1. 서평_2020

돈의 철학
임석민 저
다산북스

돈.
돈을 한마디로 정의할 수 있을까요?
인간의 편리한 삶을 위하여 만들어진 것 중 하나인데, 때로는 인간위에 굴림하는 것 같은 느낌을 줄 때가 있습니다.
하긴 돈을 숭배하는 종교도 있다고 하니 이제 돈은 신의 반열에 오른 것 같습니다.

이 책은 돈에 대해 철학적으로 접근하고 있습니다.
가장 물질적인 '돈'과 가장 정신적인 '철학'의 만남이라니 무척 아이러니하면서도 기대가 됩니다.

책은 크게 3부로 나누어져 있습니다.
첫번째는 돈이란 무엇인지, 어떤 의미인지를 보여주고 있습니다.
선이 되었다가, 악이 되었다가, 인격이 되었다가, 죄도 됩니다.
그리고 돈과 관련된 예술, 화가, 연기자, 사랑, 결혼 등 각 분야의 이야기도 무척 흥미롭습니다.

두번째에서는 돈과 관련된 의미에 대해 이야기하고 생각해 봅니다.
가난, 검약, 사치, 횡재, 부자, 자선 등 돈과 관련된 상태에 대한 다양한 이야기와 생각을 보여주고 있습니다.
곰곰히 생각해 보면 돈은 우리 생활과 무척 긴밀한 관계를 가지고 있습니다.
우리 인간이 편하자고 만든 물건임에도 이것을 얼마나 가지고 있느냐 아니냐에 따라 울고 웃고하네요.

마지막 3부에서는 이런 돈의 속성과 인간의 심리가 어떻게 어울어져야 하는지를 말하고 있습니다.
돈은 더러운 것도 아니고, 우리가 가치 절하해야 할 것도 아닙니다.
그렇다고 숭배할 필요도 없고, 쫓아다녀야만 하는 것도 아닙니다.
돈의 본질, 우리가 만들어 낸 이유에 부합하게 우리가 사용하면 됩니다.
돈의 철학은 곧 우리 삶의 철학과 다르지 않습니다.
더 나은 행복을 위한 도구, 그 이상도 그 이하도 아닙니다.
그렇기에 어떻게 모으느냐보다는 어떻게 사용하느냐가 더 중요한 것입니다.

"왜 돈이 필요하냐고 물었나요? 돈이 전부 아닙니까?"
돈에 시달렸던 도스토엡스키의 외침이다.
"나는 젊은 시절에 돈이 인생에서 가장 중요하다고 생각했다.
오늘날 나는 확실히 깨달았다.
그 생각은 틀리지 않았다."
오스카 와일드의 말이다.
돈은 힘이요 권력이며 에너지이다.
돈은 기회이고 경쟁력이며 추진력이다.
돈이 없으면 많은 것을 포기해야 한다.

가난하고 어려운 사람들에게 돈은 이런 존재일 것입니다.
지금 세상은 돈이 힘이고, 권력입니다.
이런 세상이 옮은가요, 그렇지 않은가요?
그렇다면 왜일까요?
저자는 어느 한 편의 손을 들어주지 않습니다.
그저 돈의 다양성을 최대한 객관화하여 보여주고 있습니다.
판단은 독자의 몫이겠죠.
하긴 이것이 객관화된다면 철학이 아니라 지식이겠죠.

한 회장은 "돈을 버는 건 기술이지만 돈을 쓰는 건 예술이다. 좋은 예술이 영원히 남듯이 돈을 좋은 데 사용하면 그 돈의 가치는 계속 남게 된다."고 말한다.
한 회장은 부자가 된 비결에 대해 "뭐든지 남들보다 2배 더 한다는 생각으로 열심히 살았다.
하지만 돈이라는 게 열심히 한다고 들어오는게 아니고 운도 따라야 한다.
지금에 와서 보니 그 운이라는 게 내가 베푼 만큼 돌아왔다.
결국 돈을 잘 쓸 줄 아는 사람이 돈을 잘 번다."고 말했다.

일본 최대 빠칭코회사 마루한의 한창우 회장의 말입니다.
음... 이 글을 보면서 많은 생각을 했습니다.
지금까지 전 반대로 한 것 같습니다.
버는 것은 이것저것 다 생각하면서 예술적으로 한 듯 하고, 쓸때는 기술적으로 쓰려고 노력한 것 같습니다.
그래서 아직 부자가 되지 못한 것 같네요.

성공한 사람들은 일을 선택할 때에 다음의 세 가지를 선택기준으로 삼는다.
1. 내 능력과 재능을 발휘할 수 있는 일인가?
2. 내가 좋아하는 일인가?
3. 다른 사람들을 기쁘게 해 줄 수 있는 일인가?
삶의 의미는 '어떻게 살아야 하는가?'의 해답이다.
중요한 것은 무엇인가?
무엇이 무엇보다 더 중요하다는 생각의 체계가 확실하고, 일생 동안 벌어지는 모든 선택의 갈림길에서 무엇을 불멸의 기준으로 삼을 것인지, 그리고 최고의 기준으로 삼을 가치가 무엇인지를 알고, 실천하는 삶이 곧 의미 있는 삶, 즉 성공적인 삶인 것이다.

돈과는 관련이 없는 듯한 내용같지만, 돈보다 더 중요한 내용을 말하고 있습니다.
돈을 쫓는 사람보다는 돈을 쫓아오는 사람이 되라고 말합니다.
그러기 위해서는 자신이 좋아하고, 즐거운 일을 해야 합니다.
지금 당장은 이러는 것이 경제적으로 더 어렵고 힘든 상황을 만들겠지만, 나중을 보면 아주 좋은 선택임을 알게 될 것입니다.
저도 그랬거든요.

돈에 대한 다양한 관점과 재미있는 이야기를 볼 수 있는 책이였습니다.
돈의 존재 자체에 대해서는 생각해 봤지만, 돈의 의미나 성질에 대해서는 생각해 본 적이 없었는데 이번 기회에 다양한 관점에서 돈을 바라볼 수 있었습니다.
돈도 결국 우리가 행복해지기 위한 하나의 도구임을, 도구로 사용해야 함을 잊어서는 안 될 것 같습니다.

나날이

2020. 4. 19.

좋은세상

2020. 4. 20.

@나날이

좋은세상님의 최신글