1. 하늘스민st 서평

루틴의 힘 2
데이비드 버커스 외 21명
부키
하늘스민

안녕하세요, 하늘스민입니다.

올해도 책읽기는 계속되고 있어요.

독서는 나를 좀 더 나은 사람으로 만들어주는 느낌이 들고

정체되지 않는 기분을 느끼게 하기에 멈추지 않습니다.

너무 스스로를 밀어붙이는 것 같아서 자기계발서는 자제하려고 노력하고 있는데,

여전히 결국 습관, 루틴, Grit 등과 같은 문구에 손이 가는 걸 보면

제 관심은 아직 거기에 있나봅니다.

최근에 읽은 책은 여러 전문가들의 짧은 조언들이 담긴 "루틴의 힘" 두 번째 책입니다.

다른 책들에 비해서 크기가 작아서 그런지 가독성이 굉장히 좋았어요.

책장이 금방금방 넘어가더라구요.

크게 4개의 장으로 나뉘어져 있고

1장 : 자기 일의 능력자가 되게 해 주는 루틴의 힘

2장 : 꼭 필요한 네트워크를 만드는 루틴의 힘

3장 : 기회와 가능성을 창출시키는 루틴의 힘

4장 : 대담하고 효율적인 모험을 돕는 루틴의 힘

으로 이루어져 있습니다.

창작가나 기획을 하는 분들께 정말 많은 영감과 도움을 줄 수 있는 책인 것 같다는 것이

제 개인적인 생각이에요.

전 이제는 좀 안정된 상태에 머물고 싶은 욕구가 강하고,

새로운 도전보다는 현재 상황에서의 점진적 발전에 관심이 있어서 그런지

2,3,4장은 사실 큰 감흥이 없었습니다.

현재는 제가 모든 것을 콘트롤할 수 없는 아이들의 육아와 교육이 가장 저에게 큰 과제라서,

오히려 사회생활에서는 그런 부분들에 대한 욕구가 많이 사라진 것일지도 모르겠어요.

전 이 책을 두 번 읽었는데, 두 번 다 1장은 정말 밑줄 그어가며 열심히 읽게 되고

뒤로 갈 수록 제가 당장 적용할 수 있는 부분이 적어서 그런지

집중도가 확 떨어지는 것을 경험하였답니다.

하지만 두 번째 반복해서 읽었을 때는 문득 그런 생각이 들었어요.

아.. 내가 만약에 일에서 많은 도전을 즐기고, 보람과 성취감을 느끼는 사람이었으면

이 책은 보물이었겠구나..

이 책에서는 잠재력을 극대화하고 성공의 주도권을 쥐라고 강조하는 이야기들이

아주 가득하거든요.

뜬구름잡는 이야기가 아니라 실재적인 조언들이 보석처럼 반짝이고 있습니다.

자유 혁신가는 자신을 위해 일하고 스스로 일을 처리한다.

회복력이 높고 독립적이며 웬만해선 무너지지 않는다.

어쨌든 전 이 책을 통해서 다시 한 번 루틴의 중요성을 알게 되었어요.

스스로도 지금 현재는 관심사가 아이들의 양육에 집중된 것을 알고 있기에,

아이들의 교육과 양육에 있어서는

이 책에서 말하는 자유혁신가가 되기 위해 노력하고자 합니다.

필요없는 버릇을 하나씩 줄여나가고,

유익한 루틴을 하나씩 창조해나가며 발전해나가고 싶어요.

무엇보다 내 아이들의 바람직하고 긍정적인 성장을 위해서는 우선 제가 알아야 하니까요.

지금 전 아니지만 제 아이들은 미래에 기획자나 창작가가 될지도 모르고,

그 때 아이들이 좀 더 본인의 분야에서 행복하게 일할 수 있으려면

제가 이런 마인드셋을 알아야겠지요. ^^

결국 제 자신부터 더 성장하고, 계발하고, 성장하는 하루하루를 살아가야겠습니다.

YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

사락공식 공식계정

2021. 2. 4.

하늘스민

2021. 2. 5.

@사락공식

하늘스민님의 최신글