책읽는낭만푸우
  1. Food for Soul

저는 먼저 여러분에게 회심하기 위해서 해야 하는 지침을 드리겠습니다. 그런
다음 이런 지침을 따르도록 여러분을 설득하겠습니다

첫번째로 회심하기 위해 따라야 하는 지침은 다음과 같습니다.

(1) 두 견해 사이에서
오랫동안 머뭇거리지 마십시오. 여러분이 하려고 하는 일에 대해 어떤 결정을 내리십시오. 회심이 있는지 없는지에 대해 아직 마음을 정하지 못했다면, 이처럼
중요한 문제에 대해 아직 아무 결정을 내리지 못하고 있는 것에 대해 걱정하십시오. 그것은 얼마나 비합리적입니까? 여러분은 어떤 결정을 내리는 것에 전혀 관심이 없습니까? 여러분은
시간이 그렇게도 남아돕니까? 여러분의 삶을 개혁하는 것이 최선인지 아닌지에 대해, 어떻게 하는 것이 여러분의 최선의 선택인지를 결정하십시오. 여러분의
마음에 어떤 결정을 내리십시오. 열왕기상 18 21절은 이렇게 말합니다. “너희가 어느 때까지 두 사이에서 머뭇머뭇
하려느냐 여호와가 만일 하나님이면 그를 좇고 바알이 만일 하나님이면 그를 좇을지니라.” 그러므로 저는
이렇게 말하려고 합니다. 만일 여러분의 정욕을 좇는 것이 최선이면 정욕을 좇으십시오. 그러나 만일 하나님을 좇는 것이 최선이면 하나님을 좇으십시오.

(2) 미래의 유익을
바라고 미루지 마십시오. 벨릭스처럼 되지 마십시오. 벨릭스는
바울이 신앙에 대해 말했을 때, 바울을 내어보내면서 나중에 기회가 있을 때 다시 바울을 부르겠다고 말했습니다(24:25). 여러분이 지금 젊고,
아직도 더 많은 기회가 있다는 생각 때문에 미루어서는 안 됩니다. 그렇게 했던 많은 사람이
결코 이 세상에 더 머물지 못했으며, 그들의 상태는 영원히 결정되어 그들이 결심도 하기 전에 지옥이
그들의 거처가 되고 말았습니다. 이후로 여러분이 여유는 더 많아지고,
유혹은 더 적게 받을 것이라는 희망을 품고 미루지 마십시오. 또다른 때 우리 마을에 성령이
부어지실 것을 희망하면서 미루지 마십시오. 여러분의 생애 동안 또다른 성령의 부어지심이 있을지 없을지는
알 수 없습니다. 또한 만일 또다른 성령의 부으심이 있다 해도 여러분이 그런 혜택을 받게 될 것인지는
불확실합니다. 성령이 여러분을 각성시켜, 여러분으로 하여금
구원을 추구하도록 해주시기를 기다리며 미루지 마십시오. 이것은 가장 치명적인 추측이 될 것입니다. 여러분이 성령의 영향을 받는 방법은 정해진 모든 은혜의 수단을 사용하는 것이며, 지혜의 문 옆에서 기다리며, 지혜의 문설주 옆에서 기다리는 것입니다(8:34).

(3) 여러분이 어렵다고
느끼는 일에 순종하십시오. 여러분의 부패한 본성에 아주 어렵다고 느끼는 것에 순응하기까지 여러분이 회심할
수 있는 희망적인 길에 들어섰다고 생각하지 마십시오. 많은 사람이 쉽게 천국에 들어갈 수 있는 길 또는
구원받을 수 있는 길을 찾으려고 엄청나게 공부합니다. 그러나 이러한 일에 우리의 노력을 너무 많이 쏟아부어서는
안 됩니다. 왜냐하면 우리는 결코 그 길을 발견할 수 없기 때문입니다.
사람들을 영생으로 인도하는 문은 여전히 좁은 문입니다. 넓은 문을 찾으려고 노력하는 데
보낸 시간은 아주 무익하게 보낸 시간입니다. 많은 사람이 이 길을 부지런히 찾다가 갑자기 지옥에 떨어지게
되면, 그들의 모든 계획과 희망은 끝장이 납니다.

