ybphia

가난한 사람이 더 합리적이다
아비지트 배너지 외 1명
생각연구소
ybphia

가난한 사람이 더 합리적이다

/저자 아브히지트 바네르지, 에스테르 뒤플로/출판 생각연구소/발매 2012.05.15.

가난한 사람들은 그들이 처한 상황에서 가장 합리적으로 판단한다. 가난한 사람은 가진 것이 적기 때문에 뭔가를 선택할 때 훨씬 더 신중하게 행동한다. 전 세계에는 10억 명에 달하는 사람들이 여전히 하루 2달러 이하로 살아가는 빈곤층이다. 빈곤은 사회 구조적 문제이다. 교육이 가장 근본적인 빈곤 탈출법이다. 배우고 학습해야 한다. 끊임없이 공부하자.

가난을 밑천으로 삼아라. 헝그리 정신을 동반하라. 시간을 허비하지 말아라. 배움에는 왕도가 없다. 돈과 재능은 배움의 필수조건이 아니다. 가난은 가벼운 감기와도 같은 것이다. 가난하다는 사실을 받아들여라. 할 일이 없음을 두려워하라. 경험을 묻어 화석연료로 만들어라. 소비하지 않는 삶이 즐겁다. 한 권의 책을 읽고 또 읽어라. 가난하기에 뼛속 깊이 사무친다. 열 번 읽으면 내가 변화한다. 다른 사람이 권해준 책을 순수한 마음으로 읽어라. 자존심을 버려라. 자존심보다 자부심으로 승부하라. 할 일이 있음에 감사하라. 세상을 향해 촉을 세워라. 나의 성장을 보고할 수 있는 대상을 찾아라. 주변의 가난을 살펴보라. 인생의 계획을 수립하라. 목표를 가지고 일을 해라. 인간으로서의 기본을 다해라.

가난을 미래의 에너지로 바꿔라. 가난은 사회구조적인 문제이면서 동시에 개인의 마음가짐의 문제다. 가난의 시간을 헛되이 보내지 말고 보다 자신을 단련하고 미래를 준비하는 시간으로 만들어야 한다. 남들과 비교하지 말고 살아라. 욕망을 적게, 자신을 자유로이 하라. 욕망을 제어하는 것이 훨씬 더 현명한 방법이다. 소비를 그만두어라. 돈을 멀리하고 수행자 공부에 몰입하자. 한 가지 일에 모든 것을 걸고 집중하면 그 외의 다른 것은 그다지 중요하지 않게 보일 것이다. 집중하는 삶으로 가난으로부터 벗어나게 된다. 일단 현실을 정확히 직시하는 것이 가난에서 벗어나는 가장 확실한 방법이다. 굳이 부자로 살려고 할 필요는 없다. 가난을 숙명처럼 여기지 말자. 부를 향해 무전략으로 달려가지 말자. 일단 자신 안의 가난을 물리치며 뼈를 깎는 노력을 해야만 한다. 그리고 자신의 상황에 맞는 전략을 세워 나아가자.

가난한 사람은 가난하게 사는 것이 습관이 되어 있다. 돈이 있으면 가난한 생활을 하루빨리 바꾸고 싶어 한다. 그에게 1억을 줘도 집이나 차를 사서 자랑하고 싶어 할 것이다. 돈을 늘리기는커녕 오히려 돈을 소비한다. 차가 있으면 기름값, 자동차세, 수리비, 보험료가 들어간다. 돈이 아무리 많아도 나가기만 하면 머지않아 바닥을 드러내고 만다는 사실을 인식하지 못하는 것이다. 가난한 사람에게 비극적인 일은 자본이 없다는 것이 아니라, 자본에 대한 인식과 자본을 운용해 본 경험이나 기술이 없다는 점이다. 가난한 사람의 돈은 자본이 아니라 아직 자본화하지 못한 것이다. 그리고 자신의 돈을 자본화시키지 못하기 때문에 일생 그렇게 살아가는 것이다. 가난한 사람은 쉽게 뜻을 꺾고 다른 사람에게 제어당한다. 생계 문제로 대부분 타협을 하게 되고, 그 타협은 결국 자신의 재능을 사장시켜 발전의 기회를 놓치게 만든다. 결국 그냥 남들 가는 대로 흘러가게 되고 평생 가난하게 살게 된다.

가난한 사람이 더 합리적이다(아브히지트 바네르지, 에스테르 뒤플로 공저)에서 일부분 발췌하여 필사하면서 초서 독서법으로 공부한 내용에 개인적 의견을 덧붙인 서평입니다.

ybphia님의 최신글

2022.7.28