강한팔
  1. 내가 읽은책

신을 구한 라이프보트
미치 앨봄 저
윌북(willbook)
강한팔

미치앨봄을 잘 모르는 분이더라도 '모리와 함께한 화요일'은 많이들 알고 있을겁니다 바로 그 책을 쓴 작가이지요, 사실 저도 너무 오래전에 읽었던 책이라 작가를 잊고 있었는데, 정말 오랜만에 소설을 출간했네요 여전히 베스트셀러작가로서의 실력을 유감없이 드러내는 작품입니다

우선 전반적으로 소설의 모든 전개과정이 마치 영화를 보는듯합니다 1명의 주인공으로 부터 시작하는 듯하지만, 다양한 사람들의 관점에서 이야기가 전개되는데, 그에 따른 장면전환처럼 바다, 육지, 뉴스라는 관점에서 상황들을 서로 연결해주고 있습니다 나중에 영화로 만들어도 손색없을것 같이 보입니다 소설의 전개 시나리오보다 더 잘 만들수 있을까 싶을 정도로 소설의 몰입감이 상당하네요

침몰한 배에서 살아남은 10명의 생존자들, 그들이 타고 있는 구명보트에 새롭게 바다에서 구해진 남자 1명, 그런데 이 남자의 신분이 묘합니다 스스로를 '주님'이라고 소개하고 있고, 정말인지 우연인지도 모르게 죽어가는 사람을 살리고, 목마른 이들에게 물을 주는 능력을 보여줍니다

바다에서는 구명보트에 타고 있는 사람들의 이야기를 보여준다면, 육지에서는 텅빈구명보트에 남겨진 수첩의 내용을 보며 경감이 수사를 이어나갑니다 그는 어린 딸을 잃고 삶의 의미를 찾지 못하던 차에 보트의 미스테리를 추적해갑니다

한편 뉴스에서는 유명인사들이 탄 유람선이 침몰해서인지 각 인물들에 대해 소개해주는 내용들이 나옵니다 어찌보면 갤럭시호가 침몰한 이후 바다,육지, 뉴스의 이야기가 따로 따로 인듯하지만, 나중에 기가막히게 서로 연결이 됩니다. 보트에 탄 이들은 한명 두명 이런 저런 이유로 죽게되는데, 삶과 죽음의 간격이 얼마나 될지.. 죽음으로 인한 아픔들이 어떻게 서로에게 위로가 되고 서로의 상처들을 싸매주는지..

작가는 아마도 그렇게 떠나보낸 사람, 남겨진 사람들의 기억속에 함께했던 소중한 순간들이 항상 남아있기를 원했는지도 모르겠네요.. 영화로 나오더라도 참 감동적인 작품이 될거 같은 생각이 듭니다

** 위 내용은 컬처블룸 카페를 통해 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성한 내용입니다 **

#신을구한라이프보트

#미치앨봄