구원을 얻는 데  필요한것 들은 여러 가지 면에서 어려워 보입니다. 어떤 의무들은 인간의 자연적인 욕구와 성향과는 정반대 되는 것으로서 아주 지키기가 어렵습니다. 자신에게 달콤하게 보이는 것과 자신이 많이 즐기는 것을 부인해야 합니다. 그들의
본성은 끈질기게 그런 것들을 요구하며
, 그래서 그들은 끈질긴 자신의 욕구에 아니오라고 말하는 법을 모릅니다.

구원을 얻기 위해 해애만 하는 어떤 것들은 노력해야 한다는 점에서 아주 어렵게 보입니다. 회심하지 않은 사람들은 편안함을 좋아합니다. 그들은 신앙적인 일에
끊임없이 노력을 기울이는 것을 아주 어려워합니다
. 신앙적인 것들은 평소 자신들이 해왔던 일과는 너무
다른 새로운 것입니다
. 그들에게 신앙을 가진다는 것은 자신이 기존에 가지고 있던 어려움에다가 새로운
어려움을 더 추가하는 것처럼 보입니다

신앙에 속한 많은 것이 사람들에게 어렵게 보이는 이유는 신앙적인 것들이 그들의 기질과 아주 상반되기 때문이니다. 신앙은 그들의 기질에 상반되며 자신들이 행하는 것에서 크게 벗어나 있는 것처럼 보입니다. 이처럼 신앙적인 대화를 하는 것은 어떤 사람들의 자연적인 성향에 반대됩니다.
어떤 사람들은 아주 내성적이어서 자신의 마음을 열고 다른 사람에게 자신의 내적인 어려움과 유혹에 대해 이야기하는 것을 아주 어려워합니다.

어떤 것들이 사람들에게 어려워보이는 것은 환경 때문입니다. 어떤
환경에서는 아주 쉬운 의무가 다른 환경에서는 아주 어렵게 보입니다
. 구원받는 데 필요한 것들이 사람들에게
아주 어렵게 느껴지는 것은 그들의 교만 때문입니다
. 그러므로 사람들은 때때로 예수 믿는 친구들이나 지인들이
하는 신앙적인 이야기를 듣는 것을 매우 힘들어합니다
. 특히 책망을 받을 때는 더욱 그러합니다. 마찬가지로 이웃에게 어떤 잘못을 했을 때, 돌아와서 이웃에게 잘못을
고백하는 것이 사람들에게는 어렵습니다
. 또한 자신의 영적인 어려움에 대해 다른 사람에게 조언을 구하는
것이 많은 사람에게는 교만 때문에 어렵습니다
. 어떤 사람은 성찬식에 오는 것을 어려워합니다. 왜냐하면 그들이 성찬식에 참여하려면 자신들의 신앙 지식을 점검받아야 하는데 교만한 마음 때문에 그들은 자신이
무식하다는 평가를 받는 것을 싫어하여 아예 성찬식에 참여하지 않으려고 하기 때문입니다

하나님의 말씀에 담겨 있는 하나님의 명령 가운데 많은 부분은 회심을 추구하는 사람에게 아주 어려운 말씀으로
보입니다
. 그들은 많은 시간을 들여 자신들이 하나님의 말씀을 무시해도 좋은 이유를 찾으려고 노력합니다. 또한 하나님의 말씀에 순종하지 않으려고 합니다. 그러나 여러분이
회심하려고 한다면 여러분에게 아주 어려워보이는 말씀에 순종해야 합니다
. 삶과 죽음이 여러분 앞에 있는데
왜 여러분은 그렇게 머뭇거리고 있습니까
? 머뭇거릴 여유가 없습니다.

