<서편제>,<밀양(원제:벌레이야기)>,<당신들의 천국>의 저자, 이청준 선생의 호는 '미백'이었다.
머리가 허옇게 된 이청준을 보고 노년의 모친이
"오메, 내 자석 머리가 이렇게 히어부렸다녀" 하시니,
"아직도 이렇게 검구만이라우"하며 '희지않다'는 의미의 미백을 사용하게 되었다는 것이다.
미백이 그렇게 사랑했다는 어머니 -
소설속 '나'라는 인물은 뒤늦게 어머니의 사랑을 깨닫게 되지만,
소설을 읽는 사람의 마음에는 어머니의 사랑이 떠오르는데 오랜시간이 걸리지 않는다.
ThanksBook 5분 읽기 No.1
이청준 <눈길>
형의 술버릇으로 집이 몰락하고, 어려서부터 가장의 노릇을 해야 했던 '나'는 '노인'(어머니)에게 원망을 품고 십 수 년을 살아온 인물이다. 고등학교 시절, 팔려버린 집을 떠나오며 '노인'과 가족에 대해 생각하기도 싫어지게 되었고 '노인'은 아들을 향한 미안함에 애써 속으로만 안타까움을 삼킨다. 당시, 이제는 남의 집이 되어버린 옛집에서 아들과 하룻밤을 보낸 후 새벽녘, 아들을 떠나보낼 수밖에 없었던 어머니의 애절한 마음이 아들이 남기고 간 발자국을 밟으며 돌아오는 눈길에 독백으로 나타난다.
"오목 오목 디뎌 논 그 아그 발자국마다 한도 없는 눈물을 뿌리며 돌아왔제. 내 자석아. 부디 몸이나 성하게 지내거라. 부디 부디 너라도 좋은 운 타서 복 받고 살거라......눈앞이 가리도록 눈물을 떨구면서 눈물로 저 아그 앞길을 빌고 왔제......"
어머니의 사랑은 변하지 않는다. 가난하면 가난한 대로, 부족하면 부족한 대로 아낌없이 모든 것을 주고 싶은 마음, 형태가 달라졌을 뿐, 여전히 먹여주고, 입혀주고자 하는 마음, 그것이 바로 어머니의 마음이다.
이벤트 참여방법
▷ 이벤트 기간: 1월 28일(화) ~ 2월 3일(월)
▷ 당첨자 발표 : 2월 4일(화)
▷ 당첨인원 : 10 명
▷ 참여방법
- 이벤트 페이지를 스크랩하세요.(필수)
- 어머니와 관련된 추억과 스크랩 주소를 댓글로 남겨주세요.
▷ 서평의무가 있는 것은 아니지만 읽어보시고 솔직한 느낌을 그대로
리뷰로 남겨주세요!
* ThanksBook(땡스북) 1호에 소개된 5분 읽기 소개도서 중,
출판사 후원으로 이벤트를 진행하고 있습니다.