1. 쉼책이야기

고구려 3
김진명 저
새움

이제 바야흐로 새로운 고구려의 중흥을 알리는 서막이 열렸다. 3권의 부제가 낙랑 축출이어서 낙랑이 망하고 고구려가 점령하겟구나 라는 전제하에 읽었지만서도 쥐락펴락하는 최비의 전술과 막강 낙랑군의 전술로 인해서 엎치락 덮치락 하는 싸움에 가슴을 조이면서 읽어나갔다.

광고 카피에 삼국지를 읽기전에 고구려를 읽으라고 했던가. 삼국지를 먼저 읽은 나는 삼국지의 엄청난 등장인물과 넓은 무대배경, 각종 전략들과 비견하면 좀 밀리긴 하지만 그래도 흡입력 하나만은 삼국지를 뛰어넘지 않나 하는 생각을 해본다.

을불은 미천왕이 되고 젊은 나이에 왕이 된 을불은 낙랑을 하루라도 빨리 축출하고 싶어 한다. 하나씩 고구려의 실정을 살펴보면서 점점 회의에 빠져들기 시작한다. 극심한 가난과 왕의 횡포에 견뎌야 했던 백성들은 모두 남루했고 철을 낙랑에 반씩이나 조공으로 받쳐야 했던 고구려의 군대는 형편이 말이 아니었다. 무기들은 허술했고 낡았고 제대로 갖추고 있는 것도 없었다. 그리하여 첫번째 난제 낙랑에 계속 철을 갖다 주어야 하는가? 하지만 당장은 쳐들어와도 당해낼 힘도 무기도 군인도 없었다. 우선 철을 실려 보냈는데 숙신의 아달휼이 반란을 일으켜 철을 모두 빼앗가 갔다. 아달휼의 반란도 큰일이었지만 낙랑에 보내지 못한 철은 어떻게 처리해야 하는가? 그리하여 낙랑이 군을 이끌고 현도로 쳐들어 오고 반란군인줄 알았던 아달휼은 을불과의 모략이었음이 밝혀지면서 큰 대승을 하게 된다. 이때, 자리를 비운 최비를 대신하여 원영이 꾀를 내어 주아영을 현도로 보내게 되면서 을불과 주아영은 만나게 되고 둘은 맘을 확인하고 혼인을 하게 된다. 주아영은 을불에게 시간을 벌어주게 되고 10년 동안 을불은 밤잠을 줄이고 군을 키우고 전략을 짜고 백성들을 부강하게 하여 큰 군을 일으키게 된다. 낙랑도 그 세월동안 진나라의 재건을 위해 역량을 키우며 그러기 위해서는 고구려를 우선 격파해야한다는 일념으로 불철주야 노력을 햇다.

드디어 결전의 날이 다가 왔다. 각가 3개 조로 나뉘어서 결전이 벌어졌고 한곳은 고구려가 무너지고 한곳은 낙랑이 무너지고 결국은 낙랑성 앞의 평에서 최후의 결전을 버리게 된다.

역사속의 부흥기를 맞이하면 물론 그것이 픽션이라 할찌라도 어깨가 들썩거려지고 웬지 모를 애국심도 샘솟고 카타르시스를 느끼게 되는 듯 싶다. 그런점을 정말 잘 살려주셨는데 4권은 언제 나올려나 ?
조급한 맘이 든다. 전권이 출간되면 대작이 될듯하다.

< src="http://api.bloggernews.media.daum.net/static/recombox1.swf?nid=17444841" quality="high" bgcolor="#ffffff" width="400" height="80"type="application/x-shockwave-flash">

初步

2011. 6. 9.

님의 최신글

2025.6.3