sarubia00
습관의 완성
- 이범용 저
스마트북스
2020
내 눈엔 뭔가 균형잡혀 보이고 말랑말랑 정다움이 느껴지는 숫자다.
숫자가 맘에 들어서인지
어쩐지
그냥 막
근거도 없이
좋은 일이 많이 생길 것 같다는 기대감으로 새해를 맞이했다.
나는 자기계발서를 매우 좋아한다.
어느 순간부터는 도서관이든 서점이든 내가 머무는 곳은 항상 자기계발서 코너였다.
누군가가 자신의 경험과 오랜 연구의 결과로 중요한 사실을 알려주고 방법을 가르쳐
주는 자기계발서.
배우고 실천하며 끊임없이 성장해나가는 것이 내 삶의 큰 기쁨이기 때문이다.
2020 새해에 처음 읽은 책도 나를 더 성장시켜 줄 수 있는 바로 이 <습관의 완성>이다.
"새해에 꼭 이루고 싶은 것이 있다면 무엇이니?"
학원에서 근무하는터라 학생들에게 물어본다.
"5킬로 살빼기요"
"학교에서 전교 5등안에 들기요"
"해외여행가서 영어로 대화할 수 있을 정도로 실력 늘리기요"
"원하는 고등학교 가기요"
학생신분이라 공부에 관련된 게 많다.
열심히 노력하는 아이들의 바램이 꼭 이루어지길 바란다.
나 역시 올해의 목표가 있다.
목표가 작심삼일로 흐지부지 하지 않고 꼭 실천하기를 강력히 원해서 선택한 책이다.
<일상이 바쁜 대한민국 보통 사람 누구나
생활속에서 쉽게 적용해 습관을 완성할 수 있는 습관전략>
평범한 사람들이 습관실천을 통해 하루를 변화시킴으로써 가슴뛰는 삶을 살 수 있도록 돕고 용기를 회복하고 자신을 더욱 사랑하기를 바란다는 싶다는 작가의 말이 마음에 쏙 든다.
새해결심을 지키며 성공한 사람이 겨우 8%라니...
그중 하나는 나임이 분명했는데 올해는 꼭 그 8%안에 들고 싶다.
또한 간헐적이면 안되고 100% 습관에 성공해야 변화한다니 부담도 되지만 그 정도는 해야 뭔가 획기적인 변화가 가능하겠다 싶어 단단히 다짐을 해야겠다싶다.
"성공하기 위한 노하우가 분명한데도 실제 행동에 옮기는 사람은 1%밖에 되지 않는다. 그러므로 성공하는 것은 간단하다."
이민규의<끌리는 사람은 1%가 다르다>에 나오는 글도 생각났다.
자기계발서는 비슷비슷한 내용과 어차피 뻔한 내용이라고 하는 사람도 있지만 나는 오히려 그래서 더 진실이라고 생각한다.
용기도 주고 동기부여도 되고 열정도 끌어올려준다.
결국엔 아무리 좋은거라도 실천을 해야 하는 거다.
우리나라 평범한 500명의 성공사례로 실질적인 방법을 알려주니 나에겐 딱 필요한 책이다.
일전에 <버츄 프로젝트>라는 책을 읽다가 가슴에 확 와닿는 질문이 있었다.
"당신의 삶이 얼마 남지 않았다면 꼭 하고 싶은 일은 무엇입니까?"
새롭지도 않고 처음보는 질문도 아닌데 새삼 훅 중요하게 느껴졌다.
40중반 이젠 반평생 남은 인생.
앞으로는 나의 꿈에 가까워지도록 더 적극적으로 살고 싶은 까닭이다.
나에겐 매우 절실하고 중요한 일이다.
나는 원하는 걸 찾았고 그것을 이루기 위해서 현실적인 목표와 실천이 반드시 필요하다.
1.세상에서 가장 어렵다는 아이 잘 키우기를 위한 독서클럽 글쓰기
2.사랑하는 아들에게 비난하기와 화내기를 끊고 비폭력대화를 실천하기
3.아이와 함께 52가지 미덕을 실천하기
4.여기저기 삐걱거리는 몸을 돌보고자 건강습관으로 운동하기
이렇게 목표를 정할 수 있었던 게 바로 이 책을 읽고 나서다.
나는 사실 평소에 큰 그림은 있으나 세부 실천에 약한 스타일이다.
또 임무완수형 인간이라 뭔가 의무감이 뒤따라야 집중과 몰입이 가능하고 성과가 나오는 성향이다.
총5장으로 구성되어 있는 이 책은 성공사례부터 내게 맞는 습관찾기와 습관 전략,습관의 실패이유, 실패하지 않는 방법에 대해 알려준다.
아직은 1장 팔굽혀펴기 한 번 했을 뿐인데
성공사례가 소개된 부분만 읽었다.
특별한 사람보다는 평범한 주변 사람들 이야기라 더 공감이 되고 나도 할 수 있겠다는 용기도 생긴다.
p.65
7번째 사례로 나온 최경희씨의 경험이 공감이 많이 되었다.
비슷한 또래의 초등학생 아이를 키우며
꿈은 생각해본적 없고
목표나 계획보다는 급한 일, 코앞에 닥친 일 먼저 하는게 딱 나다.
18개월동안 거의 모든 달에 100% 성공률을 달성한 비법은
알람설정과
공개선언으로 함께하기라고 알려준다.
다른분들의 사례에서도 중요한 노하우가 많다.
작가의 전작 습관홈트도 궁금하다.
경험자의 노하우니 꼭 실천해보려한다.
내일이 아이 겨울방학이다.
우리집은 아이와 부모 모두 방학을 환영한다.
학교에 가지 않으니 평소보다 시간 여유가 많아 하고 싶은 일을 집중해서 몰입할 수 있기 때문이다.
빨리 다음장도 정독으로 읽고 실천하고 싶다.
습관에 성공해 달라진 모습을 상상해보니 미리 행복하다.