Gladiator

장사는 전략이다 RED
김유진 저
도서담
Gladiator

대한민국에서 직장인이 아니면 보통 대부분이 사업주나 자영업자일 것이다. 자영업자인 경우는 장사의 비중이 어느 정도는 있을 것이라고 본다. 우리 집 주변에도 상가나 가게가 새로 개업하다가 폐업하는 것이 부지기수다. 물론 위치나 경기 그리고 여러가지 요소에 따라서 사업의 존폐가 좌지우지되는 경우도 있지만. 우리나라는 다른 나라에 비해서 인구밀도는 높은 편으로 알고 있다. 그런데 아이러니한건 장사를 하기 힘든 구조다. 그리고 무엇보다 물가가 예상보다 많이 오른지라 소비를 잘 안한다고한다. 물론 팬데믹도 원인 중 하나라는 점은 나도 인정한다. 자영업자들이 힘들게 버티고 버틴 것도 알고 있다. 그런데 그럼에도 살아남는 분은 살아남는다. 단순히 이들이 요행만을 바라왔고, 운이 좋아서만일까? 분명히 그들만의 전략이 존재하고 세워왔던 건 확실한 것일 수 있다. 이 도서의 저자는 김유진 칼럼니스트, 전 방송PD, 김유진제작소 대표시다. 국내 최초의 외식업 매니저, 맛집 조련사, 푸드 칼럼니스트이다. 25년간 음식 관련 프로그램을 제작해왔고, 15년간 외식업체 컨설팅으로 성공시킨 레스토랑만 300곳 이상, 300만 명이 그의 강연을 찾아 성공 노하우를 배우신 분이다. 이 도서에는 아낌없는 독창적이고 기발한 장사 수완과 전략이 담겨있다. 이런 것들을 쉽사리 풀어도 되는지 의문스러울 정도다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

전략 1. 콘셉트 설계 - 부정하는 콘셉트가 살아남는다 / 전략 2. 콘텐츠 설계 - 타깃이 명확한 메뉴가 살아남는다 / 전략 3. 가치 설계 - 고객이 원하는 가치가 살아남는다 / 전략 4. 가치 강화 - 감동을 주는 디테일이 살아남는다 / 전략 5. 고객 유인 1 - 침샘을 자극하는 가게가 살아남는다 / 전략 6. 고객 유인 2 - 친절하게 설명하는 가게가 살아남는다 / 전략 7. 매장 운영 - 사장다운 사장이 살아남는다

총 7가지의 전략이 담겨있으며, 식당만이 아니더라도 어떤 사업을 함에 있어서 분명히 큰 도움이 될 것이라는 믿음이 있다.

처음에는 괜찮았는데, 나중에는 질이 떨어지고 맛도 없으면서 재료가 빠지고, 가격이 오르는 음식점을 종종 보았다. 일 잘하는 종업원이나 주방장이 바뀌는 경우도 있다. 결국에는 이 가게는 어찌되겠는가? 고객들이 서슴없이 지갑을 열고, 카드를 내밀 수 있도록 해야한다. 그러기 위해서 내용이 방대할 수 있겠지만 필요한 것들만 끄집어내고 실천가능한 것들만 소개된다. 컨셉트, 콘텐츠, 가치, 유인, 운영으로 장사를 분류하고 메뉴, 관리, 마케팅을 세세하게 담아내고 있다. 재료부터 관리, 운영등 정말 시간이 없겠지만 쉬운 내용과 이해를 담고 있어 적용, 관리 생각없이 따라하기만 해도 고객의 입장에선 달라진 면을 보기를 바란다. 솔직히 나도 한 번 가고 싶거나 뚫은 가게는 계속가서 외식을 한다. 그렇기에 실망감이 생기는 것을 절대로 원치않는다. 그러나 나도 고객이기 전에 사람이다. 사람으로서 실망감을 받으면 쉽게 바뀌지가 않는 것이 본성이 아닐까? 이 책과 함께라면 당신의 노력은 반드시 보상받는다. 이 책을 믿어라. 그리고 지금 바로 전략을 장전하라!

출판사의 지원으로 작성되었습니다.

cuteid99

2023. 2. 21.

Gladiator님의 최신글

2025.5.14