(4) 죄에 속아서
여러분의 눈이 멀지 않도록 조심하십시오. 이것은 회심의 가장 큰 장애물 가운데 하나이며, 당연하게도 이것이 수많은 사람의 회심을 방해했습니다. 여러분은 이
문제에 대해 눈을 부릅뜨고 철저하게 여러분의 마음을 살필 필요가 있습니다. 여러분의 악한 행동에 대해
핑계를 대지 않도록 주의하십시오.

여러분이 과거에 지은 죄에 대해 속지 않도록 하십시오. 여러분
가운데 많은 분이 그것이 합법적이라고 생각해서 하나님이 보시기에 아주 나쁘고 하나님의 순수한 눈에 혐오스러운 것들을 행했습니다
. 인간은 이런 일을 행할 때, 특히 이런 생각을 하면서 언제, 어떻게 계속해서 죄를 지을 때, 강한 선입관을 갖게 되어 자신들의
이전 습관을 계속 반복하게 됩니다
. 사람들은 자신들의 이러한 행동을 합법적인 것이라 여기게 되고, 자신들의 행동이 악하거나 정죄받아야 한다는 생각을 하지 못하게 됩니다. 그래서
자신들이 마땅히 가져야 할 죄책감을 갖지 않게 됩니다
. 사람들이 악한 습관에 빠져 있으므로 사람들에게는
큰 죄책이 있습니다
. 그리고 이러한 죄책을 제거하기 위해 필요한 첫번째 일은 죄책을 깨닫는 것입니다. 그러나 사람들은 죄에 속아 죄책을 깨닫지 못합니다. 그러므로 이런
속임수를 조심해야 합니다
. 그리고 여러분의 미래의 행동에 대해 눈멀지 않도록 조심해야 합니다. 아무 해가 없다는 생각으로 하나님의 진노를 불러일으키거나 여러분의 영혼에 해가 되는 일을 하지 않도록 조심하십시오. 여러분의 원칙을 굽히지 않도록 주의하십시오. 말하자면 여러분의 생각과
여러분의 성향이 일치하도록 노력하십시오
. 사람들은 원칙 없이 행할 때 잘못된 방향으로 가기 쉽습니다. 여러분이 원칙 없이 행동하면 좌우로 치우치거나 넘어지거나 함정에 빠지기 쉽습니다.

사람의 지혜는 좀처럼 하나님의 말씀을 법칙으로 삼아 살려고 노력하지 않습니다. 또한 삶의 원리와 실천이 일치하는 방법을 찾아내려고 시도하지 않습니다. 이런
경향성이 사람이 구원받는 것을 크게 방해합니다
. 그러므로 자기 기만은 자신에게 파괴적인 행동을 하는
것을 막지 못합니다
. 잠언 14 12절은 이렇게 말합니다. “어떤 길은 사람의 보기에 바르나 필경은
사망의 길이니라
.” 자신이 옳다고 생각하는 것이 자신을 영원한 죽음과 멸망으로 들어가게 합니다. 이사야 선지자는 이사야 5 20절에서
이런 자들에게 화를 선언합니다
. “악을 선하다 하며 선을 악하다 하며 흑암으로 광명을 삼으며 광명으로
흑암을 삼으며 쓴 것으로 단 것을 삼으며 단 것으로 쓴 것을 삼는 그들은 화 있을진저
.”

사람들이 이처럼 하나님과 자기 양심에 대해 거짓되게 행하는 성향이 죄인들이 하나님께 참되고 철저하게 회심하는
데 가장 큰 방해가 되며
, 아무리 경고와 조언을 받아도 소용이 없는 가장 큰 이유가 됩니다. 이런 것이 회심에 반드시 필요하고 회심에 이르는 길에 큰 진보가 되는 철저한 개혁을 방해합니다. 히브리서 3 12~13절은
이렇게 말합니다
. “형제들아 너희가 삼가 혹 너희 중에 누가 믿지 아니하는 악심을 품고 살아계신 하나님에게서
떨어질까 염려할 것이요 오직 오늘이라 일컫는 동안에 매일 피차 권면하여 너희 중에 누구든지 죄의 유혹으로 강퍅케 됨을 면하라
.” 또한 고린도후서 11 3절은
이렇게 말합니다
. “뱀이 그 간계로 이와를 미혹케 한 것 같이 너희 마음이 그리스도를 향하는 진실함과
깨끗함에서 떠나 부패할까 두려워하라
.”

