cOcOgOOn
  1. ☆일상다반사

사전정보

▲ 샤또

(1) 원래 불어로 성(城 : Castle)이라는 뜻이다. 와인과 관련해서는 “포도원”이라는 뜻이다.

(2) 프랑스 보르도(Bordeaux) 지역 와인 중 “샤또(Chateau)”라는 이름을 붙인 회사가 많다. 원래 의미의 “샤또(Chateau)”는 “성(城)”이란 의미지만, 여기서의 “샤또(Chateau)”는 “자체 포도농장을 가진 포도 공장”이라고 할 수 있다. 한마디로 보르도(Bordeaux) 지방의 지명도 높은 포도원에서 생산되는 최상급 와인이라 할 수 있다. “샤또(Chateau)” 중에는 규모가 큰 농장과 건물도 있지만, 작은 포도원과 건물하나인 “샤또(Chateau)”도 있다. 보르도(Bordeaux) 지역에만 약 수천 개의 “샤또(Chateau)”가 있다고 한다.

(3) 재배에서 병입까지 한 포도원에서 일어났을 경우 라벨에 Chateau(샤또)를 붙일 수 있는데, 미국에서는 이 단어 대신에 “Estate”를 사용하고 부르고뉴(Bourgogne) 지방에서는 “Domaine (Domain : 소유지, 영토)”를 사용한다. Chateau(샤또)는 주로 보르도(Bordeaux) 지역에서 많이 사용한다.

[네이버 지식백과] 샤또 [Chateau] (와인&커피 용어해설, 2009., 허용덕, 허경택)

▲ 레스까노

찾아보았지만 이게 무엇을 의미하는지 모르겠다. 아시는 분 계신가요?ㅠ.ㅠ

▲ 라벨

멋진 프랑스가의 가문의 상징처럼 느껴짐. 투구를 쓴 사람이 와이너리를 지키는 전사같이 느껴짐. 꽤 고풍스러워 보임

▲ 총평

가격 2만원 정도의 저가 와인이지만, 가성비가 좋은 것 같다.

와인맛을 잘 모르지만 맛있게 느껴졌다. 2014빈티지라 7년이 지난 지금이 먹는것이 적기인지는 모르겠으나 적당했던 것 같다.

보통 와인에 비해 바디감이 가볍고 탄닌이 약하다고 해야할까?

솔직히 나는 솔향, 담배향 뭐 이런거 못느끼겠다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

라벨이 멋있어서 구매한거라..;;;; 암튼 맛은 괜찮음.

와인앱 '비비노'에 의하면 평점 3.8의 딱 적당한 맛의 와인이다.

cOcOgOOn님의 최신글

2025.5.1