wind1054

박남희 글/에이리 그림
리틀씨앤톡
wind1054

리틀씨앤톡 ‘우리 반 시리즈’ 017

우리 반 신사임당은 열일곱 번째 이야기이지요

교과서에서 나오는 위인이 우리 반에 온다면?

살아생전 못다 이룬 꿈이나 걱정거리 때문에 쉬이 발길이 떨어지지 않지요

이 세상에서 할 일을 다 마치고 떠나야 할 시간이 다가온 역사 속 인물들에게

저승의 사자 카론이 한 가지 제안을 하지요..

그 제안을 따르다보니 돌아온 곳은 현재!

열두 살이 되어 우리 반으로 오게 된 이들 앞에 어떤 흥미진진한 일들이 펼쳐질까요??

저승의 뱃사공 카론은 조선 중기의 시인이자 화가 신사임당을 스틱스 강가에서 발견하지요

다른 영혼들이 징징거리며 죽음을 받아들이지 못하는것과 달리 그림 그리는 데 집중한 신사임당에게 다른 영혼에게는 하지 않았을 질문을 계속하게 되면서 여태 어떠한 삶을 살아 왔는지 확인하고 새로운 삶을 살아 볼 수 있는 기회를 주겠다고 하면서 신사임당에게 이승에 보내 준다면 무엇을 해줄꺼냐고 하니. 멋진 초상화를 그려 준다고 하지요

신사임당은 강원도의 명문가의 딸로 자라나 어려서부터 시, 글씨, 그림에 매우 능하지만 결혼 후에는

여성이라는 이유로 집안일과 일곱 남매를 돌보는 데 인생을 바치지요

그렇게 재능을 다 꽃피우지 못한 신사임당이 안타까웠던 카론은

마음껏 재능을 부릴 수 있는 21세기 대한민국으로 신사임당을 보내기로 하지요

열두 살 윤사임은 아빠를 따라 중국에서 살지만 방학을 맞아 잠깐 한국에 온 김에

초롱초등학교의 ‘신사임당 캠프’에 참여 하기로 하지요

캠프에서 만난 자경, 유하, 민소와 ‘팀 샛별’을 결성하고 신사임당에 대해 제대로 조사해 발표하기로 하지요

팀들과 함께 하던 사임은 친구들과 잘 어울리지 못하던 자경의 사정을 알게 되고

집이 다문화가정인 유하의 이야기와 고모와 함께 지내는 민소의 이야기를 듣게 되지요

팀 샛별은 신사임당에 대한 아이들의 생각을 랩으로 만들어 부르고 춤을 맞춰 추기도 하지요

그렇게 아이들과 다양한 활동을 하면서 사임은 춤의 매력을 알게 되고

드디어 자신이 정말 좋아하고 하고 싶은 것이 무엇인지 깨닫게 되지요

그동안 조선의 여성으로서 하지 못했던 걸 이제는 마음껏 할 수 있을 것 같지요

하지만 카론은 이를 허락하지 않는데 과연 사임은 그리고 싶은 그림을 마음껏 그리고,

추고 싶은 춤을 마음껏 출 수 있을까?

어렵게만 느껴지는 위인들의 이야기를 '우리반에 온다면'으로 해서

아이들이 재미있게 읽을수 있어 추천합니다.

* 리틀 씨앤톡에서 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. *

wind1054님의 최신글

2025.4.27