- 나의 리뷰

- 2022.8.6
40일간의 산업일주
- 남혁진 저
어바웃어북
많은 분들께 지난 2020년은 잊지 못할 해로 기억될 것입니다. 코로나 팬데믹이 글로벌적인 대세가 되고, 다양한 산업 영역에 '디지털 트랜스포메이션(DX)'과 '그린 뉴딜(Green New Deal)'이라는 저탄소, 친환경 기반 산업 전략이 본격화하기 시작한 해이기 때문일겁니다.
고정되지 않고, 항상 진화하는 산업의 본질을 고려할때 한 때 아무리 강력한 시장 지배자라 할지라도 그 본질을 따라가지 못하고 정체되어 있다면, 자연히 도태될 수 밖에 없다는 결론이 나옵니다.
오늘 소개해 드리는 <40일간의 산업일주>에서 저자는 이러한 산업의 본질과 관련해서 다음과 같이 이야기 합니다.
"예를 들어, 시계는 정밀산업-양산조립산업-패션산업-보석산업으로 기술과 사회 변화에 따라 본질이 달라졌다. 본질이 전환될 때마다 산업의 주도권도 스위스에서 일본, 프랑스, 다시 스위스로 이동했다. 한 산업의 본질 변화는 다른 산업에 연쇄적인 변화를 불러오며.... 21세기들어 산업의 경계가 무너지고, 이종업계와의 협력이 활발해 지고 있다."
이러한 비즈니스 환경 변화 속에서 산업의 수익 구조, 전후방 산업 그리고 핵심 역량 등은 끊임없이 변할 수 밖에 없습니다. 예컨데, 현대차의경우 CJ ENM과 함께 차량에서 OTT를 즐길 수 있는 업무 협약을 맺었고, 테슬라는 자율주행 환경에서 차안에서 다양한 게임을 즐길 수 있는 플랫폼을 차량에 탑재했답니다.
투자자 입장에서는 이러한 산업의 본질 및 구조 분석을 통해 산업 전체와 관련 기업의 비전을 조망함으로써 합리적인 수익률 예측과 투자 결정에 기여하기 때문입니다. 즉, 선도 기업의 시장 점유율이 지속해서 높아지고 있다 해도 전체 '숲'에 해당하는 '산업'이 침체된다면 주가 상승 여력을 장담하기 어렵다는 결론이 나오게 됩니다.
앞서 말씀 드린 바와 같이, 모든 산업은 산업 생태계 안에서 다양한 산업과 전후방으로 연결되며 유기적인 관계를 형성하기 때문입니다. 또한 투자이외에도 산업 분석은 스타트업 창업에 관심있는 분들에게 좋은 무기가 될 수 있을 겁니다. 기존 산업 구조와 수익 구조를 분석한 후 고객이 불편을 느끼는 지점과 비효율적인 부분에 집중해 선도 기업으로 발돋움 했던, 넷플릭스, 에어비앤비, 트위치 등이 그 좋은 예라 하겠습니다.
본서는 200개 이상의 산업 리포트, 업종별 대표 기업들의 공시와 IR자료 그리고 업계 종사자들과의 인터뷰를 바탕으로 반도체, 인터넷 서비스, 바이오, K-콘텐츠 산업에 이르기까지 글로벌 경제를 리드하는 40개 산업 및 대표기업을 집중적으로 분석하고 있습니다.
수익 구조, 핵심 역량, 경쟁 강도, 전후방 산업과의 관계, 대내외 요인이 수익성에 미치는 영향, 산업 트렌드와 이슈 등 산업의 전체적인 구조 뿐 아니라 각 관련 개별 기업의 경쟁력까지 모두 분석하고 있어, 제목 그대로 미래 산업의 비전 확인을 위한 산업 견문록의 성격을 제대로 하고 있습니다.
본서에서 다뤄지는 산업 영역은 총 7개 파트로 나눠지며, 대략 아래와 같은 전체 영역에서 다뤄지고 있습니다.
1장. IT, 전자 산업
통신업, 인터넷서비스업, 스마트폰업, 반도체업, 디스플레이업
2장. 금융 산업
은행업, 증권업, 보험업, 카드업, 할부리스업, 리츠업
3장. 콘텐츠, 엔터테인먼트 산업
게입업, 엔터테인먼트업, 영화업, 방송업, 광고업, 교육업, 여행업, 호텔업
4장. 건설, 중공업, 자동차 산업
건설업, 조선업, 철강업, 자동차업, 배터리 차부품 타이어업
5장. 에너지 산업
정유업, 석유화학업, 전력업, 도시가스업
6장. 유통, 소매(생활) 산업
오프라인 유통업, 온라인 유통업, 식음료업, 주류 담배업, 프랜차이즈 가맹업, 의료업, 화장품업, 제약업
7장. 운송 산업
항공업, 해운업, 상사업, 육운업
조선, 철강 등 중후장대(重厚長大) 산업은 7, 80년대 과거 우리나라 산업화의 1등 공신이었습니다. 막대한 부가가치와 고용창출 등 전후방 연관 효과를 바탕으로 우리 나라 경제를 이끌어 왔습니다. 그러나 2000년대를 기점으로 글로벌 시장의 변화와 혁신 기술의 폭발적인 발전에 힘입어, 산업 전반의 구조가 자연스럽게 IT와 금융을 포함한 서비스업 중심으로 재편되는 모양새를 취해왔습니다.
본서의 전체적인 서술의 관점 또한 이러한 산업 구조의 재편의 영향으로 점점 더 커지고 있는 서비스업 영역의 비중에 촛점을 맞추고 있다는 점이 눈길을 끕니다. 이는 필시 4차 산업혁명 기반의 '디지털 트랜스포메이션(디지털 전환) 전략'과 기후 변화 위기에 대응하기 위한 '그린 뉴딜 영역의 탄소저감 정책'이 전 산업에 영향을 미치고 있다는 방증이기도 합니다.
특히 산업의 경계에서 비롯되는 파괴적 혁신의 영역을 포착하여 미래 시장을 개척하고자 하는 반도체, 바이오, 인터넷, K-컨텐츠 산업의 미래 비전을 그 밑 바닥에서 부터 샅샅이 훑고 있어, 관련 투자자들 혹은 관련 산업 진출을 꿈꾸는 분들에게 큰 도움이 되리라 생각합니다.
관심있는 분들의 일독을 기대합니다.