ssddong
- 2020.3.24
울트라러닝, 세계 0.1%가 지식을 얻는 비밀
- 스콧 영 저
비즈니스북스
짧은 시간 안에 배우고 싶고, 잘 해내고 싶은 분야가 있어 이 책을 구매하게 되었다. 이 책에 나와 있는 9단계 학습 방법을 통해서 내 목표를 성취하고 싶었다. 하지만 그러기에 이 책은 (내 기대가 컸던 것인지) 실망스러웠다.
새로운 학습 방법인 것처럼 포장되어 있지만, 사실 책을 읽어보면 저자가 제시하는 9단계 울트라러닝 학습 방법은 이미 잘 알려져 있는 효율적 학습방법과 거의 일치한다. 메타인지, 반복 학습, 직접 경험, 피드백, 이런 단어 다른 공부법 책들에서 너무 흔히 볼 수 있는 것들 아니던가?
울트라러닝이 다른 학습 방법과 다른 점은 딱 하나인 것 같다. 제한된 시간 안에 최대한 많은 시간 헌신적으로 공부하는 것. 이 책의 핵심 역시 이것이라 할 수 있다. 하지만 이 한 줄로 책 한 권을 만들어내기에는 한계가 있기 때문에 저자는 여러 학습 방법 개념을 설명하며 책을 질질 끄는 것 같다는 느낌도 든다.
이 책을 읽고서 단기간에 새로운 분야를 통달하기를 원한다면 실망할 것이다. 이 책은 당신에게 목표를 달성할 수 있는 구체적인 로드맵을 제시해주지 않는다. 모든 것은 당신의 몫이다. 배우고자 하는 분야에 헌신적으로 시간을 많이 투자할 각오만 되어 있다면, 당신은 이 책을 읽지 않아도 쉽게 "울트라러닝" 할 수 있을 것이다.