좋은세상
  1. 서평_2021

스톱 씽킹
리처드 칼슨 저/박산호 역
윌북(willbook)
좋은세상

생각을 멈춰라.

많은 생각을 요구하는 시대에 눈에 띄는 제목입니다.

'생각'과 '행복'에는 어떤 상관관계가 있길래 생각을 멈추라고 할까요?

저자는 '불안한 생각을 멈추라'고 말하고 있습니다.

"인류에게 영향을 미치는 가장 큰 고통은 심각한 정신 질환이 아니라 우리 사회에 만연한 불안과 불행이다."

구스타프 융의 말입니다.

현대 사회를 잘 표현하고 있는 글입니다.

불안과 불행은 개인의 영역이 아닌 사회의 영역으로 확장되고 있습니다.

집값이 올라서, 직장이 없어서, 아이가 없어서...

많은 미디어가, 주변 사람들이, 그리고 스스로 걱정과 불안을 만들어내고 있습니다.

이것이 우리의 행복을 막고 있는 가장 많은 요인입니다.

이 중 '스스로' 만든 걱정과 불안은 제거할 수 있습니다. 아니, 제거해야 합니다

어떻게 제거할 수 있을까요?

아래는 저자가 말하는 '생각 변화의 3단계'입니다.

1단계, 당신이 부정적으로 생각하는 습관이 있다는 점을 인지하고 인정한다.

2단계, 생각은 당신에게서 나왔고, 삶에 대한 심리적 경험을 만들어내기 위해 당신이 적극적으로 하는 행위란 점을 이해해야 한다.

3단계, 생각 그 자체는 힘이 없다는 사실을 알아야 한다.

생각보다 많이 부정적 생각을 하고 있어서 놀랐습니다.

'인정'을 하고 있었지만, '인지'하지 못했네요.

주변의 걱정과 우려, 스스로 만들어낸 강박관념이 자연스럽게 부정적 생각을 하게 만든 것 같습니다.

이 생각이 나에게서 나왔기에 내가 제거할 수 있습니다.

다행인 것은 이 생각이 힘이 없다고 하네요.

우리는 삶에서 그 어떤 것도 바꾸지 않고 행복해지는 방법을 배울 수 있다.

바꿀 것은 단 하나, 우리의 사고방식이다.

우리 삶에 존재하는 모든 것은 우리의 생각이 작동하는 방식과 연관돼 있다.

우리는 생각하는 대로 살게 될 것이다.

'모든 행동의 기원은 생각이다'라는 랠프 월도 에머슨의 말과 상통하는 글입니다.

단지 우리의 생각을 바꾸는 것으로 행복해 질 수 있다고 하네요.

'생각하는 대로 살 것이다'라는 평범한 말이 오늘따라 묵직하게 다가오네요.

이런 악순환에서 벗어나는 유일한 방법은 그 생각을 하는 사람은 바로 본인이고 당신의 생각이 당신의 고통을 만들어내고 있다는 사실을 이해하는 것이다.

일단 당신의 생각이 생각에 불과하며, 그것이 '현실'이 아니라는 점을 인식하기 시작하면, 당신은 그 생각을 일축하고 그것 때문에 우울해하지 않게 될 것이다.

이 책의 제목이기도 하고 핵심 주제이기도 한 '생각 멈춤'에 대해 말하고 있습니다.

우리가 우울해 하고 슬퍼하는 대부분의 것들은 '현상'에 대한 것이 아니라, '현상에 대한 나의 생각'때문입니다.

이미 일어난 '과거'의 일로 '현재'의 자신이 고통받고 있습니다.

다시 되돌릴 수 있고, 상황을 반전시킬 수 있다면 생각을 해야 합니다.

하지만 그렇지 않다면-슬프게도 대부분의 사건은 여기에 속합니다.- 생각을 멈춰야 합니다.

더 이상 자신을 스스로 힘들게 하지 말아야 합니다.

과거에 대한 반성, 후회를 하지 말라는 의미는 아닙니다.

반성과 후회는 미래에 같은 일을 반복하지 않는 좋은 교훈입니다.

딱 거기까지만 하고 더 이상의 슬픔, 분노는 거두었으면 좋겠습니다.

내 생각이 자연스럽게 흘러가게 하는 것.

솔직히 쉽지 않습니다.

문득문득 떠오르는 생각들에 사로잡혀 문득 정신을 차려보면 처음 생각과는 아주 다른 곳에 와 있는 모습에 깜짝 놀라곤 합니다.

'생각을 하지 않는 것'과 '흘려보내는 것'은 다릅니다.

어떻게 흘려보낼 수 있을까요?

저자는 그 방법으로 '생각을 바꾸라'고 말하고 있습니다.

삶에 대한 태도와 인생에 대한 믿음은 우리의 내면에서 비롯된다.

삶을 보는 방식은 우리에게 실제 일어나는 일이 아니다.

그것은 우리가 인생을 살아가면서 순간순간 만들어내는 것이다.

우리는 언제고 삶에 대한 태도를 바꾸겠다고 결심할 수 있다.

우리의 태도는 단 한 가지, 우리의 생각으로 이뤄져 있다.

그걸 바꾸면 당신의 세계가 바뀔 것이다.

부정적인 생각이 들때면 그것을 인지하고 다시 긍정적인 생각으로 바꾸거나 흘려보내야 합니다.

지금 내가 하고 있는 생각이 행동이 되고, 그 행동이 인생이 됩니다.

건강한 정신 작용 vs 분석적인 마음.

어느 쪽이 더 많은가요?

전 반반인 것 같네요.

좀 더 건강한 마음을 위해 노력해야겠네요.

지금 이 순간을 살고 당신에게 이 순간이 있다는 점에 감사하라.

책 마지막에 있는 문구입니다.

이 순간이 있음에 감사하고, 온전히 이 순간에 집중할 수 있음에 감사합니다.

지금 너무 많은 부정적인 생각과 함께 하고 있다면 잠시 생각을 멈추세요.

그 또한 지나가리라.

붙잡고 답을 찾으려 하지 말고, 그냥 흘러가게 두세요.

그 자리를 건강한 생각으로 채우세요.

• YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

좋은세상님의 최신글

2025.3.22