(5) 어떤 죄는
짓지 않았다고 우쭐대지 마십시오. 만일 죄를 지었다면 죄인 줄 몰랐기 때문이라고 변명하지 마십시오. 사람들은, 종종 이러저러한 죄를 지은 것은 몰랐기 때문이라고 어리석게
변명합니다. 또한 사람들은 악한 행동이라고 생각되는 것을 했을 때, 비록
자기가 그런 행동을 하기는 했지만 진심으로 원해서 한 것은 아니라고 변명합니다. 그런데 이것이야말로
악한 행동입니다. 그들은 계속해서 이런 행동을 하며, 전혀
고치려고 하지 않습니다. 이런 행동이 구원받기 위해 은혜의 수단을 사용하는 데 큰 방해가 됩니다.

(6) 의심스러운
것 즉 합법적인지 그렇지 않은지가 불분명한 것은 피하십시오. 만일 여러분이 육체적 욕구를 채워주는 어떤
것에 이끌린다면, 또는 합법적인 것인지 불법적인 것인지가 명확하지 않은데도 물질적으로 풍족하게 해주거나
명예롭게 해주는 것이라면, 또는 어떤 일을 할 때 하나님 보시기에 잘못된 것을 한 것은 아닌가 하는
의심이 계속 들 때, 여러분을 위해 하지 않는 것이 좋습니다. 사도
바울이 로마서 14 23절에서 한 말을 들어 보십시오. “의심하고 먹는 자는 정죄되었나니.” 금지된 것이라고 생각하는 열매는
맛보지 않는 것이 최선입니다. 의심스러운 일은 하지 마십시오. 단지
순간적인 쾌락을 위해서나 친구와 행동을 같이 하기 위해서나 잠시 동안 세상적인 유익이나 명예를 위해 양심을 불안하게 하거나, 여러분의 영혼을 위험에 노출하는 일은 하지 마십시오.

(7) 만일 여러분의
회심에 방해되는 것은 무엇이든 피하려고 한다면, 명백히 죄악된 것만이 아니라 죄로 인도할 수 있는 것들도
피하십시오. 그리스도는 시험에 들지 않기 위해 깨어 기도하라고 말씀하셨습니다(21:41). 그러므로 유혹으로 달려가지 않도록 조심하십시오. 회심을 크게 방해하는 것 가운데 하나는 세상의 유혹입니다. 그러므로
여러분이 회심에 방해받지 않기를 바란다면 여러분 안에 있는 거짓만이 아니라 세상의 유혹을 피하십시오.

그 자체로서는 악하게 볼 만한 것이 아닌 어떤 습관적인 행동이 여러분의 영혼에 관심을 기울이지 못하게
하거나
, 개인 기도나 다른 신앙적인 의무를 소홀히 하게 하거나, 죄악
된 말이나 행동으로 자꾸 인도하는 등 경험적으로 여러분에게 해가 된다는 것을 발견할 때
, 또는 다른
사람의 행동이나 설교를 통해 이것이 죄짓도록 만드는 성향이 있다고 생각할 때는 아주 확실히 그런 행동을 피해야 합니다
. 여러분은 회심으로 가는 길에 놓인 모든 장애물을 피해야 합니다.

(8) 하나님께 대한
의무를 행하는 것만으로 회심을 추구하지 마십시오. 사람에 대한 의무도 추구하십시오. 참된 회심에 이르는 길은 철저하게 여러분의 삶을 개혁하고 십계명의 두 돌 판에 기록된 모든 의무를 수행하는
가운데 하나님의 은혜를 구하는 것입니다. 회심을 위해 해야 할 일은 성경 읽고, 기도하고, 설교 듣고, 예배에
출석하는 것이 전부가 아닙니다. 여러분은 사람에 대한 공의와 자비를 행해야 합니다. 부모에 대한 의무, 형제와 자매에 대한 의무, 남편과 아내와 자녀에 대한 의무, 이웃에 대한 온유와 공의와 자비의
의무를 행해야 합니다.

