ybphia

1억을 모았습니다
월재연 슈퍼루키 10인 저
진서원
ybphia

두 번째 1억 모으기는 첫 번째보다 더 빨리 성공했어요. 3년간 3억 모으기가 목표였는데 벌써 이뤘어요. 일단 한 번만 1억을 모으고 나면, 그 후부터는 노하우가 생겨 훨씬 빠르고 쉽게 돈을 모을 수 있다.

부자가 되고 싶으신가요? 그렇다면 묻지도 따지지도 말고 첫 종잣돈부터 모아야 한다. 작은 부자든, 큰 부자든, 자수성가한 부자들의 공통점은 첫 종잣돈을 성공적으로 모았다는 것이다. 왜 처음 모으는 종잣돈을 '' 모으는 것이 중요할까요? 일단 첫 종잣돈 마련에만 성공하면 그 뒤부터는 눈덩이 불어나듯 돈이 불어나는 속도가 빨라지기 때문이다. 그리고 이러한 속도의 차이가 결국 5, 10, 20년 뒤 부의 차이를 결정짓게 된다. 눈덩이를 처음 뭉칠 때는 잘 커지지 않지만 일정 크기 이상이 되면 몇 번만 굴려도 빠르게 커지는데, 이를 '눈덩이 효과'라고 한다. 눈덩이처럼 효율적으로 부를 쌓기 위해서는 첫 종잣돈이 반드시 필요하다.

불합리한 소비를 줄여서 절약·저축도 하게 되고, 월급 이외의 부수입을 늘리기 위한 고민도 하게 되고, 초저금리 극복을 위해 주식·펀드·부동산 등 투자에서 관심을 갖고 공부해야 한다. 투자 그릇을 만들어주는 것은 결국 자기계발이다.

인내의 시간을 보답해 주는 주식투자는 종잣돈을 무섭게 불려준 주역이다. 주식투자는 부동산 투자처럼 해야 한다. 우리가 부동산에 투자할 때 매일 사고 팔지는 않는다. 최소 6개월 이상 발품을 팔고 부동산 투자에 임한다. 치열한 공부만이 살 길이다. 치열하게 분석해서 치열하게 알면 밤에 잠을 발 뻗고 편하게 잘 수 있다. 근검절약이 몸에 배고 개미처럼 성실하고 부지런한 건 기본이다. 자기계발을 꾸준히 하고, 끊임없이 공부하고 연구한다. 목표를 세우고 때로는 기다리고, 때로는 과감하게 나서는 용기도 있다. 이억을 모으든, 암을 극복하든, 인생의 한 획이 될만한 산을 넘는다는 것은 인생의 패러다임을 수정하는 일이다.

부자 마인드에서 제일 중요한 것은 종잣돈이다. 저축 목표를 높게 잡고 부수입을 만들자. 마인드의 변화로 리스크 관리는 필수적으로 해야 한다. '무조건 돈을 안 써야겠다'라는 생각보다는 '돈을 쓸 때는 합리적으로 쓰자'라는 생각을 하는 것이 현명한 선택이다. 재테크를 통해서 돈 버는 방법만 배우는 것이 아니라 행복하게 살 수 있는 방법도 함께 배워야 한다. 돈이 아닌 행복을 좇는 재테크에 성공하기 위해서는 나와 주변인들을 사랑하는 일이 우선이어야 한다는 사실을 절대 잊지 말자. 몸무게는 줄이고 통장 잔고는 늘려라.

1억을 모았습니다(월재연 슈퍼루키 10인 저)에서 일부분 발췌하여 필사하면서 초서 독서법으로 공부한 내용에 개인적 의견을 덧붙인 서평입니다.

ybphia님의 최신글

2022.7.28