간들, 그리고 이것이 마지막인냥 좌절했던 기억들

혹시 내가 잘못가고 있는 것은 아닌지 불안했던 순간들... 차마 버리지 못한 미련들등등

자신을 괴롭히고 선책해야만 했었던 과거의 쓰라림등을 적나라하게 보여준다

그러면서 중요한건 실패는 쓰러지는 것이 아니라 쓰러져서 일어나지 못하는것이라고

이야기하고 있는 것이다

어떤 페이지부터 읽더라도 여러분에게 적합한 순간 그리고 여러분이 맞이한 어려움에

인용이 가능하다면 이책은 여러분에게 많은 용기와 위로, 희망을 전달하기에 부족함이

없어 보인다

나또한 마찬가지이다.

도전과 성장,신념을 가로막는 인생앞에서 좌절하거나 방황하지 않게 이끌어준다

전 남아프리카 공화국 대통령 넬슨만델라응 지탱한것은 오직하나였다. 인종차별을

극복하는것이었다. 너무나 힘들고 외롬고 처절한 사투였지만 넬슨만델라 대통령은

기어코 이겨낸다. 자신이 꿈꾸던 새상을 위해서 말이다. 모진고문에는 버틸수 없었지만

그래도 자신의 신념하나로 꿋꿋하게 버텨낸것이다

오프라윈프라 이야기는 많이 회고되는 이야기이다. 어린나이에 성폭행을 당하고

14살에 미혼모가 된 그녀 그리고 마약에 손을 대어서 감옥에 드나들었던 그녀는

지금 가장 몸값이 비싼 사람중에 한사람으로 우뚝서게된다.

에디슨은 두말할 필요가없다 2000번의 실패를 실패라고 여기지않고 성공을 향한

디딤돌이라고 생각했으니말이다. 그리고는 기어코 만들어낸다, 일이라고 생각한것이

아닌 즐거움으로 생각했기 때문이다. 그리고 그일 자체를 즐긴것이다. 그것이 애디슨을

만들어 낸것이다. 믿음이 있었기 때문이다, 자신이 할수 있다는 믿음 그것이 전부였던

것이다

빈센트반고흐 살아생전에는 작품을 인정 못받았지만 언젠가는 자신의 작품이 인정

받을것이라고 외쳤던 외로운 남자.자신의 그림에 모든 인생을 걸었다. 그로인해 자신의

이성은 절반쯤 부서버렸지만 고흐는 당당하게 자신의 이름을 후세에 알린다

미치광이가 아닌 예술가로서 말이다

37가지의 문장이 가져다 주는 힘은 대단하다

너무나 쉽게 인생을 포기해버리는 사람들, 그리고 지금 괴롭다고 지금 죽겠다고

그래서 모든 삶을 버릴려고 하는 사람들에게 이작은 책이 조금이라도 도움이 되길

간절히 바란다, 그들에게도 밝은 햇살이 비춰질수 있도록 말이다

책한권으로 인생이 바로 바뀔수는 없다 . 하지만 작은 불씨하나만이라도 있다면

희망을 놓치말자는 말이다

조금더 받고 조금더 편한곳은 세상 어디에도 존재하지 않는다. 그만큼 힘들테고

그만큼 삶의 여유는 좁아질테니 말이다.

힘들다고 주저앉지말고 다시한번 돌아보자, 하늘한번 쳐다보고 울고 싶을땐 맘껏

울어도보자. 그리고 내일 태양은 다시 떠오를것이다. 그 태양을 위해서라도 오늘한번

미치도록 최선을 다하는 하루를 만들어 보는것은 어떨런지 말이다

삶과 죽음...그것은 떨어질수 없는 불가분의 관계이다, 하지만 살아있음에 감사하고

하루하루를 최선을 다해 최대한으로 살다가 미련없이 가야한다

그래서 오늘이 가장 행복하다는 말이다. 그리고 행복했으면 좋겠다. 아니꼭 행복

했으면 한다.

책에봐라

2017. 4. 27.

쌔깜둥이님의 최신글

2025.5.27