성경 읽기, 기도, 예배
참석은 어떤 미덕이나 힘을 가진 회심의 수단이 아닙니다
. 그러나 이런 수단은 하나님이 은혜와 복을 주시려고
지정하신 방법입니다
. 마찬가지로 사람에 대한 도덕적 의무는 하나님이 사람들로 하여금 하나님의 은혜를
추구하는 방법으로 정해놓으신 것입니다

우리는 사람에 대한 의무가 영적인 은혜를 받는 방법임을 성경에서 발견합니다. 성경에 나오는 백부장이 바로 이런 경우였습니다. 백부장은 자신의
근무지에 있는 사람들에 대한 사랑과 자비가 탁월했습니다
. 누가복음 7 5절은 이렇게 말합니다. “저가 우리 민족을 사랑하고 또한 우리를
위하여 회당을 지었나이다
.” 백부장은 이런 일을 통해 그리스도께 은혜를 입었습니다 그리스도는 백부장의
종을 고쳐 주심으로써 백부장에게 은혜를 주셨습니다
. 고넬료도 마찬가지입니다. 고넬료는 하나님께 기도에 힘쓸 뿐 아니라 사람들에게 자선을 많이 했습니다. 그리하여
고넬료와 그의 가족은 하나님의 놀라운 은혜를 받아 구원받고 이방인의 첫 열매가 되었습니다
(10:4, 11:14).

만일 우리가 하나님께 대한 외적인 의무와 사람에 대한 도덕적 의무를 비교한다면 성경에서 말하는 것처럼
후자가 더 우선적입니다
. 마태복음 9 13절은 하나님이 내가 긍휼을 원하고 제사를 원치 아니하노라라고 말씀하신 것을 기록하고 있습니다.

(9) 만일 여러분이
회심하기를 원한다면 사람의 법이 아니라 하나님의 말씀을 여러분의 법칙으로 삼으십시오. 만일 위대한 신앙
고백과 좋은 평판과 큰 체험을 한 성도가 있더라도 그런 성도들의 모든 것을 본받으려고 하지 마십시오. 하나님은
결코 그들을 여러분의 삶의 법칙으로 세우시지 않았음을 깊이 생각하십시오. 하나님이 여러분의 삶의 법칙으로
주신 것은 순수하고 전적으로 옳은, 하나님 자신의 거룩한 말씀입니다.

우리는 다른 사람의 좋은 본보기를 존중해야 합니다. 그러나
우리가 삶의 법칙으로 삼아야 하는 것인 오직 우리 주 예수 그리스도의 본보기입니다
. 우리는 다른 사람의
장점과 결점을 지나치게 관찰하며 살필 필요가 없습니다
. 또한 다른 사람의 잘못을 보고 내가 시험에 들어
넘어질 필요가 없습니다
. 만일 다른 사람이 하나님의 말씀의 법칙대로 산다면 우리도 하나님의 말씀대로
살면 됩니다
. 그러나 작든지 크든지 다른 사람의 잘못은 따라 하지 않는 것이 안전합니다. 다른 사람의 삶에는 우리가 풀 수 없는 어려운 일이 있을 수 있습니다. 이런
경우에는 우리가 억지로 풀려고 할 필요가 없습니다
. 우리는 다른 사람들의 재판관이나 주인으로 임명되지
않았습니다
. 우리에게는 우리 삶의 방향에 필요한 충분하고 확실한 법칙이 있습니다. 다른 사람의 나쁜 행실을 보고 어떤 결정을 할 필요는 없습니다. 야고보서 4 11절의 말씀대로 우리는 율법을 지키는 자로 부름받았지 율법의
재판관으로 부름받지는 않았습니다

