youngmin97

요시다 슈이치 저
은행나무
youngmin97

동경만경!

제목만으로는 동경의 여러 풍경인가 의심하기도 했다.

도쿄만 주변에서 일하는 두 남녀의 사랑을 그린 책이라, 동경만의 경치, 동경만경.

깨닫고 자세히 보니, '동경만'의 색이 보라색, '경'은 검은색이다.

동명의 드라마 내용을 얼핏 듣고는 같은 내용이라 생각하고 읽었더니, 주인공 미오에 대한 끊임없는 의구심이 들었더랬다. 드라마에서는 재일교포 3세로 나온다기에 소설 속 주인공에 몰입할 수 없었던 것이다.

이래저래 오해가 많았던 책이다.

얼마 전 아이와 함께 도쿄에 갔더랬다.

유리카모메를 타고 주인공들이 오갔던 곳을 지나온 경험이 있기에, 도쿄만 그 어둡고 바다 같지 않은 곳에 대한 기억을 더듬어 갔다.

나에게는 아이와 함께 비너스포트를 가고, 대관람차를 보고, 후지TV를 관광했던 곳이라 료스케가 미오가 있는 곳을 보며 느꼈던 그것과 크게 다르지 않았을 것이다.

일본인에게 있어 오다이바란 막상 와 보면 별로인 유원지 느낌이었다니, 하며 역시 외국인과의 간극이 있음을 시인할 수밖에 없기도 했다.

그 도쿄만을 사이로 전혀 다른 세상을 사는 두 남녀의 사랑이야기.

가장 가벼운 류의 만남에서 시작되어 사랑의 본질을 의심하기까지 그들의 여정.

그들이 어떻게 살아왔는지에 대한 구구절절한 설명은 없다.

옛일들이 불쑥불쑥 튀어나오지만 그것은 철저히 현재를 위한 기억이다.

시간을 마음대로 오가며 흘러가는 이야기들은 꼭 알아야 할 것만 알려주는 듯하다.

책을 덮은 이후, 그렇게 간결하지만은 않은 느낌이 썩 개운찮다.

확실한 결말이 아닌 것 때문이 아니라 사랑이라는 주제 자체가 워낙 개운치 않은 것이기 때문일 테다.

youngmin97님의 최신글

2025.5.9