조이
- 2021.4.12
초등국어 코딱지탐정 : 글자도둑을 잡아라!
- 김지영 글그림
다다북스
초등학교 2학년인 딸아이 학습에 제일 신경쓰고 있는 부분이 바로 국어!
엄밀하게 말하면 '독서'이다. 그런데 독서를 통해 접하게 되는 어휘가 낯설고
생소하면 책의 몰입에 방해가 될때가 더러 있어서 무조건 독서를 통해 어휘를 알게된다고
생각하면 안된다는 생각이 들었다.
배경지식이 어느 정도 있어줘야 흥미가 생기듯 독서의 기본인 어휘가 풍부해야 더 확장해서 나아갈 수 있다는 생각이 들었기에 어휘를 좀 더 심화해서 가르치고 싶은데
현실은 놀기 좋아하는 9세라 학습식이 아닌 놀이식으로 접근하면 좋겠다 싶었는데
마침 이 <초등국어 대탐험>을 통해 즐거운 학습 경험을 이어갈 수 있었다.
구성은 이렇게 다양한 놀이 활동을 통해 지루하고 딱딱하게 배우는 것이 아니라
'즐겁게 놀다보니 나도 모르게 이 어휘를 습득했네!' 가 된다는 점!
이 시기 아이들이 좋아하는 수수께끼, 사건해결, 추리 요소를 담고 있어 더욱더
흥미를 가질 수 있는 것 같다.
36가지의 말놀이 문제를 풀며 코딱지 탐정과 함께 나도 주인공이되어 사건을 풀어가는 과정 속에서 어휘를 익히게 된다.
딸아이가 제일 좋아했던 활동은 바로 <암호해독>
완전 자기 스타일이라며 사실 차례대로 풀지 않고 ㅜㅜ 이것만 골라서 먼저 다 풀어놨는데
뭐 그것도 본인 흥미에 맞춰 하면 되는 거니까. 어차피 범인을 찾으려면 다 풀어야해 ㅎㅎㅎ
이런건 9세의 수준에선 쉬운거지만 아래에 풀이한 글자를 써 보는 것을 통해 쓰기를 점검할 수도 있고, 쉬운 것은 나름대로 성취감을 줄 수 있어서 좋은 것 같았다.
뒷장에는 부모님 안내 가이드 지도팁도 들어 있어서 한번 읽어 보고 아이와 더 풍부하게 놀이할 수 있었다.
마지막엔 아이들의 성취감을 한껏 높여줄 탐정상으로!^^
센스있는 마무리!
예비초등학생부터 초등 저학년까지 아이들이 국어를 즐겁고 재미있는 것으로
받아들이고 자신감 있는 국어학습을 이끌어줄 교재! <초등국어 대탐험> 추합니다!
*YES24리뷰어클럽서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.