(10) 어려운 시기에는
더욱 분발하도록 하십시오. 사람들이 회심을 얻는 데 유익이 되는 시간에는 많은 다양성이 있습니다. 일방적으로 하나님의 성령이 크게 부어지시는 시간은 회심을 얻는 복된 시기요 영광스러운 기회입니다. 그러나 이와는 크게 반대되는 시기도 있습니다. 이때 물결은 정반대로
흘러갑니다. 모든 것이 회심을 방해하는 것처럼 보입니다. 우리에게는
지금이 바로 이런 때입니다. 그러나 여러분은 아주 많은 사람이 어려운 때에 죽었다는 것을 기억해야 합니다. 죽음은 좋은 때만이 아니라 어려운 때에도 찾아옵니다. 죽음은 사람이
성령 충만함을 받을 때까지 기다려 주지 않습니다. 그러므로 회심은 성령이 부어지는 시기만이 아니라 그렇지
않은 시기에도 필요합니다. 그러므로 회심하기에 어려운 때에는 회심에 대한 더 많은 관심과 더 큰 노력과
부지런함이 필요합니다. 여러분은 악한 시대의 유혹과 나쁜 본보기들을 더욱 경계해야 합니다. 여러분은 악한 물결이 거셀수록 더욱 힘을 내어 대처해야 합니다. 사도
베드로는 유대인들에게 이 악한 세대에서 구원을 받으라고 말했습니다(2:40).

(11) 여러분이
구원을 추구하는 동안 마귀의 소리에 귀를 기울이지 마십시오. 어떤 사람이 회심을 추구하기 시작하면, 마귀는 이 사람에 대해 바쁘게 움직이기 시작합니다. 마귀는 회심을
추구하는 사람들이 성공하지 못하도록 온갖 술책과 유혹을 사용합니다. 왜냐하면 마귀는 자기 나라의 백성
하나를 잃어버리는 것을 두려워하기 때문입니다. 그래서 마귀는 회심을 추구하는 사람의 마음을 돌리기 위해
많은 것을 제안합니다. 마귀는 회심을 추구하는 사람을 자만에 빠지게 하거나 낙심에 빠뜨리려고 합니다. 마귀는 회심을 추구하는 사람들에게 그들이 용서받을 수 없는 죄를 지었으며, 은혜의
날은 지나갔다고 말합니다. 때로 마귀는 아주 불경한 생각을 집어넣습니다. 만일 여러분이 회심하기를 원한다면 마귀의 이런 유혹에 귀를 기울이지 마십시오.
그러한 제안들은 보통 마귀에게서 나온 것입니다. 마귀는 여러분의 적입니다. 야고보서 4 7절은
이렇게 말합니다. “마귀를 대적하라.” 결코 마귀에게 굴복하지
마십시오. 그리스도의 본을 따라 마귀의 제안을 물리치십시오. 마귀의
모든 유혹에 대항하십시오.

하나님이 말씀하시는 것에 귀를 기울이십시오. 하나님의 말씀은
여러분을 안전한 길로 인도해줄 것입니다
. 그러나 만일 여러분이 마귀의 말에 귀 기울이면, 마귀는 곧 여러분을 벼랑 끝으로 데리고 가서 구렁과 수렁에 빠뜨려 여러분의 영혼을 멸망시킬 것입니다. 만일 사탄이 여러분으로 하여금 불경스러운 생각을 하도록 하면, 가장
좋은 대응 방법은 사탄과 토론하거나 사탄의 말에 귀를 기울이지 않는 것입니다
. 마귀와 토론하려고 하지
말고
, 마귀에게서 여러분의 귀를 돌리십시오. 여러분에게 더욱
유익한 것을 생각하도록 하십시오

