ybphia
- 2022.5.20
N잡하는 허대리의 월급 독립 스쿨
- 사업하는 허대리(N잡하는 허대리) 저
토네이도
꿈은 파이프라인을 타고 흐른다
박용범 독서작가(2022)
삶은 유한하다. 돈에 아쉬워하는 사람이 되고 싶지 않다. 부자가 되고 싶다. 책을 수천 권 읽어서 지식을 쌓고 자신의 가치를 높여야 한다. 돈은 잃어도 다시 벌 수 있지만 시간은 그렇지 않다. 그러니 돈을 시간과 일대일로 교환하는 게 공평한 거래는 아니다.
나만의 노하우를 바탕으로 강의를 만들거나 PDF 전자책을 만들면 창업 준비는 절반 이상 끝났다고 볼 수 있다. 흥미를 갖고 최소 1년 이상 연구할 수 있는 주제를 찾아보자. '돈' 공부를 할 것이다. 강의 자료를 만드는 일은 고되다. 집요함과 꾸준함이 필요하다. 하루 여덟 시간 이상 컴퓨터 앞에 앉아 '돈' 공부 관련 강의안을 만들어야 한다. 투자로 '자본가'의 삶을 살아가고자 한다. 책 또한 한 달에 열 권 이상 구입해서 읽어도 좋다. 지식 콘텐츠로 돈을 벌기 위해서는 그 지식을 습득하고 있어야 할 뿐만 아니라 더욱 견고하게 발전시킬 수 있어야 한다. '돈' 공부에 관한 지식을 계속 업데이트하고 연구해야 한다. 이 과정이 놀이가 되어야 즐길 수 있다.
월급 외 수익을 만드는 첫 번째 파이프라인은 PDF 전자책이다. PDF 전자책 비즈니스가 매력적인 이유는 리스크가 전혀 없기 때문이다. 전자책을 썼다가 팔리지 않아도 딱히 손해 보는 게 없다. 재고가 없으니까. 게다가 포장, 배송도 할 필요가 없다. 한 번 만들어두면 크게 고칠 일이 없다.
PDF 전자책을 만들 때는 특별한 기술이 필요하지 않다. 워드나 PPT 파일의 확장자를 PDF로 저장하면 된다. 파일을 전송하는 데도 30초 정도밖에 걸리지 않는다. 구글 드라이브에 파일을 올려두고 주문이 들어오면 첨부해서 보내면 된다.
나의 모든 상황을 사람들에게 중계해서 인정받을 필요가 없다. 뭔가를 이룰 때 반드시 타인의 응원이 필요한 것은 아니다. 특히 당신이 평범한 길을 벗어나 난생처음 새로운 일을 시도하는 걸 지지할 사람은 많지 않다. 그들의 생각을 애써 바꾸지 않는 편이 좋다. 매일 혼자만의 시간을 확보하고 묵묵히 당신의 일을 해나가라. 스스로 만족할 만한 성과를 냈을 때 친구와 가족에게 그 소식을 알려주면 된다. 그때는 그들도 당신을 진심으로 지지해 줄 것이다.
에너지의 총량을 늘려라. 누구나 에너지를 채우며 하루를 시작하지만 그 양이 모두 같진 않다. 이과 관련해 드라마 〈미생〉에서 나온 유명한 대사가 있다.
"네가 이루고 싶은 게 있다면 먼저 체력부터 길러라."
파이프라인을 구축하려면 공부를 많이 해야 한다. 그리고 그 에너지는 다 체력에서 나온다. 체력이 없으면 힘들어서 빨리 포기하게 된다. 아무리 효율적으로 에너지를 관리한다고 해도 양 자체가 적으면 한계가 있다. 그래서 매일 운동을 해서 에너지의 총량을 늘리려고 애를 쓸 필요가 있다. 갑자기 체력을 늘리려고 너무 무리해서는 안 된다. 천천히, 꾸준하게 운동하면 된다. 파이프라인을 구축하는 일은 3개월 하고 그만둘 일이 아니다. 지치지 않고 계속하는 게 중요하다. 에너지를 효율적으로 사용하려면 힘들게 확보한 소중한 에너지를 아무 데나 흘려선 안 된다. 특히 불필요한 의사 결정에 시달리지 말아야 한다.
파이프라인을 만들어갈 꾸준한 방법으로 블로그를 선택했다. 진득하게 남을 수 있는 메시지를 글로 전한다. 전통적인 매체를 활용하면서 간다. '돈'을 벌기 위한 메신저가 아니라 '돈'을 벌어 서부 아프리카 전쟁 난민 어린이들을 도울 수 있는 것을 목표로 한다. 나눔의 목표를 실천하기 위한 수단으로 '돈'을 확보하는 것이다. 지금 하고자 하는 것에 최선을 다하면서 살고자 할 때 그 꿈이 이루어질 것이다.
《N잡하는 허대리의 월급 독립 스쿨(N잡하는 허대리 저)》에서 일부분 발췌하여 필사하면서 초서 독서법으로 공부하면서 개인적 의견을 덧붙인 서평입니다.