ybphia

밍키언니의 돈 계획
밍키언니 저
원앤원북스
ybphia

재테크의 첫걸음은 바로 절약이다

박용범 독서작가(2022)

돈을 모으는 기본적인 생활은 검약이다. 돈을 효율적으로 모으고 부자가 되기 위해서는 기본적으로 절약을 하고, 저축률을 높이고, 투자를 통해 수입 증대를 노려야 한다. 돈 계획도 마찬가지다. 돈 계획을 세워야 거기서 전략도 나오고, 그 전략에 따라 목표 도달도 쉽고 빠르게 가능하다. 기본적으로 부자들은 범인(凡人) 과는 다른 마음가짐을 갖고 있다. 마인드의 차이가 행동의 차이로 이어지고, 이런 행동이 반복되어 습관이 형성되고, 작은 습관이 모여 미래가 바뀌는 것이다. 따라서 부자가 되고 싶다면 부자가 지닌 공통된 습관을 눈여겨볼 필요가 있다. 부자의 마인드는 단순히 경제적인 측면만 해당되는 것이 아니라 삶을 대하는 자세와도 연관이 있다. 절약이란 단순히 5만 원, 10만 원을 아기는 게 아니다. 돈의 액수보다 중요한 것은 자신의 상황을 정확히 파악하고, 그 상황에 맞는 계획을 세우는 것이다. 기준을 정했다면 그 계획 안에서 가치 있게 소비하는 것이 절약의 첫걸음이다.

부자들은 다른 사람의 재테크 방법을 분석하고, 그 분석을 통해 자신이라면 어떻게 할지 떠올리며 간접적으로 경험을 쌓은다. 즉 타인의 재테크 방법과 상황을 분석하는 과정에서 배움을 얻어 그것을 자신만의 노하우로 흡수하는 것이다. 타인의 재테크 경험을 간접적으로 체득하면 일일이 시행착오를 겪는 수고를 줄일 수 있다. 또한 자신의 성향과 맞지 않은 방법을 미리 걸러낼 수 있어 좋다.

알뜰살뜰하게 푼돈을 모아 저축을 반복하면 어느새 태산처럼 큰 목돈이 생기기 마련이다. 어떤 방식으로 노력해야 100, 1천 원과 같은 푼돈을 모아 1억 원이라는 목돈을 만들 수 있을까? 단도직입적으로 말하면 절약만이 해답이다. 재테크의 첫걸음은 바로 절약이다.

우리가 절약을 해야 하는 이유는 세 가지다. 첫 번째, 환경을 위해서다. 절약을 하면 필요 없는 물품이나 음식을 소비하고 버리지 않게 되어 저절로 환경에 도움이 된다. 두 번째, 절약을 하면 군것질거리와도 멀어져 건강에 도움이 된다. 세 번째, 자연스레 미니멀리즘을 실천할 수 있어 보다 깔끔한 환경을 유지할 수 있다. 절약을 통해 돈도 모으고 부수적으로 여러 장점까지 따라온다고 생각하면 돈 아끼기가 더욱 즐거워진다.

사실 여러 이유를 갖다 붙이지 않더라도 절약한 푼돈이 목돈이 되는 즐거움, 목돈이 투자로 쓰이는 즐거움을 경험하면 저절로 절약의 재미에 푹 빠져 모으기만 하는 것은 매우 힘들다. 현명하게 쓸 때는 쓰고, 잘 먹으면서 절약할 수 있는 방법은 많다.

처음부터 너무 많이 절약하려고 하면 작심삼일이 되기 쉽다. 일정 금액씩 절약해 나가는 방식으로 유지기를 거쳐야 이후 더 큰 금액을 절약할 수 있다. 예를 들어 생활비에서 10만 원 정도를 3~6개월 정도 절약했다면 그다음에는 20만 원을, 그다음에는 30만 원을, 그다음에는 50만 원을 아끼는 식으로 단계별로 점차 절약액을 늘려가는 것이다.

처음부터 100만 원, 200만 원씩 큰 규모로 지출을 줄이지 말고 감당 가능한 수준에서 조금씩 줄이기 바란다. 세부 목표를 차근차근 달성하는 기쁨도 누리고 적응할 수 있는 시간적 여유도 넉넉히 확보하면 어렵지 않게 절약을 이어나갈 수 있다. 하지만 몸무게 감량도 한계가 있듯이 절약도 일정 단계 이상 실행할 수는 없다. 나의 사정과 환경에 맞게 어느 정도까지 줄였다면, 이제는 유지가 더 중요해진다. 다이어트도 감량보다 유지가 더 중요하듯이 절약도 꾸준함이 훨씬 더 중요하다. 절약이 아예 습관화되면 중간에 지출을 몇 번 한다고 해서 절약 요요가 오지 않을 것이다. 그러한 경지까지 올라서야 성공이라고 볼 수 있다.

1억 원을 모으는 비법은 '절실함'이다. 가난이 싫고, 가난이 두렵고, 가난이 창피하다. 가난으로부터 벗어나고 싶은 그 절실함이 1억 원을 만들고 10억 원을 만들고, 더 나아가 100억 원을 만든다. 사람은 누구나 시간이 흐르면 마음먹은 결심과 다짐이 흐지부지되게 마련이다. 돈 모으기도 마찬가지다. 아무리 돈 계획을 철저히 짜도 내 안의 절실함이 흐려지면 작심삼일이 되고 만다. 그러니 절실함을 잃지 말고 꾸준히 정진하는 파이어족이 되기 바란다.

밍키언니의 돈 계획(돈요정 밍키언니 저)에서 일부분 발췌하여 필사하면서 초서 독서법으로 공부한 내용에 개인적 의견을 덧붙인 서평입니다.

ybphia님의 최신글

2022.7.28