(12) 여러분의
영혼에 큰 관심을 기울이는 것 외에 그 어떤 다른 것에 마음을 빼앗기거나 관심을 기울이지 않도록 하십시오. 여러분의
마음과 생각을 빼앗는 많은 것이 있습니다. 때로 모든 사람의 확신과 회심을 추구하며 행했던 것들이 이런
것들 때문에 상실됩니다. 여러분의 생각과 감정과 시간을 빼앗는 어떤 것이 있습니다. 이런 것은 하나님의 말씀이 뿌려진 밭에서 씨가 자라지 못하도록 막는 가시덤불 같은 것입니다. 때로 이것은 마음을 빼앗는 어떤 즐거움입니다. 때로 이것은 어떤
세상적인 일, 새로운 사건입니다. 때로 이것은 어떤 사람의
환경 속에서 벌어지는 새로운 일입니다. 때로 이것은 공적으로 토론되는 일입니다. 그러므로 여러분의 마음이 이런 일로 너무 분주하여 영혼이 둔감하게 되지 않도록 조심하십시오. 누가복음 21 34절은
이렇게 말합니다. “너희는 스스로 조심하라 그렇지 않으면 방탕함과 술취함과 생활의 염려로 마음이 둔하여지고
뜻밖에 그 날이 덫과 같이 너희에게 임하리라.”

(13) 자만에 빠지지
않도록 조심하십시오. 모든 사람이 자만에 빠지기가 쉽습니다. 거듭나지
않은 상태에 있는 모든 사람은 자기가 죽기 전에 회심할 수 있을 것이며, 마침내 지옥에 들어가지 않게
될 것이라고 생각하고 있습니다. 어떤 사람은 자기 지혜를 자랑합니다.
그래서 자신의 지혜로 자신을 위한 합당한 길을 찾을 수 있다고 생각합니다. 어떤 사람은
자신의 굳은 결심을 의지합니다. 또 어떤 사람은 자기가 많이 해 놓은 기도를 의지합니다. 어떤 사람은 이것을 의지하고, 또다른 사람은 다른 것을 의지합니다. 이것은 많은 사람에게 유해하고 치명적인 것으로 입증되었습니다. 시편 36 2절은 이렇게 말합니다. “저가
스스로 자긍하기를 자기 죄악이 드러나지 아니하고 미워함을 받지도 아니하리라 함이로다.” 자만은 회심에
필요한 각성과 위기의식을 빼앗아 갑니다. 그래서 자만은 위험에서 탈출하려고 시도하지 못하게 만듭니다. 그러므로 그런 자만에 빠지지 않도록 특별히 조심해야 합니다.

(14) 회심을 위한
수단을 철저히 사용하려고 노력하십시오. 그래서 여러분이 고의로 그런 일을 무시했다는 양심의 가책을 느끼지
않도록 하십시오. 여러분이 임종의 순간에 자신이 안전하다는 아무 확증도 없을 때, 어리석게도 여러분이 해야 할 일을 무시한 것 때문에 여러분이 망하게 되었다고 여러분의 양심이 여러분을 고소하지
않도록 하십시오. 여러분이 할 수 있는 모든 것을 하십시오. “무릇
네 손이 일을 당하는 대로 힘을 다하여 할지어다”(9:10). 어떤
은혜의 수단도, 의무도 소홀히 하지 마십시오. 하나님이 여러분에게
주신 모든 은혜 수단과 섭리와 기회와 은사를 선용하십시오.

(15) 여러분이
회심하는 방법을 알기 원한다면 비밀스러운 것에 주의를 기울이지 말고 계시된 것에 주의를 집중하십시오. 신명기 29 29절은 이렇게 말합니다. “오묘한
일은 우리 하나님 여호와께 속하였거니와 나타난 일은 영구히 우리와 우리 자손에게 속하였나니 이는 우리로 이 율법의 모든 말씀을 행하게 하심이니라.”

하나님의 비밀한 뜻 특히 여러분에 대한 하나님의 영원한 계획에 대한 것으로 혼란스러워하지 마십시오. 사람과 천사들에게 감추어진 하나님의 비밀을 꼬치꼬치 물으려 하지 말며, 하늘에
있는 자나 땅에 있는 자나 그 누구도 책을 펴거나 보거나 하기에 합당치 않은
, 일곱 인으로 봉해진 책의
봉인을 풀려고 하지 마십시오
. 사람들이 이런 것들로 자신의 생각을 혼란스럽게 할 때, 그들은 불행한 길에 들어선 것입니다. 그러므로 부지런히 그런 함정을
피하고
, 여러분에게 충분히 주신 하나님의 뜻을 알려고 노력하십시오. 하나님이
여러분에게 명령하신 것
, 하나님이 여러분에게 주신 조언과 지침으로 여러분의 마음을 채우십시오. 여러분의 마음을 전부 이런 것에 두십시오. 이것이 바로 여러분이
잘 되는 길입니다
. 그러나 만일 여러분이 하나님의 영원한 비밀계획 같은 것으로 자신의 마음을 어지럽힌다면, 여러분은 빗나간 길로 걷는 것이며 불행과 파멸의 길로 들어선 것입니다.

(16) 여러분이
행한 것에 대해 너무 많이 생각하지 마십시오. 여러분의 지난 행동에 너무 집착하지 마십시오. 즉 여러분이 다른 사람보다 얼마나 많은 것을 했는가, 얼마나 많이
실패했는가, 얼마나 많은 기도가 응답받지 못했는가, 얼마나
오랫동안 추구했는 데도 얻지 못했는가 등을 생각하는 데 너무 많은 시간을 보내지 마십시오. 사도 바울이
빌립보서 3 13절에서 말한 것처럼 뒤에 있는 일은 잊어버리십시오. 여러분은 앞으로 여러분이 해야 할 일을 더 충분히 생각해야 합니다.
은혜와 기회의 날이 아직 남아 있을 때 하나님이 여러분에게 요구하는 것이 무엇인지, 아직까지 여러분이
손에 쥔 좋은 것들이 무엇인지, 어떻게 그런 것들을 증진시킬 수 있는지에 대해 충분히 생각하십시오. 이것이 여러분이 계속 앞으로 나아갈 수 있고 마침내 성공할 수 있는 길입니다.

(17) 여러분이
한 것이나 할 수 있는 어떤 것을 신뢰하지 않도록 조심하십시오
. 여러분이 어떤 것을 했을 때, 여러분이 한 것은 아무것도 없으며, 여러분의 가장 작은 죄라도 속죄해
줄 수 있는 것은 아무것도 없습니다
. 또한 하나님의 은혜를 조금이라도 받을 만한 값을 지불한 것은 아무
것도 없습니다
. 여러분이 한 행동 중에 하나님이 받으실 만한 가치가 있는 것은 아무 것도 없습니다. 하나님을 사랑하기 때문에 행한 일은 아무 것도 없습니다. 만일 하나님을
사랑하기 때문에 어떤 일을 한 것이 있다면
, 아니 하나님을 사랑하기 때문에 천 배나 더 많이 어떤 일을
했다 할지라도 여러분이 하나님께 대한 반역자로서 행한 일이므로 하나님께 존중받을 만한 것은 아무것도 없습니다
. 하나님이
여러분을 영원한 비참에서 구원해 주시거나 여러분에게 작은 은혜라도 주시거나
, 여러분의 어떤 기도나 간구에
응답해 주셔야 할 정도로 여러분이 하나님께 자비를 받을 만한 가치 있는 행동을 한 것은 아무 것도 없습니다
. 왜냐하면
죄는 무한한 잘못이기 때문입니다
. 그러므로 만일 여러분이 수만 시대를 기도와 고난과 깨어 있음과 수고로
채운다 해도 이것은 아무 것도 아닙니다
. 왜냐하면 여러분의 죄를 속죄할 수 있는 것은 아무 것도 없기
때문입니다
. 그러므로 저는 여러분이 회심하여 하나님께 돌아가게 하기 위해 내가 할 수 있는 가장 좋은
지침을 여러분에게 제시했습니다
. 여러분이 이러한 지침을 잘 따르기를 권면합니다. 여러분의 회심을 위해 여러분에게 제시된 지침을 잊어버리지 마십시오. 저는
회심하기를 바라는 모든 사람이 이런 지침을 계속 간직하고 자주 생각해서 이런 지침대로 살게 되기를 바랍니다

조나단 에드워즈 대표설교선집

조나단 에드워즈 저